Факультет

Студентам

Посетителям

Ресурсы и промысел пушных зверей на Дальнем Востоке

Существенно изменились видовой состав и структура заготовок пушнины на Дальнем Востоке в настоящее время.

К 1970 г. они характеризовались следующими данными: соболя имелось до 30%, белки — 26, колонка — 16,5, лисицы — 5,1 %, остальное приходилось на другие виды фауны. Резко возросло значение соболя, который стал ведущим видом и составляет иногда половину стоимости всех заготовок пушнины. Значительно снизились заготовки шкурок белки (13%), которая занимает теперь второе место. Шкурки колонка и лисицы составляют около 20% стоимости всей промысловой пушнины. В заготовку пушнины вошлп новые виды фауны — норка (10%) и ондатра (5,5%), которые стали важным объектом охотничьего промысла на юге Дальнего Востока.

Наибольший удельный вес имеют соболь и особенно колонок. Значительный удельный вес составляют выдра и акклиматизированная порка. Далее идут белка, горностай и лисица. Сравнительно небольшое значение имеют ондатра и заяц-беляк.

Приведенные данные характеризуют большую и весьма сложную динамику заготовок отдельных видов пушных животных на Дальнем Востоке, причем для большинства их характерно неуклонное сокращение в последний период. Ниже приводятся сведения о важнейших промысловых видах фауны Дальнего Востока.

Соболь к настоящему времени является одним из основных пушных видов. После длительной депрессии численность его вновь восстановилась.

Наибольшая численность соболя наблюдается в кедровых и кедрово-широколиственных лесах юга тайги, где плотность обитания достигает 100—150 соболей на 100 км2.

Общая численность соболя на юге Дальнего Востока, по последним данным, определяется в 117 тыс. особей, из которых в Амурской области насчитывается 32 тыс., Хабаровском крае — 67 и в Приморье — 18 тыс. особей. Только в 1972 г. в этих местах добыто 38 тыс. зверьков, из них в Амурской области — 10 тыс., в Хабаровском и Приморском краях — по 14 тыс. особей. При равномерном освоении всех охотничьих угодий юга Дальнего Востока численность соболей можно значительно увеличить и среднегодовые заготовки их шкурок довести до 35—40 тыс. штук.

В Амурской области общие запасы соболя довольно велики, причем они сосредоточены в основном в северных таежных районах. В этой области почти половина (около 50%) стоимости всех заготовок пушных зверей приходится на соболя.

В Хабаровском крае общая численность соболя определена в 67 тыс. особей на площади 46 млн. га со средней плотностью, с учетом всех типов угодий, около 1,5 особи на 1000 га. Основные запасы соболя сосредоточены в Верхнебуреинском, Тугуро-Чумиканском и в Комсомольском районах (свыше 30 тыс.). В остальных районах запасы соболя составляют от 1 до 4,3 тыс. особей.

Промысел соболя в Приморском крае в прошлом носил особо хищнический характер, вследствие чего запасы этого вида животных были почти полностью уничтожены.

В советский период на Дальнем Востоке приняты меры к восстановлению запасов соболя, что дало положительные результаты.

В Приморском крае, по последним данным, насчитывается 18 тыс. соболей на площади 62 млн. га. Средняя послепромысловая плотность обитания зверьков в лесных угодьях составляет 2,8—3, а в лучших угодьях —5 особей на 1000 га. Наибольшая численность соболя отмечена в северных районах Приморского края, в которых заготавливается около 80% всей этой пушнины.

Заготовка шкурок соболя на Дальнем Востоке подвержена резким колебаниям. В связи с этим необходимо четко планировать промысел соболя, чтобы не подорвать естественных запасов этого вида.

Выдра на юге Дальнего Востока довольно многочисленна. Этот регион дает около 25% всех заготовок шкурок выдры в стране. В прошлом в Приамурье выдра была вторым после соболя объектом промысла у местных жителей — удэгейцев, нанайцев и других малых народностей.

Промысел выдры на Дальнем Востоке характеризуется следующим образом. В пределах этого района заготавливался 41,1% всей добычи выдры в РСФСР, или 7,9 тыс. голов. При этом численность выдры составляла: в Хабаровском крае — 6, Приморье — 1,6 и в Амурской области — 0,3 тыс. голов.

Плотность заселения выдры наибольшая в Сихотэ-Алине, меньшая — на реках левобережья Амура и совсем малая — в Амурской области. Более благоприятны для выдры горные лесные реки Сихотэ-Алиня с чистой водой, многочисленными плесами, заливами и протоками, где зимой много незамерзающей полыньи или подледных пустот. Обитает выдра и на побережье Японского моря, на некоторых близких островах южной части Приморья.

В настоящее время выдра почти полностью утратила свое значение в пушных заготовках на Дальнем Востоке. В 1972—1974 гг. в Приморье был введен временный запрет на добычу выдры, который оказался недостаточным. В связи с этим предлагается установить четырехлетний запрет промысла выдры, причем не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, то есть на всем юге Дальнего Востока.

Колонок на юге Дальнего Востока также является одним из наиболее важных пушных зверей. В настоящее время здесь добывается около 50% общесоюзных заготовок этого вида. Колонок более многочислен в кедрово-широколиственных лесах, где средняя плотность составляет 15—30 штук на 1000 га. Часто встречается колонок в зарослях кустарников по берегам рек и в островных пойменных лесах Зейско-Буреинской равнины. В Приморском крае в пушных заготовках 60-х годов доля колонка составляла 22,5%, то есть была равна стоимости шкурок соболя, ондатры и лисицы вместе взятых.

Наиболее богаты колонком южные районы Хабаровского края, где плотность составляет 40—60, а в некоторых местах — до 200 зверьков на 100 км2. В лучших кедрово-широколиственных лесах Приамурья плотность его достигает 500—600, а на севере — в бассейне реки Амгунь — лишь 1—20 особей на 100 км2. По данным на 1974 г. численность колонка на юге Дальнего Востока определялась приблизительно в 80 тыс. особей.

В Приморском крае колонка добывают также довольно много. По последним данным, Приморье дает

30% от всех заготовок колонка (28 тыс. голов). В поймах реки Уссури предпромысловая численность колонка достигает 30—40 особей на 1000 га.

Горностай занимает незначительное место в заготовках пушнины на Дальнем Востоке, где по удельному весу он составляет около 0,3% (ИЗ тыс. шт.) среднегодовой добычи. Наибольшее промысловое значение горностай имеет при заготовках его в северных районах Амурской области и Хабаровского края. За последний период здесь добывали зверьков двое меньше, чем в предыдущем десятилетии. Несмотря на это, ресурсы позволяют увеличить заготовки этого вида пушнины.

Норка впервые акклиматизирована на юге Дальнего Востока в 1936 г. (всего расселено 3314 зверька). Она хорошо прижилась, широко распространилась и в настоящее время является одним из важных промысловых видов. По данным А. Е. Васеневой (1967), норка заняла все подходящие угодья в Приморье, на юге Хабаровского края и в меньшей мере (не более 10%) северные районы этого края. В лучших угодьях по рекам Амуро-Уссурийской долины плотность ее достигает 33, а в Хабаровском крае — 15 зверьков на 100 км2.

В настоящее время в заготовках пушнины норка уступает только соболю, а в отдельные годы — белке и колонку. В некоторых промысловых хозяйствах на Дальнем Востоке норка дает до 40—60% всех пушных заготовок.

Численность акклиматизированной норки на юге Дальнего Востока, по последним данным, достигает 33,4 тыс. голов. Наибольшая плотность населения зверьком отмечена в бассейнах рек Викин и Большая Уссурка, где она составляет 8—12 особей на 1 км поймы реки. Однако в последующий период заметно снижение численности норки, особенно в бассейнах рек Викин и Большая Уссурка. Аналогичное явление отмечено в верховье реки Уссури, по рекам Виноградовка, Арсеньевна и по рекам восточных склонов Сихотэ-Алиня. Очевидно, это связано с наводнениями, а также хозяйственной деятельностью человека (вырубка и сплав леса), а также с другими причинами, которые ограничивают возможность роста естественных запасов этого вида.

Енотовидная собака населяет низменности Приморья, юг Хабаровского края и Амурскую область. До последнего времени общее количество этого вида фауны определялось примерно в 20—25 тыс. зверьков, из которых ежегодно добывалось около 5 тыс. Таким образом, удельный вес ее в общих заготовках пушнины на юге Дальнего Востока невелик.

В Амурской области енотовидная собака встречается в долинах рек Амур, Зея и Бурея. Добывают ее преимущественно в южных районах области. В остальных районах она немногочисленна.

В Хабаровском крае енотовидная собака отмечена повсеместно, кроме лесной северо-западной части. Наилучшие угодья для нее составляют около 30% всей территории и занимают долину Амура, низовья рек Биджана, Бира, Урми и Тунгуска. Снижению численности этого вида здесь способствуют палы и пожары, в результате которых звери лишаются защитных условий, а некоторая часть их погибает. Общая численность зверей, обитающих на территории края, составляет более 9 тыс. штук. Здесь ежегодно добывается 2,0—2,5 тыс. зверьков, то есть в 2 раза больше, чем заготавлялось раньше.

В Приморье енотовидная собака в большом количестве встречается в окрестностях оз. Ханка и в долине реки Уссури. В настоящее время общая численность ее здесь определяется в 5,9 тыс. особей.

По последним данным, енотовидная собака в южной части Дальнего Востока составляет в заготовках пушнины 0,5—2,1%, но в отдельных местах (Ханкайский, Средне-Амурский и Зейско-Буреинский регионы) удельный вес ее достигает 30%. В Приморском крае пик численности енотовидной собаки отмечается через 9—10 лет и держится 3—4 года, а в Амурской области — 15—20 лет и длится 6 лет.

В настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается 22—28 тыс. этих зверьков. Возможное изъятие особей не должно превышать 60% (с учетом браконьерского отлова) от предпромысловой численности, и заготовка шкурок составит более 20% (Юдин, 1976).

Лисица встречается на юге Дальнего Востока повсеместно, но неравномерно. В пойме Амура обитают по 5—10 зверьков на 100 км2. Значительно чаще она водится на побережье Японского моря, где плотность ее достигает 50—60 зверьков на 100 км2. Наибольшая плотность лисицы отмечена в Ханкайской, Уссурийской и Средне-Амурской низменностях — от 4—6 до 12—18 особей на 1000 га.

Среднегодовая заготовка шкурок лисицы составляла в 60-е годы до 6,2 тыс. штук. Современная численность лисицы определяется в 25—30 тыс., что позволяет добывать 10—12 тыс. шкурок в год.

Волк в прошлом на Дальнем Востоке встречался исключительно редко, но в последний период он широко расселился в Приамурье и Приморье, преимущественно по долинам рек, избегая горной тайги. В районе южных рек Дальневосточного края численность волка также возросла. Ущерб, наносимый волками охотничьему хозяйству, очень велик.

Следует учитывать, что большинство волков добывается в осваиваемых охотниками угодьях, не превышающих 50% территории юга Дальнего Востока. Необходимо усилить борьбу с волками, привлекая для этого большое число охотников.

Белка на Дальнем Востоке определяет количество заготовок пушнины. За последнее время сократился общий объем добычи белки на 40%, в Приморском и Хабаровском краях — на 51, в Амурской области — на 63%. В зависимости от сезона объем заготовок белки может увеличиваться или уменьшаться в 10—15 раз.

Для регулирования промысла белки в кедровниках Среднего Сихотэ-Алиня следует разрешить охотничий промысел здесь с 25 октября по 10 ноября в зависимости от спелости меха и прекращать 1 — 15 февраля в зависимости от интенсивности размножения белки. В годы низкой численности белки охоту необходимо прекращать к 1 января.

В Амуро-Уссурийском крае белка имеет первостепенное промысловое значение. Распространение и численность ее связаны с наличием кедра. В широколиственных лесах белка почти отсутствует, а в годы хорошего урожая кедрового ореха и желудей дуба бывает многочисленна. В елово-пихтовых лесах белка редка. В годы средней численности белки плотность населения ее в кедрово-широколиственных лесах составляет 200—300, а в годы высокой численности — до 1000 штук на 1000 га.

Общая численность белки, по последним данным, составляет 275,5 тыс. голов. Однако запасы белки на Дальнем Востоке используются недостаточно и промысел ее можно повысить как минимум в 2 раза.

Маньчжурский заяц на юге Дальнего Востока наиболее многочислен в Уссурийско-Ханкайской равнине с прилежащими к ней пологими хребтами, вдоль побережья залива Петра Великого, на южных и юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня. Ареал зайца постепенно меняется, поскольку он охотно селится на лесосеках, гарях и на сельскохозяйственных угодьях. Площадь последних все более возрастает, поэтому возможен дальнейший рост численности этого вида фауны.

В Приморье заяц обитает почти повсеместно, за исключением высоких склонов Сихотэ-Алиня, расположенных севернее горы Глухоманка. К районам наибольшей плотности этого вида фауны относятся южные и юго-восточные склоны Сихотэ-Алиня, юго-западная часть Приморья (от оз. Ханка до оз. Хасан) и бассейн реки Уссури южнее устья реки Викин. Экономического значения данный вид животного вследствие своей малочисленности почти не имеет. Добывается манчьжурский заяц больше на спортивной охоте.

Заяц-беляк встречается в Хабаровском крае, на севере Амурской области и в Приморье. Численность зайца-беляка на Дальнем Востоке резко колеблется. За последнее время сильно сократился общий объем заготовок шкурок этого животного — на 40%. В зависимости от сезона объем заготовок зайца-беляка может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в 15 раз.

Ондатра в 1939 г. впервые на юге Дальнего Востока была акклиматизирована в Хабаровском крае, в 1947 г. — на юге Приморья, а затем в Амурской области. Она широко расселилась, по численность ее почти повсеместно не достигает высокого уровня. В Приамурье, где главным образом обитает ондатра, плотность составляет 10 зверьков на 1 км водно-болотных угодий. Основными угодьями по добыче ондатры на Дальнем Востоке являются бассейн реки Зея, водоемы Чукчагиро-Нимеленской низменности и бассейн оз. Ханка.

В основных ондатровых промхозах («Зейский» Амурской области, «Приханкайский» Приморского края и имени Полины Осипенко Хабаровского края), в 60-х годах было заготовлено 43,5% всех шкурок ондатры. При полном освоении угодий заготовки ондатровых шкурок можно увеличить примерно в 2— 3 раза.

Бобр. Начиная с 1964 и по 1971 г. на юге Дальнего Востока было заселено 112 бобров, в том числе 34 канадских (реки Обор, Немпту). В 1976 г. в Амурскую область вновь завезли канадских бобров. К настоящему времени по реке Немпту численность бобров достигает 350—400 особей, что позволяет начать регламентированный промысел этого нового вида фауны Дальнего Востока.

Бурый медведь распространен на юге Дальнего Востока почти повсеместно, причем общая численность его определяется примерно в 15 тыс. животных. Наибольшая плотность этого вида отмечена в кедровых в широколиственных лесах и составляет 1,5, а в елово-пихтовых — 0,2—0,3 особи на 1000 га. В Амурской области и на севере Хабаровского края плотность бурого медведя достигает 0,1 особи на 1000 га.

Черный медведь наиболее многочислен на юге Приморья в кедрово-широколиственных лесах. Например, на хребте Партизанский на 20 черных медведей приходится один бурый, а уже в Сихотэ-Алинском заповеднике на 20 бурых — один черный. В южных районах края в урожайные по кедру годы черный медведь обитает повсеместно, а средняя плотность его составляет до 2 животных на 1000 га. Общая численность в регионе определялась в 6—8 тыс. медведей, из которых в Приморье — 4—5 тыс., но в настоящее время сократилась в 2—3 раза.

Черный медведь является излюбленным объектом спортивной охоты. В целях предотвращения исчезновения этого вида необходимо ввести лицензию на добычу черного медведя, особенно в северном ареале его обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: