Факультет

Студентам

Посетителям

Энтомофаги

При формировании фауны энтомофагов дело обстояло иначе.

Многоядные хищники, поселившиеся на краях длительно остающегося на одном месте поля и совершающие в поисках добычи походы по его поверхности, могли все время оставаться примерно на одном и том же месте. Поле столетиями служило им богатым источником пищи, независимо от культуры растений на нем. Не исключено, как мы отмечали выше, что существенно облегчало сканирование поверхности почвы этим хищникам относительно редкое расположение стеблей культурных растений и практически полное отсутствие отмерших растительных остатков. Численность их на полях была высокой и их «деятельность» была связана только с необходимостью продолжения рода.

Часто наблюдаемое сейчас прекращение возделывания полей из-за «нерентабельности сельскохозяйственного производства», по нашим наблюдениям, вызывает существенное качественное и количественное изменение комплекса хищных герпетобионтов. При этом полевые виды хищников-герпетобионтов, массовые при использовании сельскохозяйственных земель, практически пропадают за несколько лет (Afonina and oth., 2008).

Полевые же хищники-хортобионты, заселяющие поле с открытых пространств, покрытых травянистой растительностью, сохраняются на залежах, пока последние не зарастают кустарником и деревьями.

Отсутствующая веками у хищников-герпетобионтов, охотящихся на полях, где из года в год достаточно корма, необходимость дальних миграций привела к полной или частичной утрате полета у наиболее массовых полевых видов. Подчеркнем, что тот же эффект наблюдается при, так называемой, доместикации. Наглядный пример этому — тутовый шелкопряд, имаго которого, хотя и имеют крылья, но не могут летать. Гусеницы этого вида вообще почти не способны передвигаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: