Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственные элементы в лесопарке

Наряду с природными элементами для украшения, усовершенствования и освоения лесопарковой территории применяются элементы искусственные, создаваемые человеком.

К ним относятся: строения, входы, ограды, украшающие постройки, мосты, фонтаны, киоски, убежища, перголы, трельяжи, водометы, скамейки, вазы, статуи, дороги для прогулок, аллеи, видовые пункты.

Эти элементы должны всегда отвечать характеру местности, гармонировать с природными элементами и, развертывая детали, способствовать общей гармонии целого.

Строения. При возведении новых зданий в лесопарке, например, на участке дома отдыха или санатория, необходимо выбрать место, защищенное от вредных ветров, наводнений, дающее возможность пользоваться свежестью северных сторон здания в теплом климате, теплом южных сторон — в холодном климате. Главный фасад должен быть обращен в сторону самого красивого горизонта, чтобы достигнуть максимального эффекта в санаторном саду и в окружающей его территории лесопарка. Не следует слишком отдалять здание от проезжей дороги, помещать его в середине санаторного сада, так как в таком случае последний будет казаться меньше своих действительных размеров. Здание очень выигрывает, когда оно свободно стоит среди зелени, видно со всех сторон и изолировано от служб и подсобных строений.

Здания ферм (молочных, птичьих и пр.) должны быть построены таким образом, чтобы они украшали глубину видовой перспективы и создавали хорошо различимую группу.

Существующие на лесопарковой территории здания, если они не назначаются к сносу, оформляются посадкой около них деревьев, причем здания низкие и растянутые обсаживают деревьями с кронами пирамидальной формы, а здания, имеющие размеры более значительные в высоту чем в ширину, обсаживают деревьями с шарообразными кронами.

Оранжереи, теплицы, зимний сад. Эти постройки необходимы для сложного лесопарка, включающего дома отдыха и санатории. Они необходимы для нужд садов этих учреждений, внутреннего убранства комнат, а также и для потребностей лесопарка в целом. Не следует помещать оранжереи очень уединенно, в каком-нибудь затерянном углу или в глубине неразделанной местности. Точно также нельзя для них отводить места с неудобной почвой.

Под полной группой оранжерей принято подразумевать: оранжереи холодные или зимний сад; оранжереи с умеренной температурой; теплицы.

Оранжереи следует располагать на юго-западной стороне с тем, чтобы они имели достаточное количество света. Снаружи надо оставлять места для выставки растений на открытый воздух летом. Иногда для устройства зимнего сада оранжереи соединяют с домом. При расположении оранжереи вдали от дома она служит украшением участка, маскируя, если нужно, те места, которые неприятны для взора. Если она располагается на слегка наклонной территории на фоне массива из больших деревьев, то перед ее фасадом разбивают партеры в виде амфитеатра.

Входы. Для входа и выхода из лесопарка устраивают главный вход, второстепенные и служебные входы.

Главный вход называется парадным, когда в больших лесопарках ему по бокам придаются два павильона или какое-нибудь декоративное устройство (арка и т. д.), подходящее к характеру местности. Иногда в соответствии с положением разных частей большого города по отношению к лесопарку делают несколько входов.

Число и местонахождение второстепенных и служебных входов определяется величиной лесопарка; при них обычно помещаются домики для сторожевой охраны.

Положение входов должно быть всегда перпендикулярно к оси проходящей здесь дороги.

Внешние ограды. Обыкновенные стены, палисады, заборы, барьеры, канавы могут служить для ограждения лесопарка. Внутренние элементы лесопарка планируются по отношению к окружающим предметам так, чтобы не ускользал вид на красивые места; поэтому в пунктах, где забор преграждает видовые линии, следует заменять его канавами или металлическими решетками, допускающими проникать взору за пределы лесопарка. При возможности следует заменять непроницаемые для взора стены каким-либо другим устройством для указания границ лесопарка.

Если в лесопарке нужно выделить несколько отдельных участков, то для обозначения границ их следует использовать почву, строя из нее ограду, не заслоняющую вида, придавая ей красивую форму.

Наиболее естественными кажутся ограды в виде живых изгородей и канав.

Огораживание лесопарка может быть смешанным: местами, при необходимости, высокий забор и местами — ажурная проволочная решетка.

Лучшим расположением живой изгороди следует считать помещение ее выше канавы, которая идет вдоль земляного вала или по длинному откосу.

Канава должна существовать при любой форме ограды, так как она, служа межой н защитой, является также наименее дорогим устройством для орошения.

Если в стене делаются отверстия специально для видовой перспективы, то для защиты этих отверстий применяется сухая или, лучше, наполненная водой канава.

При устройстве канав с водой все другие ограды излишни. Канаву надо сделать непроницаемой для воды (глинизировать).

Берег канавы, прилегающий к лесопарку, нужно при возможности приподнять выше противоположного берега или, по крайней мере, на один с ним уровень. Откосы канавы делают наклонными, чтобы облегчить их газонирование.

Если соседняя за канавой лесопарка территория расположена выше, чем лесопарковая, то нужно принять необходимые меры к смягчению противоположного склона, придавая ему выпуклую форму.

Берега канавы с водой могут иметь естественные откосы. В этом случае в ней можно не делать подпорных каменных стенок, оставляя оба откоса земляными.

Сухая канава должна быть всегда окаймлена поддерживающей, служащей границей лесопарка, стенкой, достаточно высокой, чтобы предупредить проникновение в лесопарк.

Любая внешняя ограда всегда должна быть скрыта, насколько это возможно, растениями или другим способом. Так, деревянная изгородь или металлическая решетка легко маскируются растительностью.

В открытой местности можно устроить террасу вдоль оврага, а подпорную стенку закончить баллюстрадой.

Внутренние ограды. Внутренние изгороди в лесопарке применяются в тех случаях, когда он состоит из нескольких участков, требующих видимого указания границ последних. Эти изгороди должны приспособляться к местности и быть наименее заметными. Их устраивают в виде косоугольных трельяжей, выкрашенных в зеленый цвет или, лучше, в виде металлической сетки, не загораживающей вид.

Защитительные барьеры. Защитительные барьеры сооружают у обрывов или на опасном спуске, на берегах глубоких вод или на горизонтальной территории, но с крутыми поворотами дорог, для защиты массивов кустов и цветов от колес транспорта. Барьеры делают из дерева грубо или изящно, смотря по обстоятельствам; иногда их строят из цемента, воспроизводя сельские или лесные формы.

Украшающие и полезные постройки. В лесопарке к таким строениям можно отнести сторожки, охотничьи домики, служащие жилищами лесникам. Они должны строиться с соблюдением простоты и удобств; конюшня и сарай часто являются их необходимым дополнением. Они размещаются в глубине лесопарка или на его опушке, или в конце видовой перспективы.

Мосты. Вызванный необходимостью мост, на хорошо выбранном месте, — одно из главных полезных украшений лесопарка.

Деревянные мосты могут быть любой формы, причем им придают простую отделку.

Каменные мосты могут быть плоскими, наиболее распространенная форма их — сводчатая. Для упоров могут быть использованы имеющиеся скалы.

Металлические мосты — прямые или дугообразные — отличаются легкостью своего внешнего вида. Вследствие высокой стоимости их применяют лишь в случае необходимости перекрытия большого пространства или когда обычный мост может отсечь видовую точку, которую нежелательно закрыть.

Наиболее применяются и рекомендуются для лесопарков мосты деревянные и каменные, особенно мосты, устроенные на скалах.

Мосты обычно помещают над течением воды в глубокой долине, в овраге, перекидывают с одной скалы на другую — всюду, где ими можно легко установить удобное сообщение вместо утомительного обхода. Они должны занимать перпендикулярное положение по отношению к берегам, которые они соединяют. Косой мост может применяться лишь в случае абсолютной необходимости.

При выборе места для моста необходимо помнить, что он является не только средством сообщения, но и украшением участка, где он помещен. Чаще всего мост располагают в видовом пункте и в этом случае он должен, насколько возможно, обрисовываться на линии вида в три четверти или в профиль, но никогда всем фасадом.

Мосты, каковы бы ни были их формы, размеры и стиль, должны оставаться в гармонии с природой местности и увязываться с характером лесопарка и главных его зданий.

Живописные переходы состоят из групп набросанных в ложе ручья камней, между которыми свободно протекает вода, и расположенных таким образом, что, выставляясь из ручья, они образуют точки опоры для посетителей лесопарка, переходящих ручей. Это один из лучших эффектов; он должен применяться в узких местах течения, защищенных от реки или спускного канала.

Водяные мельницы. В лесопарке, воды которого имеют течение с достаточным падением, иногда устраивают мельницу, которая служит видовой точкой, характеризующей перспективу. Мельница должна быть поставлена таким образом, чтобы колесо и течение воды были видимы в три четверти. Стилю строения придается, смотря по обстоятельствам, особый жанр для создания контраста с другими строениями или для избежания контраста путем постройки, согласованной с местностью.

Ветряную мельницу в лесопарке можно допустить на виду только при условии, если она будет выстроена по образцу мельниц с вертящимся корпусом в виде башни. Этот жанр очень декоративен и придает окружающей местности своеобразный отпечаток.

Фонтаны. Обычное место для фонтана — при входе в сад санатория или Дома отдыха; он всегда будет казаться на месте, если прислонен к откосу массива или погружен в почву. При архитектурной отделке фонтанов необходимо избегать сходства их с памятниками.

Купальни. На берегу реки значительной величины, протекающей по лесопарку, может быть построен павильон для купальни, с кабинами и залом для отдыха. Этот павильон, должен образовать видовую точку, которая оживит ландшафт.

Убежища и павильоны. Необходимыми постройка ми для отдыха в условиях лесопарка являются убежища и павильоны, в которых можно укрыться и переждать внезапный дождь, бурю. В отдаленных от центра лесопарка местах эти здания делают в рустичном стиле из натурального, очищенного от коры, дерева, смазанного кипящим маслом, сохраняющим его натуральный цвет; крыши лучше делать из соломы или тростника; они должны быть плотными и без орнаментов.

При значительности территории лесопарка может быть несколько убежищ от дождя, причем около мест наибольшего скопления посетителей, особенно у остановок автобусов и в центральных частях лесопарка, архитектура убежищ и отделка их: должны быть более совершенными, чем в местах удаленных.

Скамьи, вазы, статуи. Скамьи размещают в зависимости от длины дорог и в местах наиболее живописных, где видовая точка наиболее красива, в местах отдаленных, в конце видовой перспективы, на вершине крутого подъема, или, наконец, в местах тенистых. В зависимости от местонахождения скамей им следует придавать соответствующую архитектурную обработку.

Вазы и статуи помещают обычно в садах с регулярной разбивкой, при домах отдыха и санаториях, в партерах. В частях, разработанных в манере ландшафтного стиля, вазы и статуи следует применять с большой осторожностью. Здесь их ставят предпочтительно по бокам видовых перспектив или так, чтобы они их заканчивали и всегда выделялись на фоне более высоко расположенной зелени. Они также могут венчать какой-либо массив из цветов или низкого кустарника, или образовать центр круглой площадки, зеленого зала отдыха, или симметрично декорировать площадку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: