Факультет

Студентам

Посетителям

Цифровые, текстовые и прочие источники составления карт

При составлении карты часто приходится использовать источники в виде цифровых таблиц и построенных по ним (или полученных с помощью самопишущих приборов) графиков и профилей.

В таком виде мы используем, например, данные метеорологических, гидрологических станций и постов, плавучих баз, экспедиционных измерений на временных базах и т. п.

Статистические материалы и другие цифровые источники могут быть использованы для составления лишь после их обработки в специальных организациях или в экспедиционных лабораториях, заверяющих правильность произведенных измерений и их обработки. Поэтому картографический анализ должен выявить не качество этих материалов, а лишь возможность их использования для составления карты. К таким вопросам относятся привязка наблюдений к карте и установление периода и продолжительности наблюдений.

Проверку привязки наблюдений к карте можно провести путем отыскания каждого пункта на топографической карте по координатам, названию или имеющемуся описанию местоположения. Нанесение пунктов наблюдения на рабочую основу даст возможность выявить точность их положения и обеспеченность территории наблюдениями. При предварительном анализе это можно сделать выборочно или только для районов, наименее обеспеченных наблюдениями.

Для передвижных станций (например метеорологических и гидрологических измерений с корабля) в дополнение к цифровому материалу необходимо иметь нанесенные на карту маршруты, путь корабля и т. п. Следует проанализировать точность основы и привязки к ней нанесенных маршрутов. Часто схема маршрутов прилагается в виде копии на кальке, на которой могут быть допущены ошибки при копировании.

Периоды наблюдений (годы и месяцы) важны для специального содержания карт, а продолжительность наблюдений существенна как один из критериев для последующего отбора точек наблюдения при составлении мелкомасштабной карты.

В качестве источников для разработки специального содержания карт часто используются географические и отраслевые описания из книг, отчетов, пояснительных записок к картам и т. п.

Научную ценность описаний устанавливает автор, редактор же анализирует описания с точки зрения возможности их использования для составления карты.

Географические описания могут иметь различную подробность, зависящую не только от охвата территории. Можно разделить описания по характеру проводившихся исследований на стационарные, ключевые, маршрутные, обобщающие. Кроме того, каждое описание может иметь большую или меньшую подробность или обобщенность подобно масштабу карты.

В стационарных описаниях подробность обычно связана с периодичностью наблюдений.

Ключевые описания — это подробные описания небольшого участка территории — описания «крупного масштаба».

Для установления «масштаба» маршрутных и обобщающих описаний (характеризующих общие закономерности размещения смены или происхождения явлений в исследуемом районе) можно применить способ чтения описания с одновременным сопоставлением его с общегеографическими и топографическими картами разных масштабов, подобранных на один район. Надо установить, какой масштаб карты необходим для «привязки» описания. Для этого достаточно выборочное чтение страниц, касающихся одного, двух районов. Кроме этого, иногда возможно узнать, какой материал исследований положен в основу описания, не было ли среди материалов исследований специальных карт. Очень важно установить для определения достоверности и надежности описания, в каких именно местах автор был лично, что описано по наблюдениям, а что по теоретическим выводам. Такие сведения нужны главным образом при составлении среднемасштабных карт, в том числе карт 1 : 1 000 000.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: