Факультет

Студентам

Посетителям

Гетерогенность среды и биоразнообразие

Большую роль в низком биоразнообразии на поле играет общее снижение гетерогенности среды, не исчерпывающейся только монокультурой растения.

Именно гетерогенность среды в пределах агроландшафта, которую можно существенно увеличить, например, создавая микрозаповедники, или же посевом длительно и обильно цветущих растений является основой устойчивости агроэкосистемы (Зубков, 2000).

Другой способ искусственного повышения гетерогенности — создание внутри поля 100-метрового валка из гниющей соломы, который почти вдвое повышает количество видов и численность жуков-герпетобионтов в непосредственной близости от него по сравнению со всем остальным полем (Переверзев и др., 2007). Есть все основания полагать, что такое искусственное укрытие увеличивает именно общую численность хищных герпетобионтов на поле, потому что на небольшом расстоянии от валка не уменьшаются сборы ловушек по сравнению с остальным полем, т. е. не происходит «стягивания» членистоногих к валку с ближайших частей поля. Роль валка для насекомых многопланова, так как он одновременно является и укрытием в неблагоприятное время дня или при плохой погоде, а также источником питания для детритофагов и, соответственно, для хищников.

Гетерогенность среды также может быть повышена при создании в пределах поля «островков» с инородной растительностью (Коваленков, Тюрина, 1998) или полос, пересекающих поле и засеянных травянистой растительностью (Семенов Ал. и др., 2011). Далее этот вопрос обсуждается более подробно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: