Факультет

Студентам

Посетителям

Полевые источники составления карт

Полевые источники могут использоваться для составления карты после их обработки. Методы обработки полевых наблюдений здесь не рассматриваются, так как этот процесс не относится к составлению карт. Однако и после лабораторной обработки данные полевых наблюдений могут быть представлены в различном виде.

К составлению карт не относятся такие виды обработки источников, как лабораторные анализы, классификационные определения, статистическая обработка количественных показателей и т. п. Однако картографическую обработку — увязку наблюдений с основой, согласование между картами разного содержания, интерполяцию и др. — часто приходится проводить картографу в процессе доставления карты при консультации специалистов, работавших в поле.

Полное завершение полевых работ представляется в виде законченных рукописных карт, снабженных легендой, подписями организаций и лиц, выполнявших полевые исследования и составление карты, датами исследований. В таком виде рукописные карты могут использоваться наряду с изданными, и методы их анализа будут аналогичны.

Нередко приходится использовать результаты съемок в виде полевых оригиналов, чаще всего представляющих собой топографические или обзорно-топографические карты с нанесенными на них точками наблюдений и специальным содержанием. Полевые оригиналы дополняются дневниками (журналами) полевых наблюдений. Для оценки подобных источников могут быть применены следующие способы.

1. Ознакомление с инструкциями, по которым производилась съемка или (если съемка велась без инструкции) с примененными методами исследования. Данные о методике работ обычно можно найти в научных отчетах или получить путем переговоров с исполнителями.

2. Определение количества и положения полевых маршрутов, по которым велись непосредственно полевые наблюдения, и количества точек наблюдения. Нередко полевой материал целесообразно использовать лишь полосами по маршрутам, а участки, полученные интерполяцией, иногда лучше переделать заново, с привлечением карт другого содержания и аэроснимков (если их не было у полевого исследователя).

3. Проверка точности привязки полевых наблюдений к топографической основе. Проверка может быть осуществлена камерально при наличии дневников полевых наблюдений. Сверяя записи в дневнике по ходу маршрута с анализируемой полевой картой, нетрудно установить правильность полевого ориентирования.

4. Сравнение полевых карт и записей с топографическими картами крупного масштаба, если последние не были использованы как основа для полевых наблюдений.

Проверка полевых источников осложняется различиями в инструкциях, в системах записей разных исследователей, часто отсутствием документации.

Предложенные способы проверки помогут прежде всего выявить случаи брака в полевых источниках. Характерные примеры случаев брака: неправильная привязка к карте точек наблюдения, устаревшие неверные основы, к которым привязывались наблюдения, несоответствие дневника и карты, т. е. недостоверность карты и др. Конечно, с учетом лабораторной обработки.

От качества и точности полевых материалов зависит выбор масштаба составляемой карты. Для мало исследованных территорий нередко приходится использовать источники самой различной точности, иногда рекогносцировочные, установив лишь их географическую достоверность. Иногда целесообразно введение особых обозначений для гипотетического или приближенного изображения на отдельных участках карты.

Маршрутные съемки иногда являются ценным материалом для заполнения содержания мало исследованных территорий. Классическим примером маршрутных съемок высокого качества являются работы русских географов XIX века — Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Потанина и др. В недавнее время подобные съемки велись комплексными экспедициями Академии наук. Ценность маршрутных съемок для составления специальных карг состоит в использовании подробных комплексных географических описаний по маршрутам (к которым и прилагаются маршрутные карты); описания легко привязывать к карте, обычно содержащей лишь общегеографические элементы и географические названия.

Основной способ анализа маршрутных карт — это проверка их математической основы, точности определения широт, долгот и расстояний. Если при неточности математической основы маршрутная карта ценна по географическому содержанию или по дополняющим ее описаниям и имеет достаточно ориентиров и географических названий (особенно рек), то обычно можно уложить карту по ориентирам в точную основу, растягивая или укорачивая отрезки маршрута между ориентирами. В оценке отмечают необходимые способы увязки.

Для проверки маршрутной карты так же, как и полевого оригинала, рекомендуется проверить привязку описаний к пунктам наблюдений, т. е. правильность ориентирования исследователя.

Полевыми материалами специальной съемки часто являются аэрофотоснимки с отдешифрированными контурами специального содержания. Они могут быть использованы как источники составления специальной карты, если имеют ориентиры и подписанные географические названия, позволяющие увязать их с основой карты, а также если они сопровождаются сборной таблицей (или схемой накидного монтажа) и легендой с одинаковыми для всех снимков условными знаками.

При анализе отдешифрированных снимков рекомендуется сравнить их с неотдешифрированными экземплярами тех же снимков для установления степени обобщения полевых специальных контуров, правильности их получения по стереоскопическому эффекту.

Легче всего выявить точность специального дешифрирования, проверив специальные контуры, имеющие на снимках ясно видимые очертания (например, контуры лесов, речных террас, положение хребтов, вершин и т. п.) или совпадающие с видимыми природными контурами (например, аллювиальные почвы с контуром пойменного луга, уступ с линией разлома).

При использовании аэроснимков следует знать год залета, а для проверки дешифрирования сезонных явлений — растительного покрова, разливов рек и т. д., также и месяц съемки.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: