Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности инкубации яиц птицы других видов

Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная продолжительность инкубационного периода.

Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 % по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110. В инкубационные лотки ути­ные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

Инкубация утиных яиц. Яйца уток чаще, чем других видов пти­цы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроор­ганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножа­ются, и возникает так называемый «тумак» — яйцо с темным непрозрачным содержимым. Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей зеленоватой или синеватой скорлупой.

Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30—40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содер­жат меньше воды и больше жира, то в первые 4—5 сут инкубации для них желательна более высокая температура. Во второй поло­вине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать венти­лятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатной температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30—32 °С. Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20—40 мин в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно на 14—15-е сутки инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.

Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5—28,0 сут, мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24—25-е и 30—32-е сутки соответственно.

Инкубация гусиных яиц. Яйца гусей самые крупные из яиц основ­ных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчита­ны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плот­но и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения при поворотах лотка.

В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесо­образно все яйца, за исключением явного брака, закладывать на инкубацию. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60—80 г.

В период инкубации с 1-го по 15-й день режим должен быть примерно таким же, как для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и для утиных яиц. Срок инкубации гусиных яиц 29,5—30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5—28-е сутки инкубации.

Инкубация индюшиных яиц. Так как режим инкубации индюши­ных яиц близок к таковому куриных, то при необходимости до­пускается их совместное инкубирование. Индюшиные яйца укла­дывают в лоток наклонно (30—40°) или горизонтально. Срок ин­кубации 27—28 суток. На вывод переводят на 25-е сутки инку­бации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: