Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственные наклоны ветвей плодовых растений

Искусственные наклоны ветвей известны давно, и они применяются для увеличения пробудимости, побегообразовательной способности почек и в итоге стимуляции плодоношения в молодых насаждениях семечковых культур.

Эти приемы можно широко использовать в формировании деревьев многих культур для создания более пригодной структуры крон, особенно при формировании веретеновидных.

При отклонении основных или обрастающих ветвей и веток до горизонтального положения с целью превращения в обрастающую необходимо следить за тем, чтобы в месте изгиба не образовалась дуга, так как на вершине дуги возникают более мощные приросты с широкими междоузлиями и без разветвлений.

Во многих учебниках и учебных пособиях наклон ветвей первого порядка показывают как прямую линию, отходящую от ствола дерева под углом 90°. В результате такого наклона у многих сортов яблони (особенно сильнорослых) у основания ветвей формируются приросты мощные, иногда конкурирующие со стволом и создающие проблемы по управлению ими. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ветви первого порядка отклонять почти до горизонтального положения, но при этом ветку продолжения направлять в пространство под углом 10—15° от горизонтали. Очень важным являются сроки наклона основных ветвей. Поскольку ветви первого порядка являются важнейшей частью любой кроны, на их наклон следует обратить особое внимание при формировании веретеновидных крои. Наклон ветвей, расположенных над штамбом (первый ярус — условно) проводят только тогда, когда они достаточно окрепнут (2—3-й годы) и в целом будут соответствовать развитию дерева. Не следует окончательно наклонять ветви, когда дерево еще слабо развито. Их нужно оставить свободно расти, проводя лишь частичный наклон для поддержания равномерности их силы роста. Окончательный наклон следует проводить, когда они будут иметь толщину у основания приблизительно на 1/2 толщины центрального проводника.

Преждевременный наклон может вызвать нежелательные последствия, особенно если ветви с побегом продолжения будут наклонены до горизонтального положения. У сильнорослых сортов, как было отмечено, преждевременный и неправильный наклон ветвей первого порядка вызывает чрезмерное прорастание сильной неплодоносной древесины в нижней части наклоненных ветвей. С другой стороны, запаздывание с наклоном приводит к большим трудностям в контролировании роста ветвей и к неполноценному использованию энергии дерева. Сильнорослые и слабоветвящиеся сорта яблони (Мантуанское Гранни Смит) в первые же годы оголяются у основания, поэтому кроме наклона различной степени можно применять кербовку (надрез над или под почкой), скручивание, переплетение или заплетение малочисленных веток между собой с последующей обрезкой, а также короткую обрезку на внешнюю почку или обрезку на следующий год.

Сорта яблони, поздно вступающие в плодоношение или на среднерослых подвоях, в первые годы роста развивают мощные ветви первого порядка. Для таких сортов полезна минимальная обрезка в сочетании с наклонами ветвей, и если не все ветви первого порядка имеют угол отхождения до горизонтального положения, то в таких случаях у основания ветвей делают надрезы до 1/3 толщины, чтобы предупредить отломы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: