Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность древесных тугаёв в пустынях субтропического пояса

Древесные тугаи, как правило, формируются на более дренированных участках пойм рек. Наиболее широко распространены туранговые (тополевые), лоховые и ивовые древесные тугаи (Станюкович, 1971; Гладышев, Родин, 1977а; Гладышев, 1986).

В пойме р. Амударьи запасы фитомассы туранговых тугаев в среднем оцениваются/ в 82 т/га, т. е. значительно бблыпими величинами, чем в дельте р. Амударьи, расположенной в пустыне суббореального пояса. Несмотря на то, что древесные тугаи относятся к категории лесных формаций, в структуре их фитомассы на долю подземных органов приходится более 70%. В надземной части основную роль играют одревесневшие органы. Продукция туранговых тугаев в субтропических пустынях весьма велика и может достигать 45 т/га/год. Она обеспечивается в основном приростом подземных органов. По отношению к фитомассе продукция составляет свыше 50%.

Накопление мортмассы более чем вдвое меньше запасов фитомассы. Мортмасса формируется в основном за счет надземных растительных остатков. Процессы деструкции осуществляются достаточно интенсивно благодаря высокой тепло — и влаго- обеспеченности древесных тугаев. Отношение запасов мортмассы к продукции составляет 0,8.

Показатели продуктивности лоховых тугаев значительно выше, чем туранговых. Средние запасы фитомассы достигают в них почти 150 т/га. Доля подземных органов этих тугаёв также высока — почти 58%. В надземной части ведущее значение имеют одревесневшие органы. Продукция лоховых тугаёв весьма высока и достигает 60 т/га/год, или по отношению к фитомассе — более 40%. Формируется она почти в равной доле зелеными ассимилирующими и подземными органами.

Запасы мортмассы почти в 3 раза меньше запасов фитомассы. Накопление ее связано в основном с надземными растительными остатками. Разложение последних осуществляется с достаточно высокой интенсивностью. Отношение запасов мортмассы к продукции составляет 0,8.

Несколько менее продуктизны, чем туранговые и лоховые, ивовые тугаи. Запасы фитомассы в них в среднем составляют более 70 т/га. Доля подземных органов здесь хотя и ниже (42%), чем в других типах древесных тугаев, остается весьма значительной и намного большей, чем в лесных формациях. Продукция ивовых тугаёв весьма значительна — более 35 т/га/год, что по отношению к фитомассе составляет 52%. Ее формирование обусловлено преимущественно приростом подземных органов.

Как и в других древесных тугаях, в ивовых запасы мортмассы значительно меньше запасов фитомассы. Накопление мортмассы происходит в основном за счет подстилки, что, возможно, обусловлено частичным привносом растительных остатков паводковыми водами, поскольку ивовые тугаи обычно приурочены к пониженным формам рельефа поймы. Тем не менее разложение мортмассы происходит достаточно интенсивно. Отношение ее запасов к продукции составляет 0,6.

Показатели продуктивности древесных тугаев бассейна р. Вахш такого же порядка, как и в пойме р. Амударьи, хотя запасы фитомассы ивовых тугаёв наиболее высоки (145 т/га). Доля подземных органов в структуре последних несколько ниже (37%) из-за более интенсивного развития одревесневших надземных органов. Продукция древесных тугаёв здесь достаточно высока, что обусловлено богатым травянистым покровом древесных тугаёв или активным приростом подземных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: