Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с калифорнийской щитовкой

На Украине распространена в Закарпатской и Черновицкой областях; известна также в Краснодарском крае, Ростовской области, на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии и в Дальневосточном крае.

Тело взрослых самок и личинок округлое, лишено ног, светложелтое, сверху покрыто серым со светлой серединой щитком; личинка самца имеет удлиненный щиток. Длина тела взрослых самок — около 1 мм.

Самка калифорнийской щитовки откладывает до 250 яиц. Еще во время откладки оболочка яйца разрывается и из него выходит подвижная желтоватого цвета личинка, так называемая бродяжка; продолжительность ее жизни — около суток. Личинка присасывается к поверхности коры или плодов; в этот период она теряет ноги и приобретает округлую форму. С этого момента и до превращения во взрослую стадию она остается на одном месте.

Встречается калифорнийская щитовка на яблоне, сливе, груше, айве, персике, крыжовнике, смородине, боярышнике, вязе, тополе и других растениях; особенно сильно вредит яблоне, сливе и. персику.

Поселяется калифорнийская щитовка на стволах, ветках и плодах. У пораженных ею деревьев наблюдается угнетение вегетации, выражающееся в снижении прироста, уменьшении количества побегов и т. д. Стволы и главные ветки она иногда покрывает сплошь, образуя подобие корки. В таких случаях вначале усыхают отдельные ветки, а через несколько лет может погибнуть и все дерево. Кора поврежденных деревьев вначале покрывается вмятинами и выпуклостями, а затем растрескивается и отмирает, причем на ней появляются характерные красновато-лиловые пятна. Поселяясь на плодах яблонь и груш, щитовка вызывает появление на них красных пятен, что снижает качество плодов. При сильном поражении яблонь 80—100% плодов покрывается пятнами. В плодах персиков в местах поселения щитовки под кожицей образуются уплотнения, и плоды нередко загнивают.

Родиной калифорнийской щитовки является Северный Китай, откуда она в прошлом столетии была завезена с посадочным материалом в Калифорнию (США) и нанесла там колоссальный вред, вызвав гибель садов на большой площади. В связи с этим она и названа калифорнийской. Затем щитовка распространилась по другим странам. В Закарпатье и Черновицкую область щитовка проникла еще до воссоединения этих областей с Украиной.

В Закарпатье калифорнийская щитовка в течение года дает два полных поколения, а в Черновицкой области — второе поколение неполное. В связи с этим в Закарпатье щитовка более многочисленна, чем в Черновицкой области.

Зимуют личинки щитовки обычно первого возраста, но в Закарпатской области частично перезимовывают и взрослые самки. Перезимовавшие личинки превращаются в самок в конце апреля.

Самцы появляются в начале мая. В начале июня появляются бродяжки первого поколения щитовки, а в начале августа—бродяжки второго поколения. В конце августа появляются личинки первого возраста с темносерым щитком, тогда как у личинок первого поколения щиток светлосерый. Потемнение щитка указывает на наличие диапаузирующих личинок, которые остаются на зимовку (они очень морозостойки).

Щитовки распространяются из одного района в другой вместе с посадочным материалом, в пределах же садовых массивов они разносятся ветром, переносящим бродяжек.

Калифорнийская щитовка считается одним из опаснейших вредителей в плодоводстве. В целях ограничения ее распространения введены карантинные мероприятия. Для борьбы с нею рекомендуется опрыскивание деревьев до распускания почек 4—5%-ной минерально-масляной эмульсией. Наряду с химическим методом в последнее время начали применять и биологический метод.

Изучение калифорнийской щитовки показало, что на ней паразитируют несколько видов хищных насекомых и до 50 видов паразитов. Из числа хищников наиболее важную роль в уничтожении щитовки играют жуки хилокорусы — почковидный и двуточечный. Почковидный хилокорус — черного цвета с большим, имеющим форму почки красным пятном на каждом надкрылье. Двуточечный хилокорус обычно чернобурый, с двумя-тремя небольшими красными точками на каждом надкрылье. Хилокорусы являются хищниками и других видов щитовки.

Зимуют хилокорусы в стадии взрослого жука в трещинах коры или под опавшими листьями в садах и древесных насаждениях. Жуки откладывают яйца под щитки самок калифорнийской и других щитовок. Яйцекладка начинается с установлением теплой погоды, обычно в мае. В течение лета на Украине хилокорусы дают два поколения. Перезимовавшие жуки откладывают до 100, жуки летнего поколения — до 150 яиц. В условиях более засушливого климата плодовитость их падает. В течение месяца один жук почковидного хилокоруса съедает до 700 личинок и взрослых щитовок, а личинка его за период своего развития — до 350 щитовок; как жуки, так и личинки предпочитают взрослых самок щитовки.

Размножение хилокорусов сильно ограничивается их паразитами, уничтожающими значительный процент (до 80) личинок жука, а также массовой гибелью жуков зимой. В связи с этим желательно увеличение численности хилокорусов путем искусственного их разведения и выпуска в сады. Однако способы размножения хилокорусов в искусственных условиях довольно сложны. Учитывая же высокую эффективность этих хищников, целесообразно ранней весной проводить сбор жуков на стволах деревьев в лесах, где они питаются другими, менее опасными щитовками, и выпускать их в садах.

Опыты показали, что выпуск в начале мая 15 жуков хилокорусов на сильно пораженное щитовкой дерево дает значительный эффект; В этих случаях численность щитовки на стволах и главных ветках снижалась на 57,3%, на тонких веточках — на 71%. Соответственно снижался и осенний ее запас. Это сказывалось и на степени поражения плодов щитовкой: пораженность яблок летних сортов снижалась до 42,3%, а зимних — до 11%.

Таким образом, выпуск хилокорусов в садах может ослабить размножение калифорнийской щитовки и снизить ее вредоносность.

Из числа паразитов калифорнийской щитовки наиболее эффективным является проспалтелла. Обнаружена она в США, причем интересно то, что других американских видов щитовок она не заражает. Это позволяет предполагать, что проспалтелла пернициози является специфическим паразитом калифорнийской щитовки.

Проспалтелла заражает личинок калифорнийской щитовки первого возраста. В одних случаях в теле щитовки развивается одна личинка проспалтеллы, в других — две, причем одна из них паразитирует на личинке своего же вида, появившейся ранее. Установлено, что из личинок, развивающихся по одной в теле щитовки, выходят самки проспалтеллы, а из личинок, развивающихся в качестве паразита личинок своего же вида, — самцы. Таким образом, у проспалтеллы личинки самок являются истребителями калифорнийской шитовки, а личинки самцов — истребителями самой проспалтеллы.

Пораженные проспалтеллой особи калифорнийской щитовки погибают в стадии взрослой самки Тело их вздувается, становится довольно плотным, приобретает светлокоричневую окраску и напоминает мелкое семя проса. Тело паразита ясно просвечивает через кожный покров вздувшейся щитовки.

Проспалтелла в УССР может давать два поколения. Одна самка этого паразита способна отложить в среднем 60 яиц.

На развитие проспалтеллы отрицательно влияет сухость воздуха. В том случае она гибнет внутри щитовки.

В настоящее время проспалтелла пернициози отмечается на Кавказе как очень активный паразит калифорнийской щитовки. Любопытно, однако, что при специальных исследованиях, проведенных на Северном Кавказе в 1933 г., она не была обнаружена. В 1951 г. начато переселение проспалтеллы с Кавказа в Закарпатскую и Черновицкую области в целях акклиматизации в очагах размножения щитовки.

Для расселения проспалтеллы необходимо срезать веточки с пораженной ею щитовкой и переносить их в места, где она отсутствует. Лучше всего расселять проспалтеллу в мае, перед вылетом ее из щитовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: