Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая изоляция у других животных

Конечно, птицы — не единственные животные, у которых близкородственные виды либо отличаются по своей экологии, либо конкурируют друг с другом.

Как упоминалось выше, европейская полевка, Clethrionomys glareolus, в большой мере заменила собой близкий вид С. nageri всюду, где эти две формы приходили в соприкосновение, за исключением мест, расположенных на большой высоте и на севере, где С. nageri оказалась более приспособленной. Барретт-Гамильтон и Хинтон (1913—1914) установили, что эти два вида первоначально представляли собой географические формы, принадлежащие к одному виду. Сходным образом, в Шотландии заяц-беляк, Lepus timidus, занимает более возвышенные места, а заяц-русак, L. europaeus, — более низменные. По ископаемым данным ясно, что форма зайца-беляка была когда-то широко распространена на низменностях Британии. Однако после переселения сюда русака эта форма в большинстве областей вымерла; Ирландия отделилась от остальной Британии раньше, чем до нее дошел русак, и ирландская форма беляка занимает не только возвышенные места, но и низменности, заставляя предполагать, что отсутствие беляка на низменностях Шотландии и Англии — результат конкуренции с русаком. Барретт-Гамильтон и Хинтон (1913—1914) приводят аналогичный пример соревнования и вытеснения одной формы другой у британских полевок Microtus corneri, М. hirtus и М. agrestis. По млекопитающим, в противоположность птицам, иногда сохраняются ископаемые остатки, свидетельствующие о том, что произошло вымирание.

Млекопитающие дают также хорошие примеры видов, занимающих одно и то же местообитание, но отличающихся по ринологии питания. Например, в море Росса (Антарктика) имеются четыре вида тюленей. Согласно Уильсону (1907) морской тюлень, Lobodon carcinophagus, питается исключительно ракообразными из сем. Euphausiidae, тюлень Ведделя, Leptonychotes weddelli, — главным образом рыбой, морской леопард, Stenorhynchus leptonyx, — в основном пингвинами и тюленями, также падалью, рыбой и головоногими моллюсками, а тюлень Росса, Ommatophoca rossi (известный лишь в нескольких экземплярах), — главным образом головоногими моллюсками. Известны также примеры, когда два близких вида занимают одно и то же местообитание и заметно отличаются по разменам, а по всей вероятности и по пище. В Британии известны примеры землероек, Sorex araneus и S. minulus, и горностая и ласки, Mastela erminea и М. nivalis (Гекели, 1942). Следовательно, все основные типы экологической изоляции, установленные у птиц, обнаружены также и у близкородственных видов млекопитающих.

Обратимся к совершенно иному типу животных. В Европе рплоские черви Planaria montenegrina и P. gonocephala занижают различные части одних и тех же речек; P. montenegrina встречается в водах с температурой ниже 13—14°С, а P. gonocephala — в тех местах, где температура воды выше. Приуроченность каждого вида к определенному местообитанию не представляет собой результата прямого влияния температуры, а обусловлена соревнованием между этими видами, так как в тех речках, где один из них отсутствует, второй встречается при более широких колебаниях температуры. Подобные взаимоотношения, обусловленные конкуренцией, наблюдаются также между двумя другими видами плоских червей, а именно Planaria alpina и Polycelis cornuta, причем в этом случае решающим фактором служит быстрота течения (Бошан, Эллиотт, 1932). У этих плоских червей, как и у птиц, биотипические различия представляют собой результат межвидового соревнования, а биотопические границы каждого вида определяются различиями в приспособительных возможностях о отношению к отдельным факторам среды.

Вытеснение одного вида близким к нему другим было покаазано экспериментально Мейне и Юнгом (1938), которые обнаружили, что в крови человека может обычно находиться олько один вид малярийного паразита. Если в кровь ввести одновременно два вида, например Plasmodium malariae и P. vivax, то обычно выживает лишь один из них. Подобного же результата достиг Гаузе (1934) в лабораторных культурах микроорганизмов, которыми он пользовался для иллюстрации своего положения о том, что два вида со сходной экологией не могут жить вместе. Тот же автор приводит пример постепенного вытеснения рака Potamobius astacus близким видом P. leptodactylus во многих водоемах СССР за последние годы.

Существует много групп насекомых, у которых близкородственные виды приурочены к различным кормовым растениям. Многочисленные примеры можно привести по насекомым Британии. Перкинс (1913) был особенно поражен этим обстоятельством при изучении эндемичных жуков сем. Cerambycidae и полужесткокрылых Гавайских островов. Однако имеется также много примеров, когда близкородственные виды насекомых встречаются на одном и том же кормовом растении; как отмечалось выше, это естественно для тех случаев, когда численность популяций контролируется главным образом паразитами или хищниками.

Продолжение разбора проблемы экологической изоляции потребовало бы специальной книги. Можно рекомендовать книгу Гекели (1942), где приводится много дополнительных примеров по самым разнообразным группам животных и растений. Он приводит их для подтверждения своего убеждения в том, что экологическая изоляция — одна из причин видообразования; однако эти примеры столь же хорошо поддаются объяснению, исходящему из конкуренции между видами. Вполне возможно, что в других группах взаимоотношения, состоящие в конкуренции, более запутаны, чем у птиц, и этот вопрос требует интенсивного изучения во всех группах живых организмов. Особое внимание следует направить на случаи, когда два близких вида обитают вместе в одной и той же области и, повидимому, эффективно между собой не соревнуются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: