Факультет

Студентам

Посетителям

Картографические источники

Изданные и рукописные карты, наряду с полевыми первоисточниками широко используются для составления по ним сводных карт более мелкого масштаба. Задачи анализа — определить пригодность карт в качестве основных, дополнительных или вспомогательных источников составления, выяснить возможность и способы увязки их содержания между собой и с принятой географической основой, выбрать наиболее рациональные способы составления и установить последовательность использования источников.

Четкая целеустремленность анализа достигается учетом всех рассмотренных ранее критериев оценки. Часть ответов может быть получена путем простой регистрации написанных на карте сведений о масштабе, проекции, о годах съемки и издании карты, об организациях и лицах, проводивших работу. Эти сведения частично уже определяют ценность и авторитетность карты, позволяют отбросить совершенно устаревшие и не подходящие по масштабу источники.

Но и эти стороны «формальной» характеристики нередко не так просто установить. Даты, имена и проекция могут быть не подписаны и тогда требуется кропотливая работа по изучению каталогов, описей, литературных источников, переговоры с различными организациями и т. д. Особенно сложна эта работа при анализе иностранных карт, когда исключается возможность личного контакта и, кроме того, чтение надписей на картах осложняется малоизвестными редактору терминами и сокращениями.

Установление масштаба и точности математической основы при неизвестной проекции или отсутствии картографической сетки возможно произвести путем измерений. Особенно настораживает отсутствие сетки, позволяющее думать о возможности очень больших искажений, которые могут помешать использовать карту.

Обычно эти вопросы анализа аналогичны для общегеографических и специальных карт, поэтому, отметив их необходимость, перейдем к способам анализа содержания карт.

Прежде всего проверяют элементы географической основы путем ее сравнения с наиболее точными и новыми общегеографическими картами того же района. Качество географической основы и свойства проекции частично уже определяют выбор способов составления, иногда сразу исключая возможность использования наиболее простых технических приемов (фотомеханического, оптического и др.), не позволяющих сильно трансформировать изображение.

Проверяют также правильность обобщения основы с учетом специального содержания карты. Неверный отбор рек, недостаточное их количество затрудняет перенесение специального содержания, особенно деталей контуров, не привязанных к основе.

Соответствие специального содержания анализируемого источника проектируемой карте может быть определено при рассмотрении его легенды.

На частных картах узкой темы легко установить и сравнить с программой проектируемой карты перечень явлений, изображенных на источнике, и стороны их характеристики. Для количественных показателей сравнить величину интервалов шкал.

Значительно труднее установить и оценить принципы построения легенды типологической карты, основанной на естественной классификации. Основным приемом является сравнение легенды источника с легендой одной из авторитетных (государственных) карт, если не того же, то географически сходного района. Надо сравнить применяемые группировки и их соподчиненность, наиболее дробные подразделения. Выявить пригодность карты (если легенда ее не совпадает с государственными картами того же содержания), т. е. возможность ее перевода в другую легенду, может лишь специалист данной отрасли знаний. Если анализ проводится картографом, то он лишь отмечает несовпадение легенды с требованиями программы и передает источник на заключение автору или консультанту.

Яркие примеры несоответствия легенд мы видим, например, при сравнении почвенных карт США и ряда других стран с нашими почвенными картами, легенда которых основана на генетической классификации почв.

Только установив соответствие легенды или возможность ее переработки для составляемой карты, целесообразно переходить к анализу контуров специального содержания — наиболее сложной и трудоемкой части анализа, требующей совместной работы редактора карты с автором (или консультантом).

Необходима разносторонняя оценка содержания карты. Прежде всего оценка научной интерпретации выделенных на карте объектов или очертаний, т. е. отнесение каждого выдела или объекта к определенным рубрикам легенды. Для этого необходимы специальные знания изображаемой территории, и эта часть анализа полностью относится к компетенции отраслевого специалиста. Картограф лишь может помочь в сличении анализируемой карты с другими картами того же содержания более подробными или более новыми и констатировать имеющиеся расхождения. Оценка же причин расхождений — дело консультанта. Такие расхождения могут быть связаны с новыми полевыми исследованиями, с различием в теоретических воззрениях и т. п.

Необходима также оценка специального содержания источника с точки зрения другого критерия — точности контуров, их локализации относительно географической основы, географической правильности характера границ, правильности их генерализации. Для этой цели рекомендуются следующие приемы картографического анализа:

  • сопоставление контуров специального содержания, имеющих в натуре видимые очертания, с изображением местности на топографических или обзорно-топографических картах;
  • сопоставление границ (контуров) взаимосвязанных явлений на картах разного содержания.

Сопоставление сначала проводится визуально. Выявляют участки карты, где можно ясно установить связи между изображаемыми явлениями и элементами общегеографической карты, — гидрографической сетью, рельефом, контурами растительного покрова, обнаженных грунтов, болот и т. п. Эти участки сопоставляют путем наложения выкопировок (на восковке) нужных контуров с одной из карт на другую. При различии масштабов можно воспользоваться оптическим проектором, в том случае, если различия проекции сопоставляемых карт не имеют существенного значения при сравнении отдельных небольших участков.

Примерами для сопоставления могут служить: смена горных пород или видов почв по уступу местности (уступам террас, бровкам долин, подошвам гор и т. п.); границы различных сообществ лесной, стланиковой, луговой или высокотравной (альпийской) растительности на гребнях горных хребтов. Устанавливается совпадение контуров, положение относительно линии гребня, т. е. экспозиции, высоты, крутизны склонов. Легко сопоставить размещение засоленных почв или сообществ галофитной растительности с изображением солончаков или контуров западин. Наиболее ясно устанавливаются связи различных явлений с рельефом, контурами болот, песков, границами леса.

При сопоставлении границ на картах различного специального содержания применяют тот же способ наложения выкопировок с отдельных участков. Выбирают участки, где легче установить прямые связи между различными явлениями, например между очертаниями выходящих на поверхность известняков (на геологической карте) и распространением различных видов карбонатных почв; между лугово-аллювиальными почвами и растительностью пойм; между изменениями количества осадков (резко выраженными заложением или изгибами изогнет) и сменой растительного покрова (влаголюбивых или ксерофитных сообществ) и т. п. Связь между контурами карт разного специального содержания легче устанавливается, если одновременно обе карты сравнить с картой общегеографической, так как с рельефом земной поверхности имеют прямую связь многие элементы природы, обнаруживающие между собой лишь косвенную связь, которую труднее выявить в очертаниях.

Некоторые из нарушений согласованности карт могут быть выправлены без дополнительных полевых исследований — по топографическим картам. Это можно сделать на резких природных рубежах, например ограничить дерново-луговые почвы пределами пойм, черноземы не спускать ниже бровки террасы и т. п. Сопоставление карт разного содержания дает возможность уточнения и согласования карт серии.

Выборочное сравнение контуров на картах разного содержания позволяет выявить и оценить:

  • точность их нанесения на географическую основу;
  • степень генерализации и ее соответствие на разных картах, участки грубых искажений, допущенных при генерализации;
  • географическую правильность генерализации и сохранение характерных очертаний;
  • сравнительную точность сопоставляемых карт.

Контуры, не связанные с очертаниями элементов общегеографической карты, возможно проверить лишь по специальным картам того же содержания, но более крупного масштаба, или по другим первоисточникам, однако не для каждой карты удается узнать источники ее составления, и это слишком длительный и трудный путь анализа. Если рассмотренные выше способы анализа позволяют дать удовлетворительную оценку карты, то в остальном можно положиться на авторитет организаций или лиц, ее составивших.

В качестве дополнительного способа анализа рекомендуется сравнить анализируемую карту с картой того же содержания более мелкого масштаба, но нового издания. Это помогает установить участки, составленные с привлечением новых данных (не совпадающие, а следовательно, устаревшие на карте раннего издания); при сравнении можно проверить границы между подразделениями высших порядков, которые сохранены на мелкомасштабной карте. Сопоставление карт разных масштабов помогает установить принципы обобщения, проверить географическую правильность основных границ.

При анализе содержания необходимо учитывать примененные для разных элементов способы изображения, их точность, возможность замены другими способами.

Оформление карты следует оценить лишь со стороны возможности получения копий фотографированием, оптическим проектированием или другими способами. Невозможность получения копий техническими способами сильно затрудняет составление, ограничивает возможности применения разных его приемов. Художественные качества оформления, очень важные для наглядности и выразительности карты, при оценке ее как источника составления являются второстепенными.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: