Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи и критерии анализа источников составления карт

Изучение источников может преследовать различные цели, определяющие содержание работы, ее методы и критерии анализа. Выделим две основные цели:

  • использование источников по их основному назначению,
  • использование источников для составления карт.

Изложенные методы анализа исходят из второй цели, а первая лишь послужит основанием для одного из критериев оценки, иногда второстепенного. Поясним эту мысль: иногда источник (карта), имеющий значительные дефекты для использования по основному назначению (например плохую читаемость, перегрузку), может быть хорошим источником для составления; или, наоборот, интересная ценная демонстрационная карта не может быть использована для составления из-за недостаточной точности. Задачи анализа еще более сужаются при использовании источников для составления одной определенной карты, именно последняя цель ставится перед автором и редактором.

Анализ источников должен быть строго целеустремленным. Изучение источников, используемых для специального содержания карты, должно определить их пригодность именно для этой цели, установить способы использования и возможности увязки между собой и с географической основой. В результате анализа выбирают основные материалы, намечают дополнительные, выявляя обеспеченность территории исследованиями.

Дополнительными называют источники, используемые для нанесения на карту отдельных ее элементов, отдельных объектов, специальных названий и т. п.

Правильный выбор и использование источников являются важнейшими моментами, обеспечивающими качество вновь составляемой карты, ускорение и удешевление трудоемкого процесса картосоставительских работ. Неудачный или несвоевременный выбор источников не только приводит к необходимости исправлений, но часто к полной переделке карты.

Анализ должен быть разносторонним. Оценке подлежат как научная сторона содержания источников, их современность, соответствие принципам, положенным в основу проекта новой карты, так и их достоверность, точность, картографическая правильность изображения (локализации, обобщения и пр.), пригодность для воспроизведения или других способов использования при составлении. Естественно, что в этой работе необходимо участие и специалиста по теме карты, и картографа, т. е. нужна совместная работа автора и редактора в оценке каждого источника. Если анализ проводится одним лицом (автором или редактором), ему для полной оценки материалов составления карты полезно пользоваться консультациями второго.

Авторский и редакционный анализ источников составления, разумеется, перекрываются, но их разграничение полезно для четкости дальнейшего изложения вопроса.

Методы научного анализа карт разработаны в картоведении и соответствующих теме карты разделах науки. Эти методы использует автор при оценке источников, но они не обеспечивают оценку пригодности карты для составления, поэтому редактор использует для анализа и оценки карт дополнительные приемы и критерии. Редакционный анализ не повторяет, а дополняет авторский, включая и техническую сторону оценки источников, но не ограничивается только ею.

Методы редакционного анализа специальных карт еще почти не разработаны. Изложенные дальше рекомендации рассчитаны на редактора-картографа, но могут быть использованы и автором.

Работа усложняется для картографа необходимостью получения специальных знаний по теме карты, ознакомления с основами науки, с применяемой терминологией, с образцами новейших карт. Трудно приступить к изучению специальной карты мало знакомого содержания (тем более к рукописной), особенно если анализируемую карту нельзя сверить с аналогичными по содержанию картами более крупного масштаба.

Для проведения анализа нужна определенная система и прежде всего критерии оценки.

Критерии оценки в соответствии с поставленной задачей могут быть следующие:

1. Соответствие содержания источника проектируемой карте.

2. Целевое назначение источника.

3. Авторитетность (автора или организации).

4. Современность, точность и географическая верность основы.

5. Математические элементы — масштаб, проекция (их соответствия требованиям проектируемой карты).

6. Научная ценность и объективность специального содержания карты, ее обоснованность фактическим материалом.

7. Научная современность карты, ее соответствие теоретическим достижениям науки.

8. Точность и географическая правильность местоположения объектов и контуров специального содержания. Связь с географической основой.

9. Оформление карты, читаемость, пригодность для фотографирования и копирования.

Оценка каждого источника по предлагаемым пунктам может быть произведена редактором, при участии специалиста по теме карты, который должен дать ответ на пункты 1 и 3 и особенно 6 и 7 (научная ценность и научная современность карты). В целом анализ даст возможность сравнить источники и выбрать из них наилучшие в качестве основных.

Те же критерии оценки применяет редактор при анализе авторских макетов, если он не принимал участия в их разработке. Сравнение с другими картами на ту же или другую территорию поможет установить их новизну и научную ценность. Часто выявляется необходимость дополнений или согласования авторского макета с авторитетными (например, государственными специальными картами). Поясним применение некоторых перечисленных критериев.

Соответствие содержания источника проектируемой карте, разумеется, определяется для карт одинаковой тематики, однако одни и те же явления могут характеризоваться совершенно разными показателями. Соответствие содержания определяется путем сравнения легенд анализируемой карты с проектируемой и дает возможность установить наличие показателей, которые можно использовать для новой карты. Может быть поставлен вопрос о дополнении карты по новому источнику о замене тех или иных характеристик.

Целевое назначение является основным фактором, определяющим полноту, точность и многие особенности содержания и оформления. Учет его играет меньшую роль при анализе научносправочных карт широкого назначения и наиболее важен при использовании карт узкого назначения — прикладных, например учебных, технических и др. Назначение не всегда бывает подписано в заголовке карты или в пояснениях к ней. Оно может быть выявлено по легенде и по характеру изображения на самой карте. Например, по упрощенным характеристикам, сокращенной легенде, по схематическому рисунку контуров, редкой и схематизированной основе или по своеобразным прикладным характеристикам и т. п.

Авторитетность, авторство источника определяются по имеющимся подписям лиц и организаций, составлявших и издававших карту. Мы различаем, например, государственные и местные ведомственные издания, карты-иллюстрации к книгам и научным статьям. Для иностранных карт особенно существенно учитывать авторитетность разных фирм, отдавать предпочтение картам, составленным в стране на свою территорию. Учитывается и личная авторитетность (научное имя) авторов карты, научных редакторов.

Современность географической основы на специальных картах не может быть определена только по датам издания или составления, так как для нанесения специального содержания могла быть использована устаревшая основа. Анализ основы производится путем ее сопоставления по элементам с новыми общегеографическими (или топографическими) картами.

Проверка точности и географической правильности нанесения на карту объектов специального содержания дает важное дополнение к анализу научного содержания карты. Нередки случаи, когда очень интересные по замыслу и содержанию карты составлены небрежно, неточно, с грубой схематизацией или даже ошибками в местоположении контуров, сдвигом их по отношению к основе и картографической сетке. Выявить точность составления специального содержания карты можно несколькими способами.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: