Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность сухосолянковых настоящих пустынь суббореального пояса

Сухосолянковые суббореальные настоящие пустыни распространены, так же как и зональные формации, на равнинах Устюрта, в Казахстане, южном Приаралье, в Кызылкумах и южном Прибалхашье.

В отличие от зональных настоящих пустынь приурочены они к засоленным породам и формируются на сильносолонцеватых серобурых пустынных почвах, а также на такырных солончаковых почвах. Характерны кустарничковые формации (Караева, 1963; Родин, Базилевич, 1965; Ли, Хамзин, 1971; Быков, Щербинина, 1974; Можайцева, 1975; Момотов, 1975; Кириченко, 1980).

Наиболее типичными из сухосолянковых суббореальных пустынь являются пустыни, слагаемые ежовником солончаковым (биюргунники). На равнинах Казахстана, в Приаралье, на древней дельте р. Амударьи запасы фитомассы составляют 12 т/га, что, так же как и в псаммофитных пустынях, выше, чем таковые запасы в зональных пустынях. Также выше здесь абсолютные значения зеленой части — 1,5 т/га, или 12% в структуре фитомассы. Ведущее же значение в последней имеют подземные органы (78%), как и во всех других формациях аридных областей. Продукция по отношению к фитомассе близка к 20%, основная ее масса формируется за счет прироста подземных органов.

Запасы мортмассы значительно ниже запасов фитомассы. Мортмасса слагается в основном корневыми остатками. Запасы мортмассы превышают годичную продукцию в 1,5 раза, что свидетельствует о заторможенности разложения растительных остатков, слагаемых преимущественно из одревесневших органов тканей.

На более засоленных почвах Казахстана, формирующихся под сухосолянковыми сообществами, развиваются боялышники. Запасы фитомассы в них благодаря мощному разрастанию корней в результате ингибирующего действия солей могут достигать весьма значительных величин — более 20 т/га (6 том числе на долю корней приходится 80%). Роль же зеленых частей резко снижается (0,17 т/га, или меньше 1%). Продукция этих формаций весьма невысока — около 2 т/га/год.). В ней также доминирующая роль принадлежит приросту корней. Продукция по отношению к фитомассе составляет менее 10%.

Аккумуляция мортмассы (преимущественно корневые остатки) отстает от запасов фитомассы. Однако разложение растительных остатков здесь имеет заторможенный характер. Отношение запасов мортмассы к продукции равно 6, что связано с особенностями опада и отпада.

В местообитаниях с менее засоленными почвами, сложенными относительно легкими мелкоземистыми породами, например на подгорных равнинах Кызылкумов, формируются сухосолянковые формации с участием полыней (т. е. представителей зональных пустынь). Запасы фитомассы в этих формациях близки к таковым в зональных суббореальных настоящих пустынях (до 3 т/га). Структура их фитомассы также близка к структуре фитомассы зональных пустынь — на долю подземных органов приходится около 80%. Доля зеленых частей не превышает 6%. Продукция сухосолянковых формаций в Кызылкумах крайне невелика (0,38 т/га/год, или 13% относительно фитомассы).

Накопление мортмассы значительно отстает от запасов фитомассы. Формирование ее в основном связано с корневыми остатками. Разложение мертвого растительного органического вещества заторможено. Отношение запасов мортмассы к продукции 1,7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: