Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с капустным клопом

Тело клопа сверху красное или желтоватое, среднеспинка с шестью черными пятнами. Длина тела 7—10 мм. Яйцо боченковидное, сероватое, с темным кольцом и черной точкой сбоку.

Зимует капустный клоп во взрослой стадии под опавшими листьями и другими растительными остатками.

В условиях Киева в течение года клоп дает два поколения, в южных областях — три. Перезимовавшие клопы на огородах появляются в мае и вскоре начинают откладывать яйца на листья и стебли капусты, причем всегда кладками до 12 штук, и располагают их в два ряда по шести штук. В июле развивается второе поколение клопа.

Клопы высасывают соки из листьев и побегов. Там, где они делают укол хоботком, образуется ранка в виде точки, которая вскоре желтеет. На листьях в этих местах со временем ткани разрываются и образуются дыры. Установлено, что если на растении капусты в течение 1,5 месяца будет находиться пять клопов, урожай снизится на 47%; при наличии 10 клопов урожай снизится на 67%, а при наличии 15 клопов кочан не завязывается совсем. Капустный клоп причиняет значительный вред в степной зоне.

Особенно опасны повреждения молодых растений, которые сильно отстают в росте и часто гибнут. Большой вред, наносимый клопами, заключается главным образом в том, что при сосании клопы вводят в ткань растения выделения слюнных желез, которые нарушают нормальное течение физиологических процессов в растении.

Для борьбы с капустным клопом применяются химические меры, однако после начала завязывания кочанов обработка капусты инсектицидами недопустима. В это время можно применять биологический метод путем выпуска яйцееда триссолькуса, заражающего яйца капустного клопа.

Триссолькус является специфическим паразитом капустного клопа, другие же виды клопов он заражает менее охотно. Зимуют взрослые насекомые триссолькуса, причем главным образом оплодотворенные самки. На зиму они забираются в скрученные сухие листья различных растений, внутрь полых стеблей, в шляпки соцветий, а также под кору деревьев. Весной триссолькусы выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре 10° С, а заражать яйца клопа начинают при 14°. Важно отметить, что капустный клоп успевает отложить некоторое количество яиц до того, как начинается деятельность триссолькуса.

При благоприятных условиях одна самка триссолькуса откладывает в среднем 17 яиц, максимально 138. Развитие его при температуре 24—26° продолжается 14—15 дней, при 17° _ 36 дней, при 14,6° — 43 дня. На юге (в Краснодарском крае) паразит дает восемь поколений в течение сезона, в то время как капустный клоп дает лишь три поколения.

Триссолькус весьма требователен к определенным условиям обитания. Установлено, например, что он скопляется на наиболее открытых и прогреваемых участках. Поэтому на участке капусты, чистом от сорняков, пораженность им яиц капустного клопа может достигать 80%, тогда как на участке, заросшем сорняками, она незначительна. Следовательно, участки, заросшие сорняками, не заселяются триссолькусом, и поэтому его деятельность в уничтожении яиц капустного клопа там ничтожна.

Роль триссолькуса в уничтожении яиц первого поколения капустного клопа обычно мало заметна. Это объясняется тем, что трнссолькусы не всегда находят благоприятные места для зимовки и в массе погибают. В дальнейшем их роль быстро возрастает, и к концу сезона пораженность яиц достигает 80 и более процентов, что свидетельствует о большой активности этого паразита.

Деятельность триссолькуса оказывает большое влияние на численность последующих поколений капустного клопа. Так, если яйца клопа первого поколения поражены на 5096, то численность вредителя в следующем поколении уменьшается; если же пораженность яиц достигла 25%, то численность следующего поколения вредителя увеличивается почти в три раза.

Использовать триссолькуса для борьбы с капустным клопом можно разными способами.

Яйцееда можно собирать осенью и в течение зимы сохранять в помещении, а весной выпускать на огороды. С этой целью в сентябре—октябре нужно разложить на участке капусты пучки веточек с листьями древесных пород. В них собирается значительное количество триссолькуса. В ноябре эти пучки нужно убрать на чердак или в сарай, подвесив их там гирляндами. В мае, с появлением капустного клопа на огородах, связанные веточки надо вынести и разложить на участке капусты. Перезимовавшие трнссолькусы, выходя из мест зимовки, сразу же находят яйца капустного клопа и заражают их.

Опыт хранения триссолькуса в течение зимы в связанных веточках, проводившийся в Краснодарском крае, дал положительные результаты.

Триссолькуса можно также размножать в лабораториях зимой и весной с тем, чтобы в дальнейшем выпускать на участки капусты. Целесообразность выпуска триссолькуса определяется тем, что его значение в уничтожении яиц капустного клопа весной бывает невелико. В течение мая—июля он заражает обычно не более 50% яиц, а в августе — более 7096.

Для размножения триссолькуса зимой необходимо осенью собрать на капусте клопов и держать их в холодном помещении. При содержании в лаборатории в садках клопов нужно подкармливать листьями капусты. Они вскоре начинают откладывать яйца, на которые нужно выпускать триссолькуса. Полученных при лабораторном размножении триссолькусов до выпуска их на участки капусты можно сохранять во взрослом состоянии в прохладном помещении.

Выпускать яйцеедов следует два раза в сезон: против первого и против второго поколения клопа ориентировочно каждый раз по 10 тыс. яйцеедов на 1 га.

Для повышения эффективности применения триссолькуса в борьбе с капустным клопом необходимо на участках, занятых капустой, тщательно уничтожать сорняки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: