Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность древесных и кустарниковых тугаёв в настоящих пустынях суббореального пояса

Кроме травяных тугаёв, для пойм и дельт рек в аридных областях весьма характерны древесные (тополевые, лоховые, ивовые) и кустарниковые (в дельте р. Амударьи преимущественно тамариксовые) тугаи.

Последние характеризуются наиболее засоленными луговыми тугайными почвами и рассматриваются нами как начальные фазы обсыхания и опустынивания речных дельт и пойм. Следующая фаза связана с поселением среди тамариксов черного саксаула (см. выше).

Запасы фитомассы древесных тугаев в дельте р. Амударьи лежат в пределах 45— 80 т/га (Родин, Базилевич, 1965). Наиболее продуктивны лоховые тугаи. В отличие от лесных формаций бореального, суббореального и субтропического поясов, где в структуре фитомассы на долю корней приходится только 20—25%, в фитомассе древесных тугаев в зоне суббореальных настоящих пустынь эта доля повышается до 45—55%. Доля же надземных многолетних одревесневших органов составляет 40— 50%.

В отличие от лесных формаций других термических поясов, где продукция по отношению к фитомассе оценивается до 5%, в древесных тугаях пустынь эта величина может составлять 10—20%. Продукция в отличие от лесных формаций других термических поясов формируется в древесных тугаях за счет прироста корней, реже — зеленой части, но с большим участием корней.

Запасы мортмассы, как и в других растительных формациях настоящих суббореальных пустынь, меньше запасов фитомассы. Основная часть мортмассы слагается валежом деревьев, отмершими ветвями кустарников и ветошью трав. Кроме того, сравнительно большие величины мортмассы связаны с привносом растительных остатков паводковыми водами. Тем не менее отношение запасов мортмассы к продукции значительно больше 1 (от 1,5 до 3).

В кустарниковых тугаях р. Амударьи запасы фитомассы по сравнению с древесными тугаями заметно ниже — около 8 т/га (Родин, Базилевич, 1965). В структуре фитомассы на долю подземных органов приходится несколько больше половины, а на долю зеленых частей —30%.

Продукция кустарниковых тамариксовых тугаев по отношению к фитомассе составляет около 45%, что заметно выше, чем в древесных тугаях. В основном продукция, формируется за счет прироста зеленых ассимилирующих органов.

Накопление мортмассы в кустарниковых тугаях значительно отстает от Запасов фитомассы. В основном она слагается отмершими ветвями кустарников, ветошью трав и подстилкой (частью этот материал мог быть привнесен полными водами, хотя в кустарниковых тугаях продолжительность паводка значительно меньше, чем в древесных и травяных тугаях). Как указывалось выше, кустарниковые тугаи отражают начальные этапы обсыхания и опустынивания речных дельт и пойм. Об этом свидетельствует внедрение в их растительный покров ряда галофитных форм.

Разложение растительных остатков в кустарниковых тугаях протекает значительно более интенсивно, чем в древесных (коэффициент около 0,5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: