Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность лугов в настоящих пустынях суббореального пояса

Луга в зоне настоящих суббореальных пустынь распространены преимущественно по поймам рек. Мы располагаем сведениями только по параметрам продуктивности для поймы р. Чу (Огарь, 1985; Янгалычева, 1985).

Луга здесь преимущественно слагаются злаковыми сообществами, в том числе сравнительно маломощными зарослями тростника. Обычно луговые почвы под лугами солончаковаты. Луга, по-видимому, представляют одну из стадий опустынивания травяных тугаёв в результате блуждания русел рек.

Запасы фитомассы в вейниковых лугах достаточно высоки и по усредненным данным составляют немногим более 23 т/га, а в тростниковых — около 14 т/га. Абсолютные значения запаса зеленых надземных частей в вейнтсовых лугах также достаточно высоки (5 т/га), в тростниковых лугах не более 1,6 т/га. Доля подземных органов в структуре фитомассы в вейниковых лугах несколько меньше 80%, в тростниковых она повышается до 90%.

Величина продукции лугов близка к запасам фитомассы. В основном она формируется за счет прироста подземных органов.

Накопление мортмассы отстает от запасов фитомассы. Мортмасса слагается преимущественно отмершими подземными органами. Разложение растительных остатков в пойменных лугах происходит с достаточно высокой скоростью. Отношение запасов мортмассы к продукции равно 0,6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: