Факультет

Студентам

Посетителям

Картографические организации и их задачи

Создание общегеографических карт, включая и топографические, в СССР сосредоточено в двух крупных организациях — Главном управлении геодезии и картографии и Военно-топографическом управлении.

Как известно, работа этих двух ведомств, включающих целый ряд аэрогеодезических предприятий, картографических фабрик, научно-редакционных и исследовательских частей и институтов, полностью координирована и носит характер государственной картографической службы. Разрабатываются и издаются общие, обязательные для обоих ведомств положения, инструкции, наставления, условные обозначения, образцы. Многие работы выполняются совместно. Это обеспечивает единство топографических, обзорно-топографических и мелкомасштабных общегеографических карт новейших изданий. Их использование позволяет получить полноценные топографические основы для специальных карт.

Специальное картографирование в противоположность общегеографическому разобщено по многим ведомствам, иногда даже в пределах отдельных отраслей, нередко карты одного типа выполняются организациями разных ведомств, различными методами, по разным инструкциям. Ярким примером может служить геоморфологическое картографирование, которое в связи с разным назначением карт — для геологических, инженерно-строительных, сельскохозяйственных целей — ведется разными организациями, имеет несколько школ и различные принципы составления карт; результатом этого может быть несравнимость между собой карт, выполненных разными авторами.

Для анализа картографической изученности территории СССР полезно ознакомиться с основными организациями, проводящими специальные съемки и составляющими сводные карты. Поскольку картографирование является одним из методов географического исследования, специальные карты часто служат иллюстрациями к работам некартографического характера. Для нас наибольший интерес представляют организации, создающие карты самостоятельного значения и на большие территории.

Детальное изучение природных условий и ресурсов требует раздельного отраслевого картографирования элементов природы. За последнее десятилетие развитие многих отраслей специального картографирования находит все более широкое применение. Оно дает возможность получить количественные данные и вести учет природных богатств. Примером могут служить геоботанические и почвенные карты специального назначения — карты пастбищ, содержащие данные о запасах кормов, торфяных месторождений, карты оценки земель и др. Широко развернуты работы по обеспечению картами совхозов и колхозов, особенно на целинных землях. Картографические работы практического значения ставятся местными научными и хозяйственными организациями, иногда они выполняются высшими учебными заведениями.

Разделение картографических работ между организациями имеет прежде всего ведомственный характер. Наиболее четко сосредоточены в определенных ведомствах работы по геологическим, лесным и климатическим картам.

Территориальные геологические управления Государственного геологического комитета СССР, геологические институты Академии наук СССР систематически ведут геологические съемки государственного значения в разных масштабах. Сводные карты составляются частично этими же организациями, но основную часть картосоставительских геологических работ, подготовку карт к изданию и утверждение карт, составляемых другими организациями, выполняет Всесоюзный геологический институт.

Карты лесов, начиная от планов таксации и инвентаризации и включая сводные карты лесов, выполняются Всесоюзным объединением «Леспроект». Полевые работы проводятся лесоустроительными экспедициями. В составлении сводных карт и атласов лесов СССР участвуют научно-исследовательские институты Государственного комитета и Академии наук СССР.

Геоботанические сводные карты составляет, главным образом, отделом геоботаники Ботанического института им. Комарова Академии наук СССР.

Все метеорологические и климатические данные станций, постов и других наблюдений сводятся в виде справочников и карт республиканскими и областными гидрометеорологическими управлениями Метеослужбы. Работы над сводными картами климата и климатическими атласами сосредоточены в Главной географической обсерватории ГУГМС при Совете Министров СССР. Гидрогеологические карты для районов недостаточного увлажнения составляются по заказу хозяйственных организаций.

Почвенное полевое картографирование не централизовано, оно осуществляется многими организациями Академии наук СССР и научно-исследовательскими учреждениями Министерства сельского хозяйства СССР, а также биологическими и географическими факультетами университетов, сельскохозяйственных и землеустроительных институтов и др.

Составление сводных почвенных карт в масштабе 1 : 1000 000 и других масштабах и разработка методических руководств, главным образом, сосредоточены в Почвенном институте им. Докучаева, но много сводных карт, районных и областных, составляется областными организациями или землеустроительными экспедициями.

Уже упоминалось о разобщенности геоморфологического картографирования, разделенного между геологическим ведомством, институтами географии Академии наук СССР и ее филиалов, географическими факультетами университетов, инженерно-строительными и другими организациями.

Большая работа над специальными картами морей и океанов разнообразного содержания проведена Гидрографическим управлением Военно-Морских сил СССР, Институтов океанологии Академии наук СССР, Океанологическим институтом ГУГМС и Главной редакцией Морского атласа.

В последнее время начинают распространяться карты промыслово-охотничьи (изготовляемые в производственных целях) и туристские карты охоты и рыболовства. Последние выпускаются ГУГК совместно с туристскими и промыслово-охотничьими организациями.

Большие работы по камеральному составлению мелкомасштабных специальных карт природы и комплексных атласов проводятся Научно-редакционной картосоставительской частью и картографическими фабриками и научно-исследовательским институтом Главного управления геодезии и картографии. Естественно, что только в картографической организации могут составляться серии карт разного содержания и атласы с большим и разнообразным набором карт. Достаточно назвать такие издания, как физико-географический Атлас мира, серия карт природы СССР для высшей школы, комплексные атласы СССР и союзных республик.

Главное управление геодезии и картографии ведет работы над специальными картами совместно с другими научными организациями (институтами Академии наук, Московским университетом и др.). Имеются рукописные серии карт природы разного содержания, составленные Институтом географии Академии наук СССР и ее филиалами, советом по изучению производительных сил при Госплане СССР. Большие работы по комплексному картографированию осуществляются Институтом географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (Иркутск).

Географическими факультетами Московского и Ленинградского университетов систематически ведутся полевые комплексные картографические работы и работы по составлению региональных атласов совместно с областными научными учреждениями и ГУГК. Аналогичные работы ведут Киевский, Воронежский, Саратовский и другие университеты. Многие педагогические институты также работают над областными краеведческими атласами.

Можно назвать и ряд издательств, составляющих и издающих специальные карты как иллюстрации к книгам.

Заканчивая этот далеко не полный перечень организаций, занимающихся специальным картографированием, можно сказать, что не только полевое картографирование как метод исследования, но и составление сводных специальных карт выполняется самыми различными учреждениями, совершенно не связанными между собой. Не упорядочен даже учет и хранение специальных карт и не только рукописных фондов, но и различных ведомственных изданий (за исключением карт геологических).

Естественно, что разногласия и противоречия между картами, выходящими в свет или поступающими в производство в виде оттисков, неизбежны, что сильно затрудняет их использование и снижает практическую государственную ценность. При больших достижениях специального картографирования отсутствие единства и разрозненность мелких картографических отделов и групп в разных организациях затрудняет работу и усложняет хранение и использование богатого картографического фонда.

Вместе с тем можно констатировать, что за последние 10—15 лет специальное картографирование, отличавшееся в прошлом узким отраслевым направлением, начинает подниматься на новый этап комплексного изучения природных условий. Изменяются требования к картам и их задачи.

Характерным примером может служить проведение комплексных почвенно-ботанических исследований при организации новых совхозов и колхозов на целинных землях. Почвенные карты предназначаются теперь не только для инвентаризации почв, примерной оценки их плодородия (это была основная цель почвенных съемок, ставившихся в 30-х годах при коллективизации сельского хозяйства). Теперь почвенные карты необходимы при восстановлении и улучшении почв путем внесения требуемых видов удобрений, известкования, мелиорации, противоэрозионных и других мероприятиях. Решение этих задач требует дополнительных данных, характеризующих условия и процесс почвообразования; данных о почвообразующих породах, химизме, режиме и составе поверхностных и грунтовых вод, смыве и эрозионных процессах, о формах рельефа и т. п. Таким образом, для почвенной съемки необходимо комплексное географическое изучение.

Карты растительности, составлявшиеся большей частью для практических целей — учета кормовых ресурсов (сенокосов и пастбищ) — приобретают иное содержание при их использовании для проектирования искусственных насаждений, обогащения и улучшения угодий. В этом случае играет роль картографирование не только современного, но и восстановленного растительного покрова, изучение местообитаний сообществ, т. е. помимо чисто геоботанических данных приобретают значение сведения о влиянии на распределение и смену сообществ грунта, увлажнения и рельефа, т. е. комплекса природных условий. В сериях карт мы встречаем и различные карты комплексного содержания «типов местности», «использования земель», «качественной оценки земель» и др.

Приведенные примеры показывают, что задачи полевого картографирования разных ведомств перекрываются.

При обобщении полевых источников для составления обзорных специальных карт, например районных, областных, листов миллионной карты, раньше не ставилась задача сравнимости карт разного содержания. Анализ соответственных листов геологической, почвенной и геоботанической карт миллионного масштаба показывает, что наложение одной карты на другую дает нередко искаженную картину взаимосвязи явлений. Причиной несогласованности карт являются различные основы (например, листы карт первого и второго издания), отсутствие общих инструкций по составлению карт и различные приемы обобщения.

Отраслевые специальные съемки выполняются и, вероятно, будут выполняться и дальше многими ведомствами и учреждениями, однако перекрытие картографических задач, необходимость комплексного подхода даже при отраслевой съемке, имеющиеся факты несогласованности карт между собой выдвигают в качестве первоочередной проблемы программное, методическое и плановое координирование государственного общего и специального картографирования СССР.

Эта проблема неоднократно обсуждалась на съездах Географического общества (1955, 1960 гг.), а также на I и II совещаниях географов Сибири и Дальнего Востока (1958 и 1962 гг.) и на различных других конференциях и совещаниях, но ее практическое осуществление лишь начинается. Координирование методов специального картографирования значительно расширит практическое использование специальных карт, обеспечит научную базу учета и планирования природных ресурсов.

При комплексном подходе к отраслевому картографированию существенно возрастает роль картографа в полевых специальных съемках. Необходимость согласования карт по специальному содержанию для достижения их сравнимости и возможности получения правильных выводов о взаимосвязи размещения явлений при сопоставлении разных карт делает необходимыми разработку общих принципов составления карт разного содержания и участие в их составлении географов-картографов, владеющих методами генерализации.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: