Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность псаммофитных пустынь субтропического пояса

Псаммофитные пустыни занимают весьма обширные площади в субтропическом поясе. Главная их часть приурочена к грядово-бугристым пескам Каракумов.

На слаСюоглиненных песках (урочшце Каррыкуль) формируются солянково-полынные, весьма близкие к зональным типам, псаммофитные пустыни (Нечаева, Антонова, 1975; Нечаева, 1978, 1979а).

Запасы фитомассы в них около 6 т/га. В структуре фитомассы, на долю подземных органов приходится немногим более половины, а на долю зеленых ассимилирующих органов всего 8%.

Продукция этих пустынь чрезвычайно невелика — около 1 т/га/год, что по отношению к фитомассе составляет 18%. В продукции основную роль играют зеленые части.

Таким образом, показатели продуктивности солянково-полынных субтропических пустынь значительно ниже, чем в зональных типах пустынь Красноводского плато и подгорных равнин Копетдага, но близки к показателям продуктивности зональных пустынь Ферганской долины и бассейна р. Вахш.

Запасы мортмассы в них заметно ниже, чем запасы фитомассы и величины продукции. Отношение запасов мортмассы к продукции около 0,7, что указывает на значительную скорость разложения растительных остатков.

Значительно беднее, чем солянково-полынные, кустарничковые пустыни с преобладанием астрагала, распространенные на песчаных отложениях. Так, запасы фитомассы в них не превышают 2,5 т/га, а продукция — 0,3 т/га/год (Нечаева, 1978). Как в фитомассе, так и в продукции ведущую роль играют надземные одревесневшие органы.

Среди псаммофитных субтропических пустынь нередко встречаются сухосолянковые типы растительности. Обычно они приурочены к засоленным пескам.

Запасы фитомассы сухосолянковых псаммофитных пустынь на песках, лежащих к востоку от Каспийского моря, чрезвычайно низкие — около 0,2 т/га (Рустамов, Мамедов, 1977). Главную роль в структуре фитомассы играют одревесневшие надземные части, а на долю подземных органов приходится только 30%. Продукция этих формаций также чрезвычайно низкая — меньше 0,1 т/га/год. Последняя формируется в основном за счет зеленой части.

В бассейне р. Вахш сухосолянковые псаммофитные формации значительно более продуктивны. Запасы фитомассы в них около 3 т/га, а продукция немного менее 2 т/га/год (Станюкович, 1971). В структуре фитомассы почти 60% падает на подземные органы, а в продукции — до 70%.

Основная площадь песков в пределах субтропического пояса занята белосаксаульниками или кустарниковыми и древесно-кустарниковыми формациями. Так, на грядовобугристых песках Каракумов (Каррыкуль, Репетек) запасы фитомассы в белосаксаульниках осоковых (илаковых) в среднем составляют 7—8 т/га (Нечаева, Антонова, 1975; Нечаева, 1979а; Каршенас, Аширов, 1977; Гунин, Дедков, 1978; Мирошниченко, 1978; Антонова, 1979). В структуре фитомассы на долю подземных органов приходится 60—70%. На долю зеленых частей падает всего 5—7%, что обусловлено активным развитием одревесневших надземных органов. Продукция белосаксаульников весьма невелика — около 1,5 т/га/год (или 20% по отношению к фитомассе). Доля подземных органов в продукции — 40—60%.

Запасы мортмассы значительно уступают запасам фитомассы. Слагаются они преимущественно корневыми остатками. Отношение запасов мортмассы к продукции или близко к 1, или меньше, что свидетельствует о значительной скорости разложения растительных остатков.

Запасы фитомассы в кустарниковых или древесно-кустарниковых псаммофитных пустынях такого же порядка, как в белосаксаульниках, исключая разбитые пески, где они падают до величины менее 1 т/га (Нечаева, Антонова, 1975; Мирошниченко, 1978; Антонова, 1979). На долю подземных органов в структуре фитомассы приходится 65—70%. Продукция этих формаций также близка к величине, характерной для белосаксаульников, а на разбитых песках она падает до ничтожно малых показателей — 0,1 т/га/год. Формирование продукции происходит за счет прироста подземных органов.

Запасы мортмассы значительно меньше запасов фитомассы, что характерно и для других аридных сообществ. Отношение мортмассы к продукции, как правило, меньше 1, что указывает на значительную интенсивность деструкционных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: