Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность сочносолянковых полупустынь субтропического пояса

Среди многообразных полупустынь интразональных типов наиболее полно изучены сочносолянковые полупустыни. Сведения о параметрах продуктивности псаммофитных, сухосолянковых полупустынь в субтропическом поясе практически отсутствуют.

Показатели продуктивности сочносолянковых полупустынь наиболее полно изучены для Кура-Араксинской низменности. Травянистые и травянисто-кустарничковые растительные формации сочносолянковых полупустынь с участием таких галофитов, как петросимония, соляноколосник и др., характеризуются более высокими запасами фитомассы, чем зональные субтропические полупустыни, — 10—12 т/га (Лагунова, 1955; Азизов и др., 1978). Это обусловлено дополнительным увлажнением сочносолянковых полупустынь за счет капиллярных растворов, восходящих от близко залегающих к дневной поверхности минерализованных грунтовых вод. Тем не менее в структуре фитомассы резко доминируют подземные органы (70—90%), хотя по абсолютному значению роль зеленых ассимилирующих органов здесь выше, чем в зональных субтропических полупустынях. Продукция травянистых формаций субтропических полупустынь по отношению к фитомассе может составлять до 90% и более. При значительном участии кустарничков и полукустарничков эта величина падает до 35%.

Накопление мортмассы в сочносолянковых субтропических полупустынях несколько отстает от запасов фитомассы, однако оно очень близко к продукции или ее немного превышает (травянисто-кустарничковые полупустыни). Вследствие этого отношение запасов мортмассы к продукции колеблется от 1 до 2,9.

В кустарничковых формациях субтропических полупургынь по сравнению с травянистыми (или со значительным участием трав) показатели продуктивности снижаются (Пеньков, 1976). Запасы фитомассы до 9 т/га, продукция всего 2 т/га/год. В структуре фитомассы резко преобладают подземные органы (до 90%) и возрастает значимость радземной одревесневшей части. В связи с этим роль зеленых ассимилирующих органов весьма невелика.

Запасы мортмассы практически равны запасам фитомассы и превышают величину продукции в 4,5 раза, что обусловлено накоплением под кронами кустарничков значительного количества медленно разлагающихся опавших стеблей кустарничков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: