Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность псаммофитных полупустынь суббореального пояса

Значительные площади в суббореальных полупустынях занимают псаммофитные полупустыни, формирующиеся на песках.

Показатели продуктивности псаммофитных полупустынь Прикаспийской низменности и Казахстана близки. Так, запасы фитомассы и продукция псаммофитных полупустынь Прикаспийской низменности (Терско-Кумские пески) составляют

9,5 т/га и 9,6 т/га/год соответственно, что близко к показателям продуктивности зональных формаций (Магомедова и др., 1977). На долю подземных органов приходится 88%.

Накопление мортмассы отстает от накопления фитомассы и продукции, на что указывает также небольшая величина отношения запасов мортмассы к продукции — 0,4.

Средние показатели продуктивности этих полупустынь на равнинах Казахстана значительно более высокие, нежели зональных. Запасы фитомассы и продукция в них в среднем составляют 9,2 т/га и 9,2 т/га/год соответственно, что весьма сходно с параметрами продуктивности для псаммофитных пустынь Прикаспийской низменности (Богданов, 1978). Доля подземных органов составляет 85%.

Накопление мортмассы (в основном за счет подземных растительных остатков) значительно отстает от накопления фитомассы, поскольку разложение отмерших растений протекает здесь значительно интенсивнее, чем в зональных полупустынях. Отношение запасов мортмассы к продукции составляет всего 0,3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: