Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций пустынь субтропического пояса

Общий обзор параметров биологической продуктивности субтропических пустынь позволяет прийти к заключению о том, что эти параметры по сравнению с таковыми в настоящих суббореальных пустынях благодаря значительно большему участию эфемеров и эфемероидов практически во всех формациях-аналогах выше.

Вместе с тем контрастность ландшафтов в субтропических пустынях между зональными и интразональными формациями остается весьма значительной. Наиболее высокими запасами фитомассы характеризуются травяные болота-тугаи (до 90 т/га) и древесные тугаи (до 150 т/га), самые низкие запасы присущи такырам и такырам-солончакам (меньше 1 т/га). Запасы фитомассы в зональных субтропических пустынях в 2 раза выше, чем в настоящих суббореальных пустынях (10—13 т/га).

В структуре фитомассы, как и в настоящих суббореальных пустынях, в том числе и в древесных тугаях (за исключением ивовых, где подземных органов 40%), господствуют подземные органы (60—90%) с максимальными значениями в сухосолянковых пустынях и дерезовых кустарниковых тугаях. В сочносолянковых субтропических пустынях подземные органы составляют 40%. Значимость зеленых частей в растительных формациях субтропических пустынь выше, нежели в суббореальных (5— 10%). Эти показатели заметно возрастают при большем участии эфемеров и эфемероидов, а также в сочносолянковых пустынях (до 20—30%). В лугах и травяных тугаях доля зеленых частей еще больше (30—40%).

Продукция субтропических пустынь значительно выше, чем настоящих, и в зональных формациях во влажные годы может достигать 10 т/га/год, а в лугах, травяных и древесных тугаях — 40—80 т/га/год. Если в настоящих суббореальных пустынях относительный прирост растительных формаций (кроме лугов и травяных тугаёв) приблизительно составляет около 20%, то благодаря большему участию эфемеров и эфемероидов в субтропических пустынях этот показатель возрастает до 30—50%. В лугах и травяных тугаях продукция по отношению к фитомассе обычно больше 100%.

Запасы мортмассы, как и в других аридных формациях, всегда меньше запасов фитомассы. Исключение представляют такыры-солончаки, формирующиеся в концевых участках селевых потоков, что связано с аллохтонным привносом последними растительных остатков.

В отличие от настоящих суббореальных пустынь в субтропических пустынях в связи со значительной ролью эфемеров и эфемероидов отношение запасов мортмассы к продукции меньше 1, что указывает на весьма высокую интенсивность процессов деструкции растительных остатков. Скорость разложения лишь несколько замедляется в галофитных кустарниковых тугаях и сочносолянковых черносаксаульниках. Это связано с тем, что те и другие рассматриваются нами как разрушающиеся сообщества — первые при процессах обсыхания пойм рек и вторые при трансформации сочносолянковых черносаксаульников в солончаки, что сопряжено с отмиранием ц активным накоплением мортмассы растений-доминантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: