Факультет

Студентам

Посетителям

Структура рода у певчих птиц

Род представляет собой в сущности искусственную единицу для удобства каталогизирования сходных видов.

Однако в отношении континентальных воробьиных птиц систематики были склонны придавать особую важность морфологической дивергенции, включая различия в клюве, как критерий разделения на роды. На континентах близкородственные виды воробьиных обычно отличаются друг от друга по клюву или другим морфологическим признакам не резко. Следовательно, использование морфологических признаков для родового разделения имело целью создание удобного количества видов в каждом роде и оказалось, таким образом, полезным в практике.

На океанических островах относительно гораздо большая часть видов близкородственных воробьиных птиц очень заметно отличается друг от друга по клюву, чем на континентах. Это происходит не потому, что различия в клювах чаще встречаются среди островных, чем среди континентальных наземных птиц — обычно наблюдается как раз обратное, — а потому что на океанических островах виды, различающиеся по клюву, часто очень сходны в других отношениях, и их, таким образом, можно скорее поместить в один и тот же род, тогда как на континентах они обычно отличаются также и по другим признакам — и их скорее относят к различным родам. Так, в Британии щегол с небольшим клювом, средних размеров зеленушка и большеклювый дубонос — близкие виды, живущие сходных местообитаниях, но питающиеся в основном различной пищей. Они поэтому представляют близкую экологическую параллель с малым, средним и большим земляными вьюрками Галапагосских островов. Но в то время как последние три вида мало отличаются друг от друга, за исключением клюва, и относятся к одному роду Geospiza, три британские птицы отличаются также по окраске, биологии гнездованья и различным другим особенностям и помещаются в различные роды — Carduelis, Chloris и Coccothraustes соответственно.

Прилагая родовые названия к океаническим наземным птицам, систематик часто оказывается перед своего рода дилеммой. Близкие виды нередко так сильно отличаются по клюву, что, если бы это были континентальные птицы, их без колебаний поместили бы в различные роды. Однако в других отношениях, включая окраску, они очень сходны, что указывает на их близкое родство. Если каждую островную наземную птицу, заметно отличающуюся по клюву, выделять в самостоятельный род, то многие из получающихся в результате этого родов будут содержать лишь по одному виду, что не только крайне увеличивает число названий, но и затемняет близкие родственные связи форм, мало отличающихся друг от друга за исключением клюва. Трудности, связанные с установлением количества родов дарвиновых вьюрков, представляют собой не просто вопрос терминологии, но и отражение того, что на океанических островах наземные птицы находятся на более ранней стадии эволюции, чем на континентах. На континентах дивергенция на вьюрковых, славковых, синиц и дятлов, очевидно, произошла в гораздо более далеком прошлом, чем соответствующая дивергенция среди дарвиновых вьюрков на Галапагосских островах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: