Факультет

Студентам

Посетителям

Роль птиц как кормовой базы для ценных промысловых зверей

Лесные птицы составляют существенную часть пищевого рациона многих видов хищных млекопитающих, обладающих особо ценным мехом.

В 13 из 98 исследованных желудков баргузинского соболя были обнаружены остатки снегирей и других вьюрковых птиц, рябчика; в пище кондо-сосвинского соболя птицы составляют до 27,5%. В пище лесной куницы, обитающей в Кавказском заповеднике, птицы встречены в 18% случаев (в среднем за год), а в пище куниц из центральных районов европейской части СССР — в 23%. Часто поедает куриных и реже воробьиных птиц рысь. Нередко птицы, а весной и их яйца встречаются в пище енотовидной собаки, барсука. В январе в дубраве «Лес на Ворскле» при троплении горностая было установлено поедание семи видов птиц: поползня — 7 раз, обыкновенной овсянки и пищухи — по 2 раза, щегла, лазоревки, полевого воробья, снегиря и не определенной мелкой воробьиной птицы — по 1 разу. В пище европейской норки в летнее время довольно регулярно встречаются птицы и их яйца. Регулярно питаются птицами лисицы. Например, летом в лесостепной дубраве «Лес на Ворскле» в 11,4% экскрементов лисиц были обнаружены остатки птиц, а в Шиповом лесу — в 38,6%; зимой в Воронежском заповеднике — в 18,2% экскрементов; в лесах Татарии — в 8,2— 17,6%, в «Каменной степи» — в 14,5—36,3%. Около лисьей норы в лесостепной дубраве весной были найдены остатки певчего дрозда, двух больших пестрых дятлов, сойки, трех галок, овсянки, снегиря, коноплянки, лазоревки, зеленушки. Особенно много уничтожают лисицы слетков: в первые два дня по вылете из гнезда птенцов галок здесь около норы были обнаружены 22 растерзанных молодых птицы.

Как видно, хищные млекопитающие регулярно используют птиц в качестве пищи. Однако если учесть, что размеры поедаемых птиц сравнительно с млекопитающими, поедаемыми соответствующими хищниками, невелики (рыжая лесная полевка, например, весит вдвое больше, чем синица), можно заключить, что птицы играют роль дополнительного корма, составляющего обычно лишь около 1/10 (по биомассе) пищевого рациона хищных лесных млекопитающих. В годы депрессии численности грызунов употребление хищными зверями птиц резко возрастает. Например, по наблюдениям Г. Н. Лихачева, в Тульских засеках в 1938 г., обильном грызунами, остатки птиц были найдены только в 6,4% исследованных экскрементах барсука, а мышевидные грызуны — в 85,5%; на следующий год, когда численность полевок и мышей в лесу резко снизилась, их встречаемость в пище барсука упала до 31,5%, а остатки птиц отмечались в 68,4% исследованных данных.

Круг охотничье-промысловых пушных зверей, использующих в питании птиц, широк и разнообразен. Даже маленькие сони довольно часто разоряют гнезда мелких лесных птиц, поедая яйца, птенцов и иногда даже взрослых птиц. Так, в Воронежском заповеднике в весенне-летнее время неоднократно находили гнезда пищухи, мухоловок, горихвостки, синиц, зяблика, черного дрозда и некоторых других видов птиц со съеденными яйцами и поселившейся в гнезде лесной соней. По подсчетам, проведенным на одном из участков дубняка в июне, сони разорили 13 гнезд мухоловок-пеструшек: в 6 гнездах были съедены яйца, в 5 — насиживающие самки, в 2 — птенцы. В 1938 г. сони в Воронежском заповеднике разорили 2,7% занятых птицами искусственных гнездовий, в 1939 г. — 17,9, в 1940 г. — 14,9, в 1944 г. — 14,7. В лесах окрестностей оз. Абрау (Краснодарский край) многочисленные здесь сони (полчок) в 1958—1959 гг. вызвали гибель 2 кладок большой синицы и помешали гнездованию одной пары синиц, заняв построенное гнездо до начала кладки. Вероятно, они погубили еще 2 выводка больших синиц и воспрепятствовали гнездованию паре поползней и двум парам больших синиц. Таким образом, полчки помешали птицам в 8 случаях из 28 выводить потомство в искусственных гнездовьях, развешанных в лесу. По нашим наблюдениям, проведенным в 1973—1983 гг. в дубово-грабинниковых лесах Новороссийского лесхоза, где с начала работ было вывешено более 100 искусственных гнездовий, которые осенью чистили и ремонтировали, лесная соня и полчок с каждым годом, все в большей и большей степени осваивая новые для них убежища (используемые для ночевок и выведения потомства), разорили в 1973—1975 гг. 6—10% гнезд (чаще зверьки просто лакомились яйцами), а к 1982—1983 гг. стали основным фактором, почти полностью исключившим поселение птиц в искусственных гнездовьях на старых, хорошо знакомых соням участках, где велись многолетние работы по привлечению дуплогнездников.

Разнообразные лесные непромысловые птицы — существенная часть кормовой базы охотничье-промысловых животных, и поэтому забота о них (создание им необходимых для размножения и для выживания молодняка условий, предотвращение гибели от неблагоприятных климатических факторов и т. д.) должна быть неотъемлемой частью биотехнических мероприятий, проводимых охотничьими хозяйствами нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: