Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с озимой совкой

Передние крылья бабочки — от светлобурого до почти черного цвета, поперек крыла проходит четыре волнистых темных линии; из них две сближенные линии пересекают клиновидное пятно, а две другие находятся за почковидным пятном; кроме этого, в середине крыла расположено округлое пятно. Задние крылья светлые. В размахе крыльев бабочка достигает 40— 50 мм.

Гусеницы землисто-серые, взрослые глянцевито-блестящие. Длина их — до 50 мм. Яйца полушаровидные, снизу плоские; от вершины к основанию проходит 16—20 ребрышек.

На Украине озимая совка дает два полных поколения, но в южной степной части возможно частично и третье. Появляющиеся бабочки для созревания яиц нуждаются в дополнительном питании нектаром. При благоприятных условиях одна бабочка может отложить до 2000 яиц. Откладывают они их ночью, по одному или небольшими группами, преимущественно на сухие корешки, реже на почву или на листья сорняков.

Зимует озимая совка в стадии гусеницы старших возрастов в почве на глубине 10—25 см. Весной гусеницы перемещаются в поверхностный слой почвы и на глубине 5—6 см устраивают колыбельку, в которой окукливаются. Вылетают бабочки первого поколения в зоне Лесостепи в третьей декаде мая, в степной части — во второй декаде.

Бабочки первого поколения откладывают яйца на пропашных культурах. Весьма значительный вред причиняют гусеницы в зоне Лесостепи сахарной свекле. Они перегрызают у основания черешки листьев и повреждают верхнюю часть корня. На всходах хлопчатника, табака и других культур гусеницы обгрызают стебли растений v основания на уровне почвы.

Бабочки второго поколения озимой совки появляются в конце июля, а в начале августа начинают откладывать яйца. Местом откладки яиц являются главным образом паровые поля. Гусеницы повреждают всходы озимых злаков, объедая листья с краев и перегрызая их, а иногда повреждают проростки зерен в почве. Гусеницы совки вызывают изреживание всходов злаков и образование плешин. При наличии 10 гусениц на 1 м2 озимые посевы могут быть сильно изрежены.

В борьбе с озимой совкой рекомендуется ряд агротехнических мероприятий, направленных на ослабление ее размножения, а также уничтожение гусениц химическим методом. Можно также применять биологический метод путем выпуска на посевы пропашных культур и на паровые поля яйцееда трихограммы, которая заражает яйца совки.

Трихограмма заражает яйца озимой совки весьма активно. Известны случаи, когда при наличии на паровых полях до 400 яиц совки на 1 м2 они почти полностью были уничтожены трихограммой, вследствие чего гусеницы не причинили заметных повреждений всходам озимых. Большая активность природной трихограммы в уничтожении яиц совки второго поколения отмечается при невысоких температурах и повышенной относительной влажности воздуха, при которых создаются благоприятные условия для размножения яйцееда. Важно также, чтобы уже в начале яйцекладки совки количество трихограммы на полях было достаточным. Если же в это время трихограммы на полях мало, то эффект от нее бывает в общем незначительным.

Нужно учитывать, что в начале яйцекладки совки на пропашных культурах трихограмма там отсутствует. После зимовки она появляется в начале мая, т. е. значительно раньше, чем бабочки совки начинают откладывать яйца, и заражает тогда яйца щитоноски. В мае развитие трихограммы в яйцах щитоноски продолжается около месяца. Следовательно, второе ее поколение появляется в конце мая—начале июня, а так как щитоноска откладывает яйца главным образом на листьях татарской лебеды, то первое поколение трихограммы оказывается сосредоточенным преимущественно на непахотных участках. На участках пропашных культур она появляется через 7—10 дней после начала яйцекладки совки и в общем в ничтожном количестве. Это залетающие с других участков особи. Поэтому деятельность трихограммы на пропашных культурах бывает заметной лишь к концу яйцекладки бабочек совки первого поколения.

Таким образом, поскольку в начале яйцекладки озимой совки как первого, так и второго поколения трихограммы на полях нет или она встречается в незначительном количестве, возникает необходимость искусственного ее разведения и выпуска на поля в нужный момент. Поэтому трихограмма должна быть заблаговременно размножена в достаточном количестве в лабораториях.

Для борьбы с озимой совкой используется бурая трихограмма. Она заражает яйца более чем 80 видов насекомых, причем весьма охотно — яйца совок. Зимует в стадии личинки в яйцах различных насекомых — совки-гаммы, репной белянки и др. В течение года в условиях Украины дает 8—10 поколений. Развитие отдельных поколений продолжается от 10—12 дней летом до 28 дней весной и осенью. Плодовитость трихограммы зависит от вида насекомого, яйца которого она заражает. При заражении озимой совки одна самка трихограммы откладывает около 80 яиц, при заражении зерновой моли — 30 яиц и т. д.

В яйце озимой совки развивается две—четыре особи трихограммы. Она заражает яйца вплоть до образования в них гусениц, предпочитая все же свежеотложенные яйца; повторно трихограмма яйца не заражает. Как только в яйце совки образуется личинка трихограммы, оно приобретает синеваточерную окраску. Трихограмма светолюбива, предпочитает условия повышенной влажности. При высокой температуре в середине дня избегает прямых солнечных лучей.

Расселяется трихограмма обычно пешим способом, но при температуре 25—30°С часто летает. Ветер играет важную роль в направлении распространения трихограммы.

В течение своей жизни трихограмма удаляется от места выпуска в полевых условиях в среднем на 50 ж. На чистом паровом поле и при наличии растений, например на посевах свеклы, скорость и дальность ее расселения различны. Поскольку трихограмма передвигается преимущественно пешим способом, она способна хорошо отыскивать яйца озимой совки, отложенные на сухих корешках и на поверхности почвы.

На Украине трихограмма широко используется в борьбе с озимой совкой. На 1 га площади необходимо выпускать 10— 20 тыс. яйцеедов. Выпуск ее в большем количестве не оправдал себя. Важнейшими условиями получения большого эффекта является своевременный выпуск и жизнеспособность трихограммы.

Для иллюстрации эффективности применения трихограммы приведем несколько примеров. В Ждановском свеклосовхозе количество гусениц на отработанных участках было снижено на 25,8—79,8%, а в Саблино-Знаменском свеклосовхозе — на 37—78%.

В опытах, проводившихся на парах в Межевском районе Днепропетровской области, в период массовой яйцекладки совки количество пораженных ею яиц достигало в среднем 38,1—48,8%, а на контрольных участках природной трихограммой было поражено 13,0% яиц. Количество гусениц на отработанных участках колебалось от 0,3 до 3,0 на 1 м2, а на контрольных — от 7,5 до 20,6.

В опытах, проведенных Харьковской областной биолабораторией на полях ряда колхозов, количество пораженных яиц первого поколения совки достигало 64,4—77,3%, второго поколения — 36,1—74%, в то время как на контрольных участках природной трихограммой было поражено яиц первого поколения 16,0—24,0%, второго поколения — 0 — 19,0%. Отмечалось также значительное уменьшение численности гусениц на отработанных участках.

Необходимо еще отметить, что в случае применения трихограммы удается защитить всходы озимых от уничтожения их гусеницами совки, тогда как на неотработанных участках получается изреживание всходов, нередко влекущее за собой необходимость пересева. Так, в Ульяновском совхозе на отработанных участках озимь погибла на 0,25—7,5%, а в контроле — на 50—66%; в Перегоновском совхозе на отработанных участках озимь погибла на 24%, а в контроле — на 50%.

Таким образом, имеющийся большой опыт применения трихограммы в борьбе с озимой совкой как против первого, так и против второго ее поколения позволяет считать это мероприятие эффективным. Стоимость обработки 1 га площади против озимой совки равна в среднем 5 руб.

До последнего времени трихограмма в борьбе с первым поколением озимой совки на пропашных культурах применялась в сравнительно небольших масштабах. Связано это с тем, что способы продолжительного хранения трихограммы с целью накопления ее не были разработаны, а размножить ее в большом количестве в течение весны к началу яйцекладки совки не представлялось возможным. В настоящее время на основе вскрытых биологических закономерностей развития бурой трихограммы нами разработан такой режим ее содержания в период лабораторного разведения, который позволяет сохранять трихограмму в течение 7—8 месяцев и более. Он заключается в том, что еще до начала выхода гусениц, как только произойдет почернение зараженных яиц ситотроги, вся партия яиц переносится в ледник. В этот период в условиях пониженной температуры (0—2° С) личинки трихограммы впадают в состояние диапаузы, что и позволяет сохранять их длительное время. После 7—8-месячного хранения на холоду отрождаемость трихограммы составляет 85—95%. Отрождающиеся яйцееды активны; короткокрылых форм среди них не бывает. Диапауза трихограммы в зимний период является нормальным этапом в годичном цикле ее развития, и поэтому создание диапаузы при лабораторном разведении трихограммы является необходимым условием для повышения ее жизненности.

Пользуясь этим методом, разведение трихограммы можно проводить в зимний период, что позволяет обеспечить массовое накопление ее для борьбы с первым поколением озимой совки и другими вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: