Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с яблонной плодожоркой

Яблонная плодожорка является одним из наиболее серьезных вредителей яблони, реже груши. На Украине она распространена повсеместно.

Бабочка плодожорки темносерого цвета, вершина передних крыльев с темнобурым пятном и тремя дугообразно согнутыми золотистыми полосками. В размахе крыльев достирает 15—20 мм. Яйца беловатые, плоские, имеют вид полупрозрачной капли. Гусеница розоватая, головка ее светло-бурая; по телу разбросаны серые бляшки. Длина 12-18 мм.

В Полесье УССР плодожорка дает одно поколение, и лишь 10-15% гусениц окукливаются и дают второе поколение. В Лесостепи 50% гусениц первого поколения окукливаются и дают второе поколение. На юге Украины, включая Крым, плодожорка дает два полных поколения.

Зимует плодожорка в стадии гусеницы последнего возраста в плотных шелковистых коконах под отставшей корой, главным образом в нижней части стволов, в сараях, в которых производится сортировка и упаковка плодов, и т. д.

На юге и в средней полосе Украины в конце апреля, а в Полесье — в начале мая гусеницы начинают окукливаться. Через 15—20 дней из куколок выходят бабочки. В связи с неодновременным окукливанием перезимовавших гусениц выход бабочек продолжается 40—50 дней.

Откладка яиц бабочками первого поколения плодожорки начинается в конце мая и продолжается в течение июня. На юге второе поколение начинает яйцекладку в середине июля. Яйца откладываются главным образом на листья, в меньшем количестве — на плоды. Одна бабочка в среднем откладывает 100 яиц. Развитие яйца продолжается примерно неделю, а летом на юге — и того меньше. Отродившиеся гусеницы внедряются в плоды, повреждая мякоть их и семечки. Одна гусеница повреждает один-два плода. Поврежденные плоды большей частью опадают. Гусеницы обычно заканчивают развитие до сбора урожая, выходят из плодов и прячутся на зимовку.

Вредоносность плодожорки на Украине очень велика. Там, где вредят два ее поколения, выход съемного урожая от запаса полезной завязи может снижаться до 64%. Отсюда очевидно, что одним из путей увеличения товарности плодоводства является борьба с плодожоркой. Для борьбы с нею применяется комплекс мероприятий: опрыскивание деревьев инсектицидами, накладывание ловчих поясов, сбор падалицы. В настоящее время доказана возможность применения биологического метода борьбы с этим вредителем путем выпуска в садах яйцееда трихограммы, поражающей яйца плодожорки.

Яйца плодожорки заражаются двумя видами трихограммы: желтой (Trichogramma pallida Meyer) и бурой. Желтая трихограмма живет в садах, развиваясь за счет яиц плодожорки и ряда видов листоверток. Бурая трихограмма живет обычно в полевых условиях, развиваясь главным образом в яйцах совок; в садах и других древесных насаждениях она как паразит плодожорки встречается редко. В садах целесообразно применять желтую трихограмму.

Тело самок желтой трихограммы сплошь лимонно-желтого цвета, самцы грязновато-желтые с более или менее за: темненным брюшком. Длина тела их около 1 мм. Зимует в яйцах плодожорки, кистехвоста, кольчатого шелкопряда и других видов бабочек. В условиях Киева дает 6—7 поколений, в Сталинской области и в Крыму — 8—10 поколений.

Перезимовавшая трихограмма появляется в конце апреля или начале мая. В это время еще нет яиц плодожорки и листоверток, которых могла бы заражать трихограмма. Таким образом, для нее в течение почти месяца до начала яйцекладки плодожорки создаются неблагоприятные условия. Как живет в этот период трихограмма — не выяснено. Сохраняется она, однако, не во всех садах. В течение остальной части сезона трихограмма все время встречает в саду яйца плодожорки или листоверток, и это обеспечивает возможность непрерывного ее размножения.

Отмечено, что в садах, окруженных садозащитными насаждениями, трихограмма размножается в значительно большем количестве, чем в садах, вокруг которых нет садозащитных посадок. Это объясняется, видимо, тем, что при наличии садозащитных посадок ослабляется сила ветров, отрицательно влияющих на деятельность трихограммы, а также наличием в посадках других видов насекомых, являющихся дополнительными ее хозяевами.

Для развития желтой трихограммы требуется повышенная влажность. Этим объясняется то, что в Винницкой области она уничтожает огромное количество яиц плодожорки и листоверток, тогда как в более засушливых областях (Сталинской, Днепропетровской) она встречается редко — только на пониженных участках и в относительно загущенных садах.

Учитывая то, что трихограмма не во всех садах встречает благоприятные условия для круглогодичного естественного размножения, а также то, что она очень активно уничтожает яйца плодожорки, ее необходимо использовать в борьбе с плодожоркой путем искусственного разведения и ежегодного выпуска в сады.

Трихограмма отыскивает яйца плодожорки, отдавая предпочтение свежеотложенным, и заражает их. В одном яйце плодожорки часто развивается две трихограммы.

Плодовитость желтой трихограммы довольно высокая. При размножении ее в яйцах зерновой моли (ситотроги) одна самка откладывает в среднем по 40 яиц, т. е. несколько больше, чем бурая.

Характерным свойством желтой трихограммы является приспособленность ее к жизни в условиях садов. Нужно отметить, что она заселяет всю крону дерева равномерно и, следовательно, заражает яйца плодожорки, отложенные в разных частях кроны. Это обстоятельство заслуживает внимания потому, что ранее применявшаяся в садах бурая трихограмма сосредоточивается главным образом в центре кроны и поэтому она, естественно, менее эффективна, особенно на деревьях с рыхлой кроной.

Не менее важной является также подвижность желтой трихограммы. В вивариях во время лабораторного разведения в солнечную погоду непрерывно наблюдается взлет самок. При выпуске в садах трихограмма сразу же разлетается в большом количестве на соседние деревья на расстояние до 10 м, а в небольшом количестве — и на расстояние до 20 м. Способность к активному расселению желтой трихограммы позволяет ограничиться выпуском ее не на всех деревьях, что удешевляет стоимость этого мероприятия и упрощает его. Приспособленность желтой трихограммы к жизни в условиях древесных насаждений резко отличают ее от бурой трихограммы — обитателя полей. Последняя иногда встречается на поверхности почвы под корой деревьев, заражая яйца щитоноски, и не поднимается на деревья, в кроне которых в большом количестве встречаются яйца плодожорки. С другой стороны, не отмечалось заражения желтой трихограммой яиц совок, отложенных в междурядьях.

Опыт использования трихограммы в садах показывает, что выпуск ее следует проводить только один раз в лет) — в начале яйцекладки бабочек первого поколения плодожорки. Второй выпуск в начале яйцекладки второго поколения проводить нецелесообразно, так как к этому времени ранее выпущенная трихограмма успевает размножиться в таком количестве, что дополнительный выпуск становится излишним.

Норма выпуска желтой трихограммы должна составлять 20 тыс. на 1 га. Ее следует выпускать на каждый пятый ряд деревьев, пропуская четыре ряда, по 1000 экз. на каждое дерево. Выпускают трихограмму на деревья с помощью бумажных трубочек, сделанных в виде гильз и зажатых снизу.

Желтая трихограмма применялась в 1953 и 1954 гг. в совхозе им. 18 партсъезда Сталинской области. В опытах, проведенных в 1953 г., пораженность ею яиц плодожорки второго поколения на участке с сортом Бойкен колебалась в пределах 60—70%, а на участках с сортом Ренет Симиренко — в пределах 50—60%. На соседних же участках сада, куда трихограмма не выпускалась, в этот период совсем не отмечалось поражения яиц. Поврежденность плодов плодожоркой в местах выпуска трихограммы всюду была ниже, чем в контроле.

В опытах, проведенных в 1954 г., пораженность трихограммой яиц плодожорки на одном участке достигала 20%, а на другом — 40—50%, причем в обоих случаях на соседних, участках, куда трихограмма не выпускалась, заражения яиц природной трихограммой не отмечалось. В местах выпуска трихограммы плоды были поражены плодожоркой в заметно меньшей степени.

Затраты, связанные с применением трихограммы в садах, при указанных выше нормах ее выпуска, составляют не более 10 руб. на 1 га. Они во много раз окупаются увеличенным урожаем (за счет уменьшения опадания поврежденных плодожоркой плодов) и увеличенным процентом неповрежденных плодов. При этом необходимо учитывать, что при использовании трихограммы в борьбе с плодожоркой одновременно уничтожаются еще яйца ряда видов листоверток, являющихся, также опасными вредителями плодовых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: