Факультет

Студентам

Посетителям

Воздействие орошения на других животных

Появление водоемов и каналов в засушливых и безводных районах отражается, конечно, на земноводных и пресмыкающихся.

Благоприятные условия при этом прежде всего создаются для лягушек, для ужей и болотных черепах. Орошение Мильской степи в Восточном Закавказье, по данным А. Богачева (1936), увеличило фауну амфибий и рептилий на 4 вида. Появились озёрная лягушка, ужи — обыкновенный и водяной, а также черепаха каспийская, ведущая, как известно, водный образ жизни. С другой стороны, гораздо малочисленнее стали такие сухолюбивые гады, как греческая черепаха, удавчик западный, гадюка-гюрза, желтобрюхий полоз, хотя последние два вида и не избегают близости воды.

С хозяйственной точки зрения оценить эти перемены довольно трудно. Перечисленные водные рептилии и лягушка могут причинять вред рыбному хозяйству, если оно ведется, поеданием икры и молоди рыб.

Что касается перечисленных сухопутных змей, то убыль их не имеет ощутимого практического значения, так как сокращается и количество потребляемых ими сухопутных грызунов и насекомых. Гюрза опасна для человека и домашних животных, поэтому уменьшение ее количества полезно.

В запрудах, построенных на степных реках, в копаных прудах, а также оросительных каналах и на рисовых чеках создаются возможности для развития рыбоводства.

Не без влияния сказывается орошение и на энтомофауну. От длительного подпитывания почвы влагой и тем более от поверхностного полива полей количество сухолюбивых (ксерофильных) насекомых снижается, конечно, еще резче, чем под влиянием полезащитного лесонасаждения, вызывающего некоторое местное увеличение влажности воздуха и почвы. С другой стороны, повышение влажности почвы создает более благоприятные условия для влаголюбивых насекомых, в частности некоторых щелкунов, медведки и других. Тем не менее приходится отметить, что несмотря на наличие отдельных фактов, в целом воздействие орошения на насекомых, связанных с почвой, остается еще недостаточно разработанным.

В. Н. Щеголев (1938), ссылаясь на некоторые работы, указывает, что зимний полив значительно снижает размер пораженности хлопчатника хлопковой совкой. Равным образом на растениях, произрастающих на поливных землях, снижается количество крошечных пузыреногих насекомых — трипсов. Так, табачный трипе на Кавказе менее повреждает табак, выращиваемый на поливных плантациях, где отдельные фазы развития этого насекомого, проходимые в почве (нимфа и пронимфа), оказываются в более худших условиях существования, чем на неполивных землях.

Длительный полив посевных площадей, в частности затопление рисовых чеков, вызывает гибель многих почвенных вредителей. В этом отношении большое значение, как мера борьбы с почвенными насекомыми, приобретает рисовый севооборот, позволяющий периодически и притом полно очищать от вредителей обширные земельные угодья на юге и юго-востоке нашей страны.

Правда, подавляя численность одних вредителей, поливное рисосеяние вместе с тем способствует появлению других. На Дальнем Востоке залитые водой рисовые поля являются местом концентрации свойственных этой культуре вредителей: рисового ручейника, рисового водяного ослика, кувшинковой огневки и других, с которыми также приходится бороться. Кроме того в рисовых чеках появляется и много других насекомых, развитие которых происходит в воде.

То же самое можно сказать и о других, тем более постоянно существующих водоемах — прудах, запрудах, водохранилищах, — а также об оросительных каналах. В них быстро развивается своя фауна, свойственная стоячим или текучим водам, включая множество личинок разнообразных насекомых: сетчатокрылых, двукрылых, жуков и прочих.

Итак, преображая дикие степи в культурные сельскохозяйственные угодья, орошение вносит существенные изменения в различные группы животного населения. Рационально используя оросительные системы и сочетая их с другими агрокультурными приемами, люди получают с земель, ранее остававшихся почти бесплодными, весьма высокие урожаи. И, может быть, не столь уже малая доля его должна быть отнесена за счет того, что вместе с увлажнением угодий вода очищает последние от многих вредителей и в особенности от грызунов, порой не требуя для этого от людей затраты дополнительного труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: