Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность сочносолянковых полупустынь суббореального пояса

Сочносолянковые суббореальные полупустыни на солончаках распространены сравнительно нешироко, занимая пониженные формы рельефа.

В основном изучены эти формации только в пределах Прикаспийской низменности (Строганова, Федорова, 1968; Яруллина, 1977; Магомедова и др., 1977, 1982).

Запасы фитомассы сочносолянковых полупустынь в среднем составляют 11,5 т/га, т. е. превышают таковые в зональных и псаммофитных полупустынях. Однако продукция этих полупустынь ниже, поскольку они слагаются наряду с травянистыми растениями многолетними кустарничками и полукустарничками, — в среднем 5,5 т/га/год: Доля же подземных органов в структуре фитомассы остается высокой — свыше 80%. По сравнению с солонцовыми полупустынями в формациях сочносолянковых полупустынь доля зеленых частей выше почти в 2 раза (до 17%), а одревесневших органов ниже.

Запасы мортмассы в сочносолянковых полупустынях обычно ниже, чем запасы фитомассы. В среднем они ниже, чем величины продукции.

Отношение запасов мортмассы к продукции составляет 0,8. Интенсивное разложение растительных остатков осуществляется благодаря высокой увлажненности, хорошим водно-физическим свойствам солончаков и обилию в зональном составе растений легкоподвижных солей и других химических веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: