Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность сухосолянковых пустынь субтропического пояса

Ареалы распространения сухосолянковых субтропических пустынь совпадают с ареалами зональных пустынь того же пояса. Однако сухосолянковые пустыни всегда приурочены к засоленным породам. Так, наиболее крупные их массивы распространены на Красноводском плато.

Запасы фитомассы здесь весьма близки к таковым в зональных формациях (Rustamov, 1972) и составляют 11 т/га. В отличие от зональных пустынь в сухосолянковых резко повышается (до 86%) доля подземных органов. На долю зеленых частей приходится около 7%. Продукция сухосолянковых пустынь по отношению к фитомассе составляет 48%, что почти в 2 раза больше, чем в зональных пустынях. Формируется он в основном за счет прироста подземных органов.

Запасы мортмассы значительно меньше запасов фитомассы (как и в других пустынях). Отношение запасов мортмассы к продукции около 0,5, что свидетельствует о высокой скорости разложенця растительных остатков.

Показатели продуктивности сухосолянковых субтропических пустынь на подгорной равнине Копетдага вследствие значительной засоленности почв значительно ниже, чем в аналогичных формациях Красноводского плато.

Запасы фитомассы здесь менее 2 т/га, а продукция 1,8 т/га/год (Мамедов, 1982). В структуре фитомассы доминируют подземные органы, а в продукции — ассимилирующие зеленые части.

К сожалению, данные о запасах мортмассы отсутствуют.

Сочносолянковые формации в пределах субтропических пустынь распространены весьма широко. На подгорной равнине Копетдага они формируются по пониженным формам рельефа и в концевых участках селевых потоков. Запасы фитомассы в этих пустынях не превышают 1—2,5 т/га, а продукция — 0,5—1,5 т/га/год (Мамедов, 1982; Бердыев, 1987). В структуре фитомассы доля подземных органов в отличие от зональных и сухосолянковых пустынь весьма невелика — около 40%; наоборот, доля зеленых частей заметно выше — 30—40%. Зеленые части доминируют в продукции.

На древней дельтовой Мешед-Мессерианской равнине запасы фитомассы сочносолянковых субтропических пустынь несколько выше — 3—5,5 т/га (Базилевич, Родин, 1956; Акыева, 1977; Титлянова, Нурмедов, 1982; Нрумедов, 1984). В структуре фитомассы доля подземных органов сравнительно невелика — 45—65%. Доля зеленых частей колеблется в широких пределах — от 10 до 30%. Продукция невелика — от 0,6 до 3,5 т/га/год. По отношению к фитомассе доля продукции лежит в пределах 25—65%. Большей частью продукция формируется за счет прироста зеленых ассимилирующих органов.

Запасы мортмассы меньше запасов фитомассы. Отношение запасов мортмассы к продукции может быть как меньше, так и больше 1 в зависимости от структуры продукции. Чем больше в последней играют роль одревесневшие надземные и подземные части, тем медленнее происходит разложение растительных остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: