Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность солонцовых северных пустынь суббореального пояса

Среди зональных суббореальных северных пустынь весьма широко распространены массивы солонцовых пустынь с господством черной полыни или кустарничков с эфемероидами на солонцах.

В Казахстане особенно велико значение чернополынных солонцовых северных пустынь. Запасы фитомассы в них заметно ниже, чем в зональных пустынях, — около 8 т/га (Першина, Ли, 1968; Быков, Щербинина, 1974; Тюрменко, 1975). В долю подземных органов приходится до 84%. Для солонцовых северных пустынь характерна малая роль зеленых ассимилирующих органов (около 9%). Величина продукции колеблется в солонцовых чернополынных северных пустынях около 36% по отношению к фитомассе. В ней также главенствующая роль принадлежит подземным органам.

Накопление мортмассы значительно отстает от накопления фитомассы, в мортмассе ведущая роль принадлежит корневым остаткам. Отношение мортмассы к продукции больше 1 (1,4), что, по-видимому, связано с очень плохими водно-физическими свойствами солонцов и накоплением в почве трудноразлагающихся одревесневших корней черной полыни.

В кустарничково-эфемероидных солонцовых северных пустынях запасы фитомассы по сравнению с чернополынными пустынями резко уменьшаются, составляя всего менее 2 т/га (Быков, Щербинина, 1974). В кустарничково-эфемероидных пустынях также заметно снижается доля подземных органов (59%) и возрастает доля зеленых частей (36%). Продукция этих пустынь составляет 73% от фитомассы благодаря значительному участию травянистых растений.

Запасы мортмассы меньше запасов фитомассы, но несколько выше, чем величина продукции. На разложение растительных остатков в кустарничково-эфемероидных северных пустынях, так же как и в чернополынных, требуется более 1 года. Отношение запасов мортмассы к продукции 1,1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: