Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с капустной белянкой

Крылья бабочки белые; передние — с черными вершинами, задние — с черным мазком на переднем крае. У самок, кроме того, два черных округлых пятна на передних крыльях.

В размахе крыльев бабочки достигают 60 мм. Взрослые гусеницы желтовато-зеленые с темнобурыми точками, покрыты щетинками и волосками; длина — до 40 мм. Яйца лимонножелтые, бутылковидной формы, по длине с 16 ребрышками.

Капустная белянка зимует в стадии куколки. Бабочки первого поколения появляются в мае. Некоторое время они питаются нектаром цветов, преимущественно растений семейства крестоцветных. Затем они начинают откладывать яйца, помещая их на нижнюю сторону листьев группами до 200 штук, Всего бабочка откладывает около 250 яиц. Для откладки яиц бабочки предпочитают капусту белокочанную.

Гусеницы первого возраста живут группами, позже они расползаются и встречаются поодиночке. Гусеницы последнего возраста очень прожорливы: они иногда объедают листья настолько, что остаются одни жилки.

Лёт бабочек второго поколения начинается в конце июня и продолжается до осени. Вредят они главным образом в августе. Капустная белянка в условиях Киева дает два полных поколения, частично третье, а в южных областях — полных три.

Капусту повреждает также репная белянка. Бабочки ее белые, похожи на капустную белянку, но меньших размеров (в размахе крыльев — 40—50 мм), передние крылья с темносерой вершиной.

Репная белянка откладывает яйца поодиночке. Первое поколение ее живет главным образом на сорных крестоцветных, второе — на капусте, причем гусеницы способны внедряться в кочан подобно гусеницам капустной совки. Поврежденные ею кочаны загнивают.

Для борьбы с белянками рекомендуется опрыскивание растений инсектицидами, сбор и уничтожение яиц. Можно применять также и биологический метод. Установлено, что яйца белянок заражаются яйцеедом трихограммой. При этом нужно отметить, что этот паразит, развивающийся в яйцах капустной совки, не заражает яиц капустной белянки, хотя в небольшом количестве заражает яйца репной белянки. На капустной белянке развивается особая форма трихограммы, называемая беляночкой. Эту форму и нужно применять для борьбы с капустной белянкой.

Эффективность использования беляночной трихограммы доказана опытами, проведенными в Белоруссии в 1939 г. На разные участки капусты были выпущены беляночная и небеляночная трихограммы. При последующих учетах выяснилось, что на участках, на которые выпускалась беляночная трихограмма, яйца капустной белянки были поражены на 68,9%, яйца репной белянки — на 90,9%, тогда как на участках, на которых использовалась обычная форма трихограммы, пораженность яиц капустной белянки не превышала 3,5, а яиц репной белянки — 7,6%. На контрольном участке яйца белянки совсем не были поражены. Интересно отметить, что на участках, где была использована беляночная трихограмма, процент пораженных яиц капустной совки был выше, чем на участках, на которых была использована обычная форма трихограммы.

Положительные результаты применения беляночной трихограммы получены также в опытах, проведенных в Азербайджане. При ее выпуске количество пораженных яиц капустной белянки достигало 35%, тогда как при выпуске других форм трихограммы поражения яиц совсем не отмечалось.

Таким образом, на основании приведенных выше данных следует, что применение беляночной трихограммы является эффективным мероприятием в борьбе с капустной белянкой.

Одновременно с последней уничтожается значительный процент яиц репной белянки, а также капустной совки. Норма выпуска беляночной трихограммы должна составлять 100 тыс. особей на 1 га.

Разводится беляночная трихограмма, так же как и другие формы этого яйцееда, в яйцах зерновой моли. Следовательно, задача заключается в том, чтобы найти в природе активную форму беляночной трихограммы и использовать ее для последующего разведения и применения на овощных культурах.

Против капустной белянки можно использовать наездника апантелеса, уничтожающего ее гусениц. Тело апантелеса черное, ноги рыжевато-красные; тазики, вершины задних бедер и голеней черные. Крылья светлые. Длина тела 3 мм.

Апантелес способен отложить до 2000 яиц. В тело одной гусеницы белянки он откладывает от 30 до 60 яиц. Заражает гусениц в конце первого и во втором возрасте. Личинки паразита заканчивают развитие в тот период, когда гусеница находится в пятом возрасте. Тогда они прорывают кожные покровы гусеницы, выползают из нее и коконируются на поверхности ее тела. Они образуют сплетение из желтой паутинки, напоминающее комочек ваты, внутри которого каждая личинка делает небольшой кокончик. В течение года в условиях Украины апантелес может дать до семи поколений.

Зимует апантелес в кокончиках в стадии личинки последнего возраста. Вылет взрослых насекомых первого поколения происходит в конце апреля и в первой половине мая.

Ранее появляющиеся наездники активно заражают гусениц боярышницы. Предполагается также, что апантелес может заражать их еще осенью. Вылет второго поколения паразита происходит в начале июня. Апантелес иногда уничтожает до 70% гусениц боярышницы, в частности, когда они живут на терне. Остальные поколения апантелеса живут за счет гусениц капустной и репной белянок.

Развитие первого поколения апантелеса в гусеницах боярышницы делает возможным использование его для борьбы с капустной белянкой путем переселения на огороды. Весной на огородах апантелес появляется в небольшом количестве. Это связано с тем, что осенний запас этого паразита, идущего на зимовку, бывает незначительным, так как остающиеся его личинки развиваются в запоздавших гусеницах (встречающихся в сентябре), которых бывает немного. С другой стороны, в связи с тем, что выход перезимовавших апантелесов начинается рано, часть их погибает раньше, чем появляются гусеницы капустной белянки.

В связи с изложенным выше целесообразно собирать коконы апантелеса на гусеницах боярышницы и переносить их на участки капусты. Коконы апантелеса хорошо заметны и легко могут быть собраны. Опыт показывает, что перенесение 200 кучек коконов апантелеса на 1 га капусты позволяет уничтожить до 80% гусениц первого поколения капустной белянки. За это же время природным апантелесом бывает поражено не более 20—30% гусениц. В местах выпуска апантелес заражает гусениц второго поколения белянки на 90—95%. Борьба с капустной белянкой с применением апантелеса не требует большой затраты труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: