Факультет

Студентам

Посетителям

Смена ярусов в связи с зимовкой

В зависимости от стадии развития, сезона, а иногда и погоды членистоногие могут быть найдены в разных ярусах.

Открытая перезимовка хортобионтов в умеренной зоне на травянистых растениях, по-видимому, невозможна, хотя ряд мелких насекомых прячутся в зимнее время в отмершие и полые внутри стебли. Некоторые из них могут перезимовывать внутри остатков стеблей кукурузы или подсолнечника на полях, Таковы, в частности, наездники-яйцееды подсемейства Telenominae, жуки-листоеды — огородные блошки (обычно представители рода Phyllotreta), жуки семейства Anthicidae и другие мелкие насекомые.

Зимующие яйца некоторых тлей на стволах деревьев откладываются самками, которые в последнем за сезон поколении являются уже не хортобионтами, а дендробионтами. Некоторые хортобионты перебираются на зиму на обочины поля, где прячутся в растительной подстилке (почти отсутствующей на полях), т. е. оказываются в ярусе, типичном для герпетобионтов. У многих хортобионтов зимуют куколки, для чего личинки после окончания их развития зарываются в почву (ярус геобионтов), что типично, прежде всего, для бабочек. Ряд жуков — хортобионтов, например колорадские жуки, также зимой оказываются глубоко в почве. Зимовка личинок хортобионтов, особенно двукрылых, например разных видов Oscinella (Chioropidae), возможна также внутри живых тканей растений.

Как уже упоминалось выше, температурные условия на поле и на обочине во многом различны. По нашим данным, весной, благодаря подстилке из отмерших растений, поверхность почвы на обочине значительно холоднее, чем на поле. Это может задерживать выход насекомых с мест зимовок на обочине, но также и препятствовать возвращению уже оказавшихся на поле насекомых обратно на обочину.

Осенью же обочина значительно теплее поля, что способствует переходу полевых насекомых на обочины. Правда, не исключено, что для насекомых ориентиром является край леса или лесополоса, по которым они визуально ориентируются при осеннем уходе с поля (Wallin, Ekbom, 1988).

Рыхлый слой подстилки из отмерших растений, в норме имеющийся на обочине, защищает зимующих там насекомых от морозов, но может существенно затруднять поиск ими питания. Поэтому для многих активных хищников поле — это охотничья территория на протяжении вегетационного сезона.

Большинство людей, обрабатывающих землю, полагают, что полевые вредители сохраняются в течение зимы именно на обочинах. В какой-то мере, этого можно было бы ожидать. Однако, наши почвенные пробы, взятые на обочинах в осеннее и весеннее время, показывают, что там редко попадаются фитофаги и, в основном, представлены хищники и паразиты. Это не удивительно, так как фитофаги-вредители — отличные мигранты. В отличие от энтомофагов для них нецелесообразно оставаться на одном и том же поле, так как на следующий год там должны быть совсем другие растения. Фитофаги ищут места, наиболее пригодные для перезимовки, часто на большом расстоянии от мест их выплода.

Сходна сезонная тактика перемещений специализированных энтомофагов, которые в поисках жертв вынуждены мигрировать в пределах всего агроландшафта. Для зимовки они скапливаются на возвышениях, которые не заливаются весенним паводком.

Подробный обзор сезонных миграций различных членистоногих можно найти в книге Тишлера (1971).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: