Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с листовертками

Желтая трихограмма заражает следующие виды листоверток: плодовую, или изменчивую, почковую, смородинную. Яйца розановой листовертки трихограмма не заражает.

Передние крылья бабочки плодовой листовертки беловатые, пятно у основания, срединная перевязь и два черных пятна посредине — чернобурые. Задние крылья темносерые. В размахе крыльев бабочка достигает 17—20 мм. Яйца беловатые, более или менее матовые, хорион нежно пунктированный. Гусеница темнозеленая; голова и затылочный щиток черные.

Плодовая листовертка дает одно поколение в году. Зимуют гусеницы третьего возраста чаще всего под засохшими чешуйками почек. Весной они повреждают почки, бутоны, цветы и листья В конце апреля — начале мая заканчивается развитие гусениц и они окукливаются. В середине мая начинается лёт бабочек, продолжающийся до середины июля. Одна бабочка откладывает до 300 яиц — по одному на лист. Развитие яйца продолжается 8—10 дней. Появившиеся гусеницы повреждают листья и иногда плоды, выедая в них мякоть. Плоды чаще всего бывают повреждены в местах соприкосновения с листьями.

Плодовая листовертка иногда размножается в громадном количестве. В 1952 г. в совхозе «Каменка» Запорожской области при массовом появлении этого вредителя на деревьях встречалось по нескольку тысяч бабочек, причем гусеницами было повреждено свыше 90% плодов.

У бабочек почковой листовертки передние крылья светлосерые, с темносерым пятном у основания, за серединой — с черной перевязью, у заднего угла — с глазчатым черным пятном. Задние крылья темносерые. В размахе крыльев бабочка имеет 14—18 мм. Яйца беловатые, хорион гладкий, блестящий. Гусеница розовато-бурая или краснобурая; голова и затылочный щиток темнобурые или черные.

Почковая листовертка в течение года дает одно полное поколение и частично второе. Зимуют гусеницы третьего возраста на тонких веточках под чешуйками почек. Весной, в начале распускания почек, гусеницы выходят оттуда и сначала повреждают почки, а затем бутоны, цветы и листья, скрепляя их в плотный комок. В конце мая заканчивается развитие гусениц и они уходят на окукление. Вылет бабочек затягивается до двух с половиной месяцев. Бабочка способна отложить до 250 яиц — по одному на лист. Молодые гусеницы повреждают листья и при соприкосновении с плодами выгрызают в них небольшие ямки.

У бабочек смородинной листовертки передние крылья охряно-желтые или буроватые; пятно у основания, срединная перевязь и предвершинное пятно более темные. Задние крылья темносерые. В размахе крыльев бабочка достигает 16—24 мм. Яйца зеленоватые, откладываются группами. Гусеницы желтозеленого, зеленого или бурого цвета; голова желтобурая, иногда в темных пятнышках или сплошь черная. Затылочный щиток — того же цьета, что и тело.

Смородинная листовертка в течение года дает два поколения. Зимуют гусеницы третьего возраста под отставшей корой, засохшими чешуйками почек ь т. д. Из мест зимовки выходят в период обнажения соцветий у поздних сортов яблонь. Их развитие и питание продолжается около месяца. В середине мая начинается окукливание перезимовавших гусениц, которое продолжается до середины июня. Бабочки начинают вылетать в конце мая, и лёт их продолжается в течение месяца.

Появившиеся бабочки сразу же начинают откладывать яйца на листьях небольшими плоскими кладками по нескольку яиц в каждой. Период яйцекладки продолжается не менее месяца. Гусеницы второго поколения повреждают листья и плоды. В конце августа часть гусениц этого поколения окукливается. Лёт бабочек второго поколения продолжается в течение августа—сентября. Гусеницы этого поколения в сентябре-октябре уходят на зимовку. Бабочки первого поколения откладывают до 500 яиц, бабочки второго поколения — до 350.

Смородинная листовертка повреждает иногда до 80% плодов. Для борьбы с листовертками рекомендуется опрыскивание деревьев инсектицидами, счистка со стволов старой коры.

В настоящее время доказана возможность применения биологического метода борьбы с использованием для этой цели желтой трихограммы. Использование трихограммы в садах для борьбы с яблонной плодожоркой одновременно направлено и на борьбу с листовертками. Если приурочить ее выпуск к началу яйцекладки плодожорки, зараженность яиц листоверток может достигнуть 70—80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: