Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с совками

Овощным культурам вредит несколько видов совок: капустная, огородная, отличная, хлопковая и др.

Капусте большой вред причиняет капустная совка. Передние крылья бабочки этой совки коричнево-серые с темными поперечными полосками и с двумя пятнами у переднего края; наружное пятно почковидное, светлое; вдоль наружного края проходит светлая волнистая линия. В размахе крыльев бабочка достигает 50 мм. Взрослые гусеницы зеленоватые или буроватые с желтоватой полоской по бокам, длиной 50 мм. Яйца светлые, полушаровидные, снизу приплюснутые, от вершины к основанию яйца отходит большое число ребрышек.

Зимует совка в стадии куколки в почве. На Украине капустная совка дает два поколения. Вылет бабочек первого поколения происходит в середине мая. Вскоре они начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев капусты, свеклы, гороха, бобов и других культур. Одна бабочка способна отложить до 1000 яиц, причем откладывает их группами до 200 штук. Лёт бабочек второго поколения начинается во второй половине июля.

Гусеницы отрождаются из яиц через 5—10 дней. Первое время они держатся группами там, где были отложены яйца, и объедают мякоть с нижней стороны листьев. Подросшие гусеницы расползаются и выедают в листьях неправильной формы отверстия. Капусте особенно большой вред причиняют гусеницы второго поколения: они вгрызаются в кочаны, вызывая их загнивание. Окукливание гусениц второго поколения совпадает с началом уборки урожая поздней капусты.

Для борьбы с капустной совкой рекомендуется опрыскивание растений инсектицидами, сбор и уничтожение яиц. Эффективным является также применение биологического метода — выпуск яйцееда трихограммы, заражающего яйца совки.

В одном яйце развиваются две-четыре особи трихограммы. Найдя кладку совки, трихограмма заражает одно яйцо за другим, так что обычно яйца в кладке бывают поражены на 100%, причем трихограмма предпочитает заражать яйца свежих кладок. Деятельности трихограммы благоприятствует то, что совка откладывает яйца кучками. Трихограмма, заражая кладку совки, может полностью реализовать весь запас своих яиц. Она обычно не сходит с кладки до тех пор, пока все яйца не будут заражены. С другой стороны, на нижней стороне листьев капусты, где откладываются совкой яйца, трихограмма встречает благоприятные условия: она защищена от палящих лучей солнца и находится в условиях повышенной влажности.

Бабочки совки первого поколения начинают кладку яиц на капусте приблизительно через две недели после появления перезимовавшей трихограммы. В это время трихограммы в природе встречается мало, и поэтому пораженных яиц совки бывает незначительное количество. В конце мая деятельность природной трихограммы проявляется весьма заметно. Это совпадает с вылетом ее из яиц щитоноски, где развивалось первое поколение трихограммы, переходящей затем на совку.

Поскольку деятельность природной трихограммы бывает эффективной лишь в конце яйцекладки бабочек первого поколения, целесообразно в начале яйцекладки совки выпускать искусственно выведенную трихограмму на участки капусты. При этом нужно учитывать, что природная трихограмма встречается не на всех полях. Выпуск искусственно выведенной трихограммы следует проводить на всех участках капусты и в первую очередь на удаленных от древесных насаждений. Трихограмму необходимо выпускать и в период яйцекладки бабочек второго поколения. Связано это с тем, что яйцекладка совки проходит дружно, часто в течение одной недели, и тогда природной трихограммы бывает недостаточно для заражения большого количества яиц совки.

Использование трихограммы позволяет уничтожить до 90% яиц капустной совки. Необходимо только, чтобы выпуск яйцеедов был произведен в самом начале яйцекладки совки.

Весьма эффективно применение трихограммы на орошаемых землях, где она обычно совершенно отсутствует весной, так как там создаются неблагоприятные условия для ее зимовки. Летом она может там появиться лишь после того, как будет занесена ветром с прилегающих участков. Нередко на орошаемых участках она совершенно не обнаруживается в течение всего лета, хотя условия для ее размножения вполне благоприятны.

При выпуске трихограммы на капусту количество пораженных яиц совки через пять-шесть дней достигает 30—40%, а через 10—12 дней, когда начинает отрождаться потомство выпущенной трихограммы, — 80—90%. Численность гусениц на участках, на которые выпущена трихограмма, обычно снижается на 50—80% и соответственно этому уменьшается вредоносность совки.

Нормы выпуска трихограммы следует устанавливать в зависимости от интенсивности яйцекладки совки. При небольшой численности яиц достаточно выпускать 30 тыс. трихограммы на 1 га, но при массовой яйцекладке норму выпуска нужно увеличивать до 100 тыс. Для получения быстрого эффекта трихограмму необходимо выпускать в лётном состоянии. Производственный опыт использования трихограммы позволяет признать, что это мероприятие является весьма эффективным в борьбе с капустной совкой.

Кроме трихограммы, активным паразитом капустной совки является муха-тахина эрнестия, паразитирующая в гусеницах совки.

Тело эрнестии черное, брюшко покрыто слабым серым налетом. Усики черные, щупики желтые. Длина тела 10—12 мм. При благоприятных условиях размножения поражает 50—90% гусениц.

Зимует эрнестия в почве в ложнококонах в стадии куколки. Взрослые мухи появляются в конце мая и встречаются в течение не менее двух месяцев. Взрослая тахина перед откладкой яиц нуждается в дополнительном питании, необходимом для полового созревания мухи. Питается она нектаром цветов растений из семейства зонтичных. Из овощных культур излюбленными растениями тахины являются цветущий пастернак, тмин, морковь и укроп.

Эрнестия откладывает яйца на листьях, на которых встречаются гусеницы совки. В течение своей жизни эрнестия может отложить до 800 яиц. В момент откладки яйца оболочка его разрывается и на лист попадает уже личинка, сидящая в яйцевой чашечке, приклеенной к листу. Когда гусеница проползает мимо личинки тахииы, последняя мгновенно прикрепляется к гусенице и, прогрызая кожные покровы, быстро внедряется в ее тело. Пораженные эрнестией молодые гусеницы совки погибают, а личинка эрнестии, закончив развитие, выходит наружу через кожные покровы и сразу же зарывается в почву для коконирования.

Пораженность гусениц капустной совки эрнестией на разных участках бывает различной. Это в значительной степени зависит от наличия на участках или вблизи них цветущих зонтичных растений, на которых подкармливаются взрослые тахины. Отмечено, что на огородах, где встречался цветущий пастернак и морковь, эрнестией было поражено 80% гусениц капустной совки, а там, где этих растений не было, поражено было всего 16,7% гусениц. Так как гусеницы совки, зараженные в молодом возрасте, рано погибают, то это приводит к уменьшению ее вредоносности.

В связи с тем, что эффективность уничтожения гусениц совки эрнестией зависит от кормовых растений, необходимых для взрослой мухи, возникает вопрос о создании для нее на огородах кормовой базы из цветущих зонтичных. С этой целью рекомендуется на участках капусты или вблизи них размещать семенники зонтичных овощных культур — пастернака, моркови, укропа.

Нужно также отметить, что эрнестия, кроме гусениц капустной совки, заражает гусениц огородной и отличной совок, повреждающих овощные культуры.

Содействие естественнохму размножению тахины эрнестии, являющейся активным паразитом гусениц капустной и других совок, является профилактической мерой борьбы с ними.

Вредителем помидоров, баклажан, перца является хлопковая совка. Гусеницы ее повреждают бутоны, цветы, а также плоды, выгрызая в них ходы.

На Украине овощные культуры повреждаются вторым и главным образом третьим поколениями совки. Большой вред она причиняет в Одесской, Херсонской и Крымской областях. Биология ее подробно изложена ниже.

Для борьбы с хлопковой совкой на помидорах рекомендуется использование яйцееда трихограммы. Опыт показал, что в местах выпуска трихограммы удается снизить повреждаемость совкой плодов помидоров в среднем на 60%.

Таким образом, применение трихограммы является эффективной мерой в борьбе с хлопковой совкой на помидорах. Это мероприятие заслуживает особенного внимания в районах промышленного разведения помидоров для консервной промышленности, особенно в условиях орошения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: