Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность кустарниковых тугаёв в пустынях субтропического пояса

Кустарниковые тугаи представляют собой формации, образующиеся на Месте древесных или травяных тугаёв при блуждании русел рек и обсыхании поймы.

Эти процессы приводят к более кратковременному затоплению паводковыми водами, снижению уровня грунтовых вод и повышению их минерализации. Наиболее ранние стадии обсыхания в пойме р. Амударьи характеризуют травяно-кустарниковые туГаи с участием чингиля, солодки, эрианта и др. Наиболее поздние стадии обсыхания поймы представлены гребенщиковыми (тамариксовыми), соляноколосниковыми и березовыми сообществами. В дальнейшем при полном снятии паводкового режима в гребенщиковые тугаи внедряется черный саксаул. Последующие стадии трансформации растительных сообществ были описаны выше.

Запасы фитомассы в чингилевых кустраниковых тугаях наиболее высоки и достигают 40 т/га (Гладышев, 1973, 1986; Гладышев, Родин, 1976). В структуре фитомассы более 60% приходится на подземные органы. В надземной части господствующее значение имеют одревесневшие органы. Продукция этих тугаёв значительна — почти 20 т/га/год. В основном она формируется за счет прироста подземных органов.

Запасы мортмассы значительно меньше запасов фитомассы и продукции. Отношение запасов мортмассы к продукции очень узкое — всего 0,3, что свидетельствует о высокой интенсивности разложения растительных остатков.

В кустарниковых тугаях с участием галофитов на засоленных местообитаниях запасы фитомассы снижаются до 30 и даже 8 т/га. На долю подземных органов приходится более половины в структуре фитомассы, а при большом участии галофитов эта доля может возрастать почти до 90%. Параллельно уменьшается значимость зеленых ассимилирующих органов.

Продукция гребенщиковых тугаёв все еще остается достаточно высокой (около 20 т/га/год). Продукция же кустарниковых тугаёв из дерезы падает до 3 т/га/год. По отношению к фитомассе и в тех и в других тугаях это составляет 40—60%. В продукции ведущее значение имеют подземные органы.

Запасы фитомассы в этих тугаях также меньше запасов мортмассы. Однако абсолютные их величины в гребенщиковых и соляноколосниковых тугаях значительно выше, чем в чингилевых, что может рассматриваться как следствие разрушения этих первых двух типов тугаёв и трансформации их в другие пустынные формации (например, с участием черного саксаула).

Запасы мортмассы в галофитных кустарниковых тугаях могут быть близкими к величинам продукции или даже несколько их превышать. Отношение запасов мортмассы к продукции здесь близко к 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: