Факультет

Студентам

Посетителям

Значение легенды карты. Предъявляемые к ней требования

Легендой принято называть условные обозначения и объясняющие их подписи, сведенные в систему, облегчающую чтение карты. Назначение легенды не ограничивается пояснением отдельных обозначений.

Прежде всего к легенде обращаются для получения общего представления о содержании карты, об объектах картографирования, встречающихся на изображаемой территории. Легенда показывает, что может быть прочитано на карте, заранее раскрывая ее содержание. Детальное изучение легенды может дать представление о принципах выделения объектов и о различных сторонах их характеристики, о степени обобщения выделяемых понятий, об основных закономерностях и связях между явлениями, которые могут быть изучены при чтении карты, например, зональности, высотной поясности, последовательности во времени и т. п. Для этого необходимы следующие свойства легенды:

  • полнота — включение всех обозначений, использованных для передачи содержания карты;
  • ясность — четкое и понятное для читателя объяснение принятых обозначений, хорошая читаемость принятых способов изображения;
  • соответствие обозначений на карте и в легенде и
  • логичность — обоснованная последовательность расположения и группировки обозначений.

Легенда неотделима от карты, это ключ для ее чтения. Помещение легенды в отдельных сводных таблицах для многолистных карт, на оборотах листа карты, в тексте, дополняющем карту, перенесение в текст пояснительных подписей к обозначениям и т. п. во всех случаях наносит определенный ущерб потребителю, усложняет работу с картой. Даже на топографических картах с общепринятыми условными знаками изучение содержания часто затрудняется из-за отсутствия на полях таблицы обозначений.

Легенда располагается на полях карты (сбоку или внизу). Она может быть врезана в карту и размещена в пределах смежной территории, не захватывая границ изображаемой страны или района. Основные требования читателей к размещению легенды — это возможность охватить ее одним взглядом, чтобы быстро ознакомиться с основным содержанием карты, и удобство пользования легендой в процессе работы с картой.

Разработка легенды — это первый этап создания карты, начало авторской работы. Вместе с тем окончательная систематизация легенды возможна при завершении авторского оригинала, а иногда и лишь после составления всей карты. Дополнения и изменения почти неизбежны в процессе использования источников, но они должны укладываться в принятую систему, не меняя ее коренным образом. Удачно и своевременно составленная легенда — залог успеха создания специальной карты.

Разработка легенд для новых оригинальных карт, не имеющих единой утвержденной системы обозначений, нередко является сложным процессом, результатом теоретических обобщений и изучения обширного фактического материала. Работа над легендой еще более осложняется при комплексном картографировании природных условий, при составлении серий карт или комплексных атласов, когда важно облегчить сравнение и сопоставление карт.

Во многих отраслях специального картографирования работают над созданием единых легенд, обеспечивающих единую систему картографирования, но есть общие вопросы, решаемые аналогично для карт разной тематики. Многообразие легенд, принципов и приемов их построения требует систематизации и разработки общих методов в целях облегчения труда авторов и редакторов картографических произведений.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: