Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственные приемы выведения маток пчел

Современное интенсивное пчеловодство немыслимо без наличия запасных маток, которые необходимы не только на случай их гибели в семьях, но и для замены устаревших маток молодыми, более продуктивными, а также для более ускоренного формирования новых семей путем отводков.

В пчеловодной практике используют различные искусственные приемы, побуждающие пчел к выведению маток. Наиболее простой и по существу почти естественный способ выведения матки — перевод семьи в роевое состояние. В этом случае пчелы ускоряют закладку маточных ячеек, так называемых мисочек, которые после откладывания в них маткой яичек перестраиваются пчелами в маточники.

Применяют и более активные меры. В ульях-лежаках, например, весной отделяют небольшую часть их и пересаживают туда матку вместе с рамкой расплода и сидящими на ней пчелами. Туда же помещают небольшие запасы меда и перги, а также рамку с пустыми сотами для яйцекладки. По мере их заполнения яйцами рамки с расплодом вынимают и переставляют в основную часть семьи взамен рамок с пустыми сотами. Этими устраняется перерыв в нормальном росте пчелиной семьи, неизбежный в случае утраты семьей матки.

Оставшаяся без матки основная часть семьи немедленно переделывает в маточники несколько обычных ячеек с отложенными туда яйцами. Из заложенных и запечатанных маточников пчеловод сохраняет в этой «осиротевшей» семье только один, остальные употребляет для замены и восполнения маток в других ульях.

Вышедшая новая матка после оплодотворения приступает к яйцекладке в основной части гнезда, в то время как в отделенной части продолжает «засев» старая матка. В течение некоторого периода времени в одном улье существуют как бы две семьи; но как только накопится достаточное количество расплода к основному взятку, старую матку удаляют, а перегородку в улье снимают.

Весьма широко распространен способ выведения маток с использованием так называемых семей-воспитательниц. Для этого выбирают две самые лучшие по силе и продуктивности семьи. В одну из них ставят пустые соты для засева, и через день, убедившись в том, что они уже с личинками, выбирают, чтобы передать «на воспитание» другой семье. Из такой семьи, предназначенной для выполнения роли воспитательницы, перед внесением в нее сотов с однодневными личинками удаляют матку (обычно накануне вечером), а также все рамки с открытым, незапечатанным, расплодом, лишая этим семью-воспитательницу возможности заложить другие маточники. Далеко не всех однодневных личинок «отдают на воспитание». В целом соте оставляют примерно каждую шестую в ряду; остальных удаляют.

Пожалуй, чаще вырезают отдельные ячейки из сота и подклеивают к рамке воском на пробке или деревянном брусочке. Вырезанные ячейки еще наполовину укорачивают по высоте. Обычно «осиротелая» семья, почувствовав отсутствие собственной матки, принимает почти всех, данных ей на воспитание, личинок и переделывает ячейки, в которых они находятся, в маточники. На 9-й день маточники помещают в специальные клеточки, чтобы первая вышедшая матка не смогла уничтожить остальных. Через 1—2 дня выходят матки, которых пчеловоды и употребляют для тех или других надобностей пасеки,

Семье-«воспитательнице», выполнившей свою роль, возвращают отделенную от нее часть семьи с маткой или дают новую матку, обеспечивая таким образом самостоятельное существование и нормальное функционирование семьи.

Семьи, специально подготавливаемые к роли воспитательниц, усиленно подкармливают, в особенности белковой (пыльцевой) пищей, и приводят в роевое состояние. Обильное кормление в сжатом гнезде способствует большему накоплению расплода и выращиванию упитанных пчел — будущих кормилиц, а также стимулирует выработку ими «молочка».

На опытных пасеках в государственных племенных рассадниках и питомниках, где ведется специальная селекционная работа, и матки выводятся для рассылки в другие области Союза применяется перенос («прививка») личинок в искусственные, специально изготавливаемые по шаблону мисочки. Пчелы-воспитательницы из таких мисочек создают маточники.

Метод прививки личинок местами применяют передовые пчеловоды на колхозных и совхозных пасеках.

Маток, выведенных тем или иным способом, временно поселяют в небольшие улейки или обособленные отделения нормального улья, в которых создают как бы миниатюрные семьи, формируемые путем отводка, заключающего в себе несколько рамок расплода с сидящими на них пчелами. Такой отводок обеспечивают рамками с медом и пергой, а по мере надобности добавляют еще и рамки с вощиной или пустыми сотами. Такие маленькие, искусственно сформированные семейки называются нуклеусами.

Подсадка выведенной матки в нуклеусы не всегда проходит благополучно. Семья может не принять матку и убить ее. Во избежание этого матку чаще всего подсаживают в клеточках (чтобы дать пчелам освоиться с нею), проделывая это одновременно с заселением нуклеуса пчелами. Подсаживают маток и непосредственно через леток. Часто вместо выведенных маток в нуклеусы помещают зрелые маточники. Если они приняты семьей, из них матки выходят уже естественным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: