Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы со стеблевым (кукурузным) мотыльком

Цвет передних крыльев самок варьирует от бледножелтого до светлокоричневого.

Поперек крыла проходят две темные зигзагообразные линии; края крыльев темные. Задние крылья бледножелтовато-серые со светлой серединной перевязью. В размахе крыльев достигает 27—32 мм. Яйца плоские, откладываются группами, черепицеобразно. Стеблевой мотылек является вредителем кукурузы, конопли, проса.

Зимуют взрослые гусеницы в стерне и внутри стеблей культурных и сорных растений. Окукливаются во второй половине мая. В Лесостепи стеблевой мотылек дает одно поколение, в степной полосе — два. Лёт бабочек первого поколения продолжается с конца мая до конца июня. Лёт второго поколения начинается в августе и продолжается до начала сентября. Откладка яиц начинается через 4—5 дней после вылета бабочек. Яйца располагаются группами до 70 в одной кладке. Плодовитость бабочек в среднем равна 250—350, максимум 1250 яиц.

Отродившиеся гусеницы проникают во внутренние части растений — черешки листьев, за влагалище листьев и в метелки кукурузы, в соцветия конопли. Со временем гусеницы перебираются внутрь стеблей растения. При повреждении ножки початка кукурузы он обламывается или остается недоразвитым. Поврежденные стебли часто надламываются, причем наблюдается массовое заболевание их фузариозом.

Повреждая соцветие конопли, гусеницы часто выедают завязи и семена, а также вызывают перелом соцветия и преждевременное его усыхание.

На просе повреждение стебля обычно вызывает полное усыхание соцветия и при раннем повреждении — полную гибель урожая.

Для борьбы со стеблевым мотыльком применяется комплекс агротехнических и культурно-хозяйственных мероприятий. Можно также применять биологический метод путем выпуска на посевы кукурузы и конопли яйцееда трихограммы, заражающей яйца стеблевого мотылька.

В опыте, проведенном в 1936 г. в Винницкой области на посевах кукурузы в колхозах, выпуск трихограммы в количестве 100 тыс. на 1 га дал такие результаты: процент поврежденных стеблевым мотыльком растений на отработанных участках равнялся 15,9—17,1, на контрольном — 38,0; процент поврежденных початков в опыте равнялся 0,5—0,7, в контроле — 6,7; урожай зерна в опыте был выше, чем в контроле. В опыте, проведенном в 1938 г., также были получены положительные результаты: пораженность яиц стеблевого мотылька трихограммой на отработанных участках достигала 66—74%, на контрольных участках — 8%; количество поврежденных гусеницами растений на отработанных участках было на 17,8—54,4% ниже, чем в контроле; отмечалось повышение урожая зерна кукурузы на 10 и более процентов.

Применение трихограммы в борьбе против стеблевого мотылька на посевах конопли в Куйбышевской области в 1937 г. позволило уменьшить повреждение гусеницами растений на опытных участках на 60—68% по сравнению с контролем. Таким образом, применение трихограммы против стеблевого мотылька на посевах как кукурузы, так и конопли является эффективным мероприятием.

Нужно указать на необходимость проверки эффективности использования трихограммы при более низких нормах ее выпуска.

Говоря об использовании трихограммы для борьбы со стеблевым мотыльком на кукурузе, нужно также учитывать, что она одновременно уничтожает яйца хлопковой совки, повреждающей эту культуру.

В тех районах, где стеблевой мотылек имеет два поколения, выпускать дополнительно трихограмму против второго поколения нецелесообразно. Выпускать ее необходимо только в начале яйцекладки первого поколения до появления на участках значительного количества природной трихограммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: