Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность лугов в пустынях субтропического пояса

Так же как в других Термических поясах, в пустынях субтропического пояса распространены как материковые, так и пойменные луга на луговых задернованных почвах.

Материковые луга формируются или в западинах, или в тальвегах и сухих дельтах временных селевых потоков на подгорных равнинах Копетдага и древней дельтовой Мешед-Мессерианской равнине.

На подгорной равнине Копетдага западины обычно находятся среди такыров или такыров, зарастающих эфемерами, или сложных растительных группировок с участием полыней, сочных солянок на такырных почвах. Запасы фитомассы лугов в западинах широко варьируют — от 2 до 30 т/га в зависимости от местообитаний и засоленности почв. Самые низкие они в нижней части подгорной равнины, где распространены наиболее засоленные почвы (Родин, Базилевич, 1956; Шелякина, 1956). В среднем запасы фитомассы оцениваются почти в 19 т/га. В структуре фитомассы доминируют подземные органы (75%). Продукция западинных лугов по отношению к запасам фитомассы составляет около 110%. Она слагается преимущественно подземными органами растений.

Запасы мортмассы значительно меньше запасов фитомассы. Накопление мортмассы происходит почти в равной доле как за счет отмерших подземных органов, так и за счет ветоши й подстилки. Скорость разложения растительных остатков высокая (коэффициент равен 0,3).

Луга концевых участков селей Мешед-Мессерианской равнины вследствие значительной засоленности почв характеризуются низкими запасами фитомассы — в среднем около 2,5 т/га (Акыева, 1977, 1979). В структуре фитомассы доминируют подземные органы (82%). Продукция этих лугов превышает запасы фитомассы более чем на 30%. Основное значение в ней имеют подземные органы.

Запасы мортмассы в связи с привносом селевыми потоками растительных остатков больше, чем запасы фитомассы и продукции.

Пойменные луга в субтропических пустынях формируются по долинам рек. В пойме р. Амударьи они преимущественно представлены формациями, отражающими одну из первых стадий обсыхания травяных болот (тугаёв) вследствие блуждания русел рек.

Продуктивность лугов поймы р. Амударьи высокая, особенно разнотравных (Гладышев, 1973, 1986; Гладышев, Родин, 1973). Запасы фитомассы злаковых лугов в среднем оцениваются в 25 т/га, а разнотравных — почти в 34 т/га. Фитомасса слагается в тех и других лугах преимущественно подземными органами — 79 и 66% соответственно. Вместе с тем значения величин зеленой части достаточно высокие — 5,4 и 11 т/га. Продукция лугов по отношению к запасам фитомассы близка к 100%. В продукции ведущую роль играют или подземные органы, или зеленые части.

Накопление мортмассы значительно отстает от запасов фитомассы. Отношение мортмассы к продукции меньше 0,5, что указывает на высокую интенсивность десгрукционных процессов.

Показатели продуктивности пойменных лугов бассейна р. Вахш также достаточно высокие (Станюкович, 1971). Запасы фитомассы и продукция их несколько более 18 т/га. В структуре фитомассы и продукции ведущую роль играют подземные органы (до 65%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: