Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с сливовой щитовкой

Щиток взрослой самки полушаровидный, гладкий, блестящий, темнокоричневого цвета, длиной 3—3,5 мм. В садах наносит вред сливе, абрикосу, вишне.

При сильном поражении деревьев вызывает усыхание веток и резко снижает плодоношение. В лесах живет на терне. Зимует в стадии личинки второго возраста. В конце апреля — начале мая заметно резкое различие между личинками самок и самцов. Личинки самцов удлиняются и вскоре покрываются белым стекловидным чехликом, под которым происходит дальнейшее превращение самцов. Личинки самок приобретают полушаровидную форму. В мае появляются самцы и взрослые самки.

Период откладки яиц самками продолжается с июня до конца августа. В продолжение своей жизни самка откладывает 450—500 яиц, по нескольку яиц ежедневно, из которых сразу же отрождаются личинки. Они выползают из-под щитка самки и, переползая на сравнительно небольшое расстояние, присасываются к веткам, заселяя преимущественно молодые побеги. К осени личинки переходят во второй возраст, в котором и зимуют. Личинки первого и второго возрастов способны перемещаться на небольшие расстояния. С переходом в третий возраст весной они уже теряют способность передвигаться и остаются до конца жизни на тех местах, на которых присосались.

Сливовая щитовка откладывает яйца непрерывно на протяжении трех месяцев, чем существенно отличается от акациевой щитовки, которая откладывает все яйца сразу в короткий срок.

Для борьбы со сливовой щитовкой рекомендуется зимнее опрыскивание деревьев минерально-масляными эмульсиями. В некоторых случаях целесообразно использовать ее паразитов.

На Украине имеется восемь видов паразитов сливовой щитовки. Наиболее эффективными из них являются фенодискус и энциртус, заражающие личинок третьего возраста и взрослых самок. Зимуют они в стадии личинки старшего возраста под щитком уничтоженной ими самки щитовки. В конце мая из перезимовавших личинок появляются фенодискусы и энциртусы. Они прогрызают в щитке отверстие, через которое выходят наружу. В теле одной щитовки развивается до семи особей паразита. Появившиеся весной паразиты сразу же начинают заражать щитовку — вначале личинок третьего возраста, а позднее и самок. Паразиты прокалывают яйцекладом щиток и откладывают в тело щитовки несколько яиц. Отрождающиеся из яиц личинки паразита съедают содержимое тела щитовки.

В течение лета фенодискус и энциртус дают по три поколения. Личинки паразитов третьего поколения в августе перестают развиваться и остаются на зимовку. Способность указанных паразитов давать в течение лета по три поколения, тогда как щитовка дает только одно, является важнейшим условием, определяющим их эффективность. При этом нужно учитывать, что самка паразита способна отложить не менее 20 яиц и поразить при этом 8—10 щитовок. В течение сезона при благоприятных условиях потомство одной перезимовавшей самки паразита может уничтожить свыше 2000 щитовок.

Деятельность фенодискуса и энциртуса ослабляется вторичными паразитами, среди которых очень активным является цераптероцерус, паразитирующий на личинках фенодискуса и энциртуса в теле щитовки. Это обстоятельство необходимо учитывать чтобы при выпуске паразитов щитовки в садах не допускать выпуска вторичного паразита.

Личинки второго возраста сливовой щитовки уничтожаются паразитом коккофагусом. (Пораженные им личинки чернеют, почему их сразу можно отличить). Однако его значение сравнительно невелико: он уничтожает в общей сложности не более 8—10% щитовки. Как указано выше, главную роль в уничтожении сливовой щитовки играют паразиты, заражающие самок. Нужно иметь в виду, что больные самки до выхода из них паразитов (когда они прогрызают выходное отверстие) не отличаются от здоровых.

Отмечено, что паразиты самок в ряде случаев ликвидировали массовую вспышку размножения сливовой щитовки. Так, в течение 1949—1951 гг. в окрестностях Киева в садах и лесах отмечалось массовое ее появление. В 1951 г. щитовка была почти полностью уничтожена паразитами. Уже в 1952 г. и ряде последующих лет она встречалась в незначительном количестве. В 1951 г. в совхозе им. 18 партсъезда Сталинской области отмечалось очень сильное поражение щитовкой алычи.

В том же году паразитами в течение лета было уничтожено 86—98% щитовок. Как следствие этого в 1952 г. их численность снизилась, а с 1953 г. они стали попадаться там очень редко. В 1951 г. в совхозе «Каменка» Запорожской области щитовка была ликвидирована паразитами на участке абрикоса, где она до этого в массе размножалась. В то же время в некоторых садах сливовая щитовка размножалась в большом количестве, так как паразиты ее там отсутствовали. Это отмечалось в молодых насаждениях, куда с посадочным материалом была занесена щитовка без ее паразитов. Такое положение имеет место и в старых насаждениях, что объясняется вымерзанием в некоторые годы паразитов, тогда как щитовка сохраняется. В общем нужно признать, что не во всех очагах сливовой щитовки всегда имеются ее паразиты. Там, где они имеются, размножение щитовки ослаблено, и она встречается в небольшом количестве, а там, где паразиты отсутствуют, щитовка размножается в массовом количестве. Из изложенного ясно, что для борьбы со сливовой щитовкой необходимо переселение паразитов. Для этой цели в течение зимы нужно собирать зараженных паразитами щитовок, встречающихся на тонких веточках плодовых деревьев и лесных пород. Сохранять их в течение зимы следует в ящиках в природных условиях. С установлением теплой погоды (в начале мая) веточки со щитовкой нужно поместить в стеклянные банки с тем, чтобы, когда начнется отрождение паразитов, отобрать только первичных паразитов для выпуска их в сады, в очаги распространения щитовки. Использование паразитов является профилактической мерой борьбы со сливовой щитовкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: