Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных полупустынь субтропического пояса

Горные полупустыни довольно широко распространены на южной оконечности Малого Кавказа. Они также типичны для Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Наиболее низкие показатели продуктивности на Малом Кавказе связаны с высокой сухостью (Искандарян, 1973). Здесь запасы фитомассы в злаковополынных полупустынях едва превышают в среднем 5,5 т/га, что весьма близко к величинам фитомассы на Кура-Араксинской низменности. Продукция вследствие развития полукустарничков меньше запасов фитомассы (65%). В структуре как фитомассы, так и продукции отчетливо преобладают подземные органы (соответственно 83 и 75%).

Накопление мортмассы в отличие от равнинных субтропических полупустынь значительно опережает накопление фитомассы, что указывает на замедленность разложения растительных остатков. Так, по величине отношения запасов мортмассы к продукции можно рассчитать, что разложение протекает примерно за 2,7 года. Основная часть мортмассы обусловлена накоплением корневых остатков.

В горных субтропических полупустынях Западного Тянь-Шаня показатели продуктивности заметно выше не только горных субтропических полупустынь Малого Кавказа, но и равнин Закавказья. В травянистых эфемерово-эфемероидных сообществах запасы фитомассы составляют 8,5 т/га, а в полынноэфемеровых — до 14 т/га. В структуре фитомассы благодаря обилию травянистых растений и в тех, и в других сообществах доля подземных органов достигает 80—95% (Муравьева, Селитренникова, 1964; Stanyukovich et al., 1972; Степанов и др., 1978; Федичкин, 1985). Продукция эфемерово-эфемероидных полупустынь составляет до 92% от фитомассы, а в полынно-эфемеровых в связи с участием в сообществах полыни — 77%.

Накопление мортмассы отстает от накопления фитомассы. Отношение запасов мортмассы к продукции несколько меньше (1 (0,9). Это указывает на довольно интенсивно протекающие процессы разложения растительных остатков, что связано с обогащенностью эфемеров, и эфемероидов азотом и элементами минерального питания.

Наиболее продуктивны горные, субтропические полупустыни Памиро-Алая, что обусловлено богатством эфемерово-эфемероидного травяного покрова (эфемеретума). Так, по средним оценкам запасы фитомассы здесь составляют 17 т/га (Вахобов, 1963; Пачаджанова, 1974; Акрамов, 1979; Второв, Второва, 1983), что довольно близко к запасам фитомассы горных субтропических степей. На долю подземных органов в структуре фитомассы приходится до 85%. Продукция по отношению к фитомассе составляет более 80%.

Накопление мортмассы (преимущественно корневые остатки) отстает от запасов фитомассы, как и в других травянистых субтропических полупустынях. Разложение растительных остатков протекает с высокой интенсивностью: отношение мортмассы к продукции сужается до 0,6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: