Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственные гнездилища и убежища для зверей

В некоторых промысловых хозяйствах и заповедниках мало-помалу начинают проявлять отчасти подобную заботу и о млекопитающих.

Кое-где в хозяйствах, занимающихся разведением и промыслом ондатры, устраивают несложные приспособления, облегчающие этому зверьку сооружение гнездовых «хаток». В самом простом случае для этого прочно втыкают в дно водоема верхушку дерева с полуобрубленными, в виде мутовки, ветвями. На такой основе ондатра уже сама дальше строит свое копнообразное гнездовое сооружение. Но нередко для этой цели делают плотики из снопов тростника или каких-нибудь других растений, скрепляя их деревянной рамой, удерживаемой чаще всего вбитыми в дно кольями.

В Макушинском промысловом хозяйстве на оз. Крысьевский Бала-Куль (Курганская обл.) ондатролов В. Ширяев установил свыше двухсот таких плотиков. Вскоре на 160 из них ондатры построили свои жилища — хатки, а остальные использовали в качестве кормовых «столиков».

В передовых промхозах на водоемах, подверженных резким колебаниям уровня, устраивают для ондатры еще и так называемые «спасательные» плотики. Они служат убежищем на случай, если жилые хатки и норы окажутся под водой во время паводка. Начинают входить в обиход несколько сходные плотики — убежища, предназначенные и для других млекопитающих. В Хоперском заповеднике, в водоемах, заселенных выхухолью, уже с 1936 г. испытывались различные типы плавучих убежищ. Лучшим из них, как отмечают М. Хитрова-Неемченко (1951) и В. Красовский (1953), признан: плотик, изготовленный из большого пучка сухих ивовых прутьев. При помощи дополнительных внутренних перекладин в нем устраивается полость, куда зверьки могут скрыться. Связанная пачка хвороста имеет до 3 м в длину.

В 1947 г. в заповеднике насчитывалось 200 таких плотов. Хотя они были расставлены без учета расположения нор, все же 70 из них были заняты выхухолью во время паводка. В 1951 г. во время половодья было выставлено почти 300 плотиков; из них свыше 200 было использовано зверьками.

Бобры также охотно пользуются плотами в сильные паводки. Любопытно, что во многих случаях один и тот же плотик давал приют одновременно и выхухоли и бобру, а иногда еще к ним присоединялась и водяная крыса.

В Астраханском заповеднике после 1929 г., памятного особенно высоким и губительным половодьем, стали устраивать специальные «кочки»-холмики, на которых могли бы спасаться в первую очередь кабаны. Первоначально для этого делались небольшие и довольно рыхлые возвышения из снопов тростника, уложенных в несколько рядов и скрепленных бревнами; но они скоро разрушались.

В дальнейшем в наиболее возвышенных участках заповедника начали строить более прочные и солидные бревенчато-земляные сооружения. Остов их состоит из вбитых в землю бревен, образующих прямоугольную, открытую с одной стороны ограду. Изнутри она выкладывается тростником или хворостом и засыпается доверху плотно утрамбованной землей. Получается продолговатое, до 10 м и более длиной и 5—6 м шириной, земляное возвышение, полого спускающееся в одну сторону. На таких сооружениях, высотой в 1 м и более, в половодье спасаются не только кабаны, но также барсуки и лисицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: