Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности оформления географической основы специальных карт

Выбор условных знаков и красочного оформления географической основы карты и специального содержания неразрывно связаны и в этом отношении можно высказать лишь самые общие соображения, одинаково применимые для различных карт.

Элементы основы, являющиеся частью специального содержания, могут быть выделены ярко наравне с главными элементами карты (например, реки на гидрологических и геоморфологических картах). Яркие реки и береговая линия — черные, темно-серые, темно-синие — улучшают читаемость тех карт, где размещение явлений связано с гидрографией (почвенный покров, растительность). В тех же случаях, когда специальное содержание не связано с реками (подземные воды, землетрясения, животный мир), гидрографическую сеть лучше печатать светлыми оттенками, не перебивающими основных контуров. В этом отношении наиболее удачен серый цвет основы. Даже при светлых оттенках он хорошо читается на любом цветном фоне, не меняя своего тона, как это происходит, например, с голубым цветом, превращающимся то в зеленый, то в фиолетовый и создающим ненужную пестроту основы. Более художественные сочетания дает применение не чисто серого (осветленного черного), а серо-голубого, серозеленого и серо-коричневого оттенков.

Второстепенные элементы основы, нужные лишь в качестве ориентиров, например, железные и грунтовые дороги на картах природы надо отодвинуть на второй план, чтобы они не мешали читать главные контуры при пересечениях. При темном цвете рек и берегов хорошо дать светло-серые или светло-фиолетовые дороги. Их сеть даже довольно густая, будет читаться лишь при близком рассмотрении карты.

Цвет сетки, рамок и заголовков на карте рекомендуется более темный. Это придает ей яркость и четкость, но не обязательно применять черный цвет. Иногда Технологами ставится требование печати гидрографии и контуров красочного фона одним цветом для обеспечения хорошего совмещения фоновых красок и гидрографии. Если для читаемости карты это не желательно, то можно контуры печатать одним цветом с картографической сеткой и рамкой, а не с гидрографией.

Основа на специальных картах большей частью печатается в один цвет, но можно при необходимости выделить главные ее элементы введением второго цвета. Черным цветом рекомендуется печатать подписи географических названий для того, чтобы они хорошо читались при пересечении ими контуров.

На многих специальных картах принято печатать всю основу, а также контуры красочного фона черным цветом. Так издаются геологические и почвенные карты.

Это, правда, придает краскам свежесть и яркость, но сильно снижает читаемость и ограничивает степень подробности карты, особенно нагрузку подписями, так как пересечение черных контуров с черными же подписями создает на карте перегрузку или же требует прочисток (разрывов контуров подписями), что тоже ухудшает читаемость.

Условные обозначения для элементов основы лучше выбирать наиболее простого рисунка. Реки могут быть очень тонкими, но с тщательным сохранением конфигурации их извилистости, что не позволяет смешать их с другими линиями на карте. Значки для элементов основы (болота, солончаки, обрывы, пунсоны населенных пунктов и т. п.) лучше взять общепринятые, традиционные, не требующие пояснения в легенде.

Подбор шрифтов для подписей основы преследует цель облегчить читателю ориентирование по карте. Поэтому подписи основных названий должны ясно выделяться, а названия, нужные лишь для подробного чтения карты, лучше делать мелкими, не загружающими карту. Необходим достаточный контраст между главными и второстепенными названиями. Рисунком шрифтов необходимо ясно различать элементы содержания, что опять-таки способствует быстрому ориентированию на карте. Цвет шрифтов населенных пунктов (так же как и названий специального содержания) лучше принять черный, а подписи рек можно дать цветом основы. Это облегчит шрифтовую нагрузку карты.

Проект оформления карты должен быть единым для специального содержания (красочного и штрихового) и для основы. Даже на картах, издаваемых сериями, цвет и знаки основы не одинаковы, а изменяются в зависимости от типа и общего характера оформления каждой из карт.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: