Факультет

Студентам

Посетителям

Клиническая картина и патологоанатомические изменения бруцеллеза свиней

У разовых свиноматок течение бруцеллеза, как правило, острое. Однако свиньи, находясь в неблагополучном хозяйстве по нескольку лет, абортируют чаще всего только один раз.

Аборты наступают после 1—2-месячной переменности. Перед абортом обычно происходит припухание наружных половых органов, наблюдается гнойное выделение из влагалища; хотя свиньи становятся слабыми, однако выкидыши проходят легко. В литературе описаны случаи обнаружения Br. suis в молоке и вымени абортировавших свиней.

У самцов заболевание проявляется одно — или двусторонним увеличением семенников и их придатков. В хронических случаях наблюдается атрофия семенников. В придатках и семенниках нередко появляются абсцессы и некротические очаги. В семенных пузырьках обнаруживаются расширенные ходы, просветы которых заполнены гнойным содержимым с клетками бруцелл. Иногда встречается уплотнение придатков семенников; на разрезе пораженных органов находят многочисленные мелкие очажки (абсцессы), содержащие желтовато-коричневую массу. В местах интенсивного поражения — в придатках и семенниках — бывают волокнистые тяжи и участки обызвествления. Гнойное содержимое без запаха. У большинства хряков, имеющих клинические признаки болезни, обычно удается выделить культуру Br. suis.

Следует подчеркнуть, что иногда могут быть выделены культуры Br. suis у свиней, не имеющих клинических признаков болезни и не реагирующих по РА или РСК на бруцеллез, но которые находились в очагах бруцеллеза (И. В. Зубов, 1965).

У беременных и небеременных самок чаще всего поражается матка. У абортировавших свиней отмечается утолщение стенок рогов матки. Со стороны слизистой оболочки рога матки бывают покрыты одиночными, а иногда множественными узелками желтовато-коричневого цвета, величиной с просяное зерно и крупнее. Могут быть ограниченные поражения в области шейки матки в виде ее стриктуры, т. е. сужения и уплотнения. Как указывает А. Томсен (1937), миллнарное узелковое поражение матки свиней, реагировавших на бруцеллез по РА или РСК, иногда составляет 47% от числа пораженных. Часто у них обнаруживается катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища, матки и фаллопиевых труб. В складках влагалища и в теле матки бывают очажки, состоящие из некротического налета. В редких случаях поражаются яичники (увеличение органа в объеме, кисты).

В литературе имеются данные о том, что в некоторых случаях при нормальных опоросах у свиноматок бывают инфицированными плацента, вымя и лимфатические узлы.

Хорион зараженной плаценты местами геморрагически инфильтрирован. На его поверхности, видны желтовато-сероватого цвета пятна в виде налета. Амниотическая жидкость мутная с наличием сероватых хлопьев. У абортировавших свиней находят в брюшной полости выпот, на серозной и слизистой оболочках желудка и кишок, а также на капсуле селезенки — геморрагии.

По данным П. Ф. Здродовского (1936), среди патологоанатомических изменений наиболее характерны для бруцеллеза грануляционно-гнойные поражения органов и тканей. Причем лимфатические узлы поражаются на 100%, суставы (серозно-фибринозные или гнойные артриты или периартриты) — также на 100%, мышцы (дегенерация и абсцессы) — на 70%, семенники (орхиты) — на 80%.

В. В. Эйсмонт с соавторами (1967) изучала сроки нахождения Br. suis в организме свиней после искусственного их заражения. Как оказалось, в организме свиней через 4 мес после искусственного их заражения возбудитель бруцеллеза не обнаруживается, хотя спустя 7—30 дней после заражения у них возникал генерализованный процесс.

Небезынтересные результаты получила В. В. Эйсмонт с соавторами (1967) при изучении бруцеллоносительства в зависимости от показаний серологических реакций. Авторы в течение 10 мес при естественном бруцеллезе исследовали периодически 57 свиноматок и 30 хряков. За этот срок 2 свиньи и 12 хряков утратили антитела, определяемые по РСК. У 28 свиноматок сохранялась положительная РСК и у 20 — положительная РА. Из числа реагирующих по РА и РСК свиноматок по аллергической пробе реагировали 24 свиньи.

После убоя 44 реагирующих по реакциям свиноматок культуры бруцелл при бактериологическом обследовании не были выделены ни в одном случае. Одновременно были убиты с этой же целью 3 свинки в возрасте 4—4,5 мес, имевшие такие же показатели по РА и РСК, как и у взрослых животных. В данном случае культуры Br. Suis были выделены от 2 спинок из 3 убитых.

Таким образом, при естественной бруцеллезной инфекции у свиней не определяется четкая корреляция серопозитивности с обнаружением культур бруцелл в организме реагирующих свиней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: