Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение пушных зверей в колхозах

Пушное звероводство — одна из наиболее молодых отраслей колхозного производства.

В организованной форме оно зародилось в 1934 году; через год звероводческие фермы возникли уже более чем в полутораста колхозах, а к 1941 году количество их перевалило далеко за 2 тысячи.

Благоприятными предпосылками к развитию пушного звероводства в колхозах послужили не только его доходность, но и специальные поощрительные меры, установленные Советским правительством для стимулирования колхозов к созданию звероферм: высокие приемочные расценки на сдаваемые колхозами пушные шкурки и племенной молодняк, а также зачет сдаваемой пушнины в счет выполнения колхозами обязательных госпоставок кожевенного сырья и мяса. Так, первосортная шкурка серебристо-черной лисицы засчитывается за 3 овчины и за 40 кг мяса.

В настоящее время в колхозах разводят почти исключительно серебристо-черную лисицу — наиболее выгодного пушного зверя. Местами прививается разведение норки, голубого песца и кое-где начинают разводить нутрию.

Значительный ущерб колхозному звероводству причинила временная оккупация части нашей страны фашистскими захватчиками. Однако уже вскоре после окончания Великой Отечественной войны колхозное звероводство на освобожденной территории было восстановлено. За 4 года послевоенной пятилетки в колхозы РСФСР только из зверосовхозов было завезено свыше 7 тыс. голов племенного зверя.

Наибольшее развитие колхозное звероводство получило в Западной и Восточной Сибири, на долю которой в 1950 г. приходилось свыше 68% поголовья зверей; на Урале — 18% поголовья. В последние годы наблюдается рост числа звероферм и в колхозах Европейской части СССР.

По данным на 1950 г., разведением пушных зверей занимались колхозы в 34 областях и автономных республиках РСФСР. Колхозные зверофермы имеются и в других союзных республиках. Например, в Латвийской ССР в 1952 г. они были уже в 50 колхозах. Возникли зверофермы и в колхозах Эстонской и Литовской ССР.

Доход, получаемый колхозами от разведения пушных зверей, растет от года к году. В 1950 г., например, колхоз «Стахановец» Тюменской области получил от своей зверофермы 105 тыс. рублей дохода.

О темпах развития колхозного звероводства свидетельствуют, например, следующие цифры, характеризующие рост колхозных звероферм в Якутской АССР. В 1948 г. на ее территории имелось около десятка колхозов, занимавшихся клеточным звероводством; в 1950 г. число таких колхозов превысило 50, а к концу 1952 г. намечалось довести их до 80. Поголовье же разводимого зверя к началу пятидесятых годов увеличилось там, по сравнению с 1946 г., в 70 раз.

Успешно развивается колхозное звероводство и в других северных районах: в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и других национальных округах. Недавно положено начало организации большого количества звероферм в Эвенкийском национальном округе Красноярского края.

В окружных и районных центрах, например, в Нарьян-Маре, в Тобольске, готовят специальные кадры колхозных звероводов, которые обеспечивают успешное выращивание серебристо-черных лисиц во многих колхозах севера.

Пушное звероводство в колхозах имеет все предпосылки для своего дальнейшего развития и расширения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: