Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика возбудителя бруцеллеза свиней

Возбудитель бруцеллеза свиней отнесен к самостоятельному виду Br. suis на основании того, что свиньи заражаются преимущественно Br. suis.

В СССР неизвестны случаи возникновения энзоотии бруцеллеза у свиней, вызванного возбудителями бруцеллеза других видов, например Br. abortus или Br. melitensis. Даже при тесном соприкосновении свиней репродукторных хозяйств с очагами бруцеллеза крупного рогатого скота, что имело место в первые послевоенные годы (1946—1956) в Ленинградской области, бруцеллез среди свиней не возникал (П. А. Триленко, Д. И. Шохор и др.). К такому же выводу пришел И. В. Зубов (1965), анализируя за несколько лет сложную эпизоотическую ситуацию бруцеллеза свиней в Калининградской области. Здесь автором было выделено 46 культур Br. Suis.

Выделенные от свиней 46 культур бруцелл по всем показателям, примененным автором для их дифференциации, были идентичными между собой, но несколько отличались от референтного штамма Br. suis. На основании этих данных можно полагаать, что на территории указанной выше области, по-видимому, был распространен второй биотип Br. suis, чувствительный не только к фуксину, но и к тионину.

В опытах, проведенных в этом направлении В. Я. Фишбейном (1965), выяснилось, что второй биотип Br. suis был распространен не только в Калининградской, но и в Ленинградской и Новгородской областях. Так, при типировании трех культур бруцелл, выделенных от свиней из двух хозяйств Ленинградской области, и шести культур от свиней из хозяйства Новгородской области все они оказались чувствительными к тионину и фуксину в принятых концентрациях. Чувствительность изучаемых автором культур к тионину очень высокая, лишь при разведении красителя 1 : 100000 наблюдается их рост, тогда как референтные штаммы хорошо росли во всех принятых разведениях этого красителя.

В опытах по изучению восприимчивости свиней к Br. abortus и Br. melitensis при искусственном их заражении В. В. Эйсмонт с соавторами (1967) установила, что свиньи высокочувствительны к заражению культурами Br. suis, но проявляют большую устойчивость к заражению вирулентными штаммами Br. abortus и Br. melitensis.

В отношении миграции Br. abortus на свиней многие отечественные исследователи исключают такую возможность, а если в отдельных случаях Br. abortus и проникает в свиноводческие хозяйства, то энзоотии бруцеллеза у свиней обычно не бывает. Нет также убедительных данных о миграции на свиней Br. melitensis в естественных условиях.

Естественно, что большими дозами Br. abortus и Br. melitensis могут быть заражены свиньи, но развитие и распространение инфекции внутри замкнутых групп свиней в этих случаях в литературе не описано.

Br. suis более опасна для человека, чем Br. abortus. Но, по данным П. А. Вершиловой (1972), в СССР больные бруцеллезом свиньи как источник инфекции для человека занимают незначительное место.

При изучении культур Br. suis различного происхождения Е. И. Кайтмазова и Н. Н. Островская (1967) установили, что культуры Br. suis, выделенные от свиней, были более вирулентными для морских свинок, чем культуры этого вида бруцелл, выделенные от крупного рогатого скота и овец. Следовательно, отдельные сохраняющиеся очаги бруцеллеза свиней представляют опасность, так как в случаях острой эпизоотической вспышки бруцеллеза у свиней часто заболевает им обслуживающий персонал. Так, по данным В. Я. Фишбейна (1965), в одном хозяйстве в течение года заболело 16 человек, обслуживающих свиноферму при острой вспышке бруцеллеза у свиней.

Об опасности Br. suis дли люден высказываются и зарубежные исследователи. Так, А. Томсен (1937) указывает, что Br. suis занимает важное место в заболевании люден бруцеллезом.

В США, например, в 1929 г, было зарегистрировано 1300 случаев заболевания людей бруцеллезом. При проведении Хеддлесоном типирования выделенных от людей 46 штаммов оказалось, что 25 из них относились к Br. suis и 21 к Br. abortus. Автор указывает, что волонтеры, зараженные Br. suis, переболевали бруцеллезом тяжелее, чем зараженные Br. abortus.

Также имеются доказательства того, что Br. suis вызывает не только заболевание людей, но и крупного рогатого скота и лошадей (М. К. Юсковец, 1962).

Следует отметить, что на конференции специалистов стран-членов Международного эпизоотического бюро (МЭБ) но борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных и туберкулезом крупного рогатого скота, проходившей в Москве в 1965 г., было вынесено решение: бруцеллез свиней рассматривать как антропозооноз, несмотря на то, что не все штаммы Br. suis одинаково вирулентны для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: