Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность псаммофитных настоящих пустынь суббореального пояса

Псаммофитные пустыни в зоне настоящих суббореальных пустынь тяготеют преимущественно к древним дельтам рек.

Согласно имеющимся материалам, они слагаются в основном кустарниковыми и злаково-полынно-кустарниковыми формациями (Османова, Курочкина, 1974).

Запасы фитомассы псаммофитных суббореальных пустынь значительно выше, чем зональных, и достигают 8—10 т/га. В структуре фитомассы кустарниковых псаммофитных пустынь на долю подземных органов приходится до 60%; при значительном участии злаков эта доля возрастает почти до 80%. Абсолютные показатели для зеленой части в псаммофитных пустынях могут составлять до 1 г/га, что почти в 2 раза больше, чем в зональных их формациях.

Продукция псаммофитных пустынь, особенно с участием травянистых растений, заметно выше, чем продукция зональных пустынь, — от 2 до 5 т/га/год. Продукция формируется в основном за счет прироста подземных органов. По отношению к фитомассе она составляет 20—60%.

Аккумуляция мортмассы значительно меньше запасов фитомассы. Накопление мортмассы происходит преимущественно за счет корневых остатков. Разложение мертвого растительного органического вещества в кустарниковых псаммофитных пустынях заторможено вследствие накопления на почве и в почве мертвых одревесневших надземных и подземных органов. В псаммофитных пустынях с достаточно большим участием трав разложение мортмассы происходит весьма интенсивно, отношение запасов мортмассы к продукции составляет всего 0,5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: