Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций полупустынь субтропического пояса

Субтропические полупустыни отличаются не меньшей, чем суббореальные контрастностью ландшафтов.

Эта контрастность прежде всего сказывается на параметрах продуктивности зональных и интразональных растительных формаций Крайними членами в этом ряду выступают зональные формации с невысокими показателями запасов фитомассы (от 3 до 6,5 т/га, большие показателе для Закавказья и меньшие — для подгорных равнин Копетдага), а также продукции (от 2 до 4 т/га/год соответственно) и травяные пойменные болота — тугаи (запасы фитомассы 30 т/га, продукция 35 т/га/год).

Все остальные типы растительных формаций полупустынь располагаются в следующий ряд: сочносолянковые полупустыни с более низкими, показателями продуктивности (запасы фитомассы 9—12 т/га, продукция 2—11 т/га/год) — горные субтропические полупустыни (соответственно 5,5—17 т/га и 11—15 т/га/год) — пойменные луга (30 т/га и 30 т/га/год).

Прослеживаются более высокие показатели продуктивности горных полупустынь Тянь-Шаня и Памиро-Алая по сравнению с полупустынями-Малого Кавказа. Для всех растительных формаций (как и вообще в травянистых формациях или с большие участием трав) характерно преобладание в структуре фитомассы подземных органов (70—90%), исключая травяные болота, где этот показатель близок к 55% Абсолютные величины запасов зеленой части наиболее высоки в травяных болотах (15 т/га), далее следуют луга (8 т/га), затем — сочносолянковые полупустыни с большим учасхием трав (2,7 т/га), зональные субтропические полупустыни (до 1,5 т/га), горные субтропические полупустыни (0,8—1,6 т/га) и сочносолянковые кустарничковые полупустыни (0,4 т/га). В продукции также основную роль играет прирост подземных органов.

Накопление мортмассы в большинстве регионов субтропических полупустынь отстает от накопления фитомассы. В структуре мортмассы основную роль играют корневые остатки.

Разложение растительных остатков, оцениваемое по отношению запасов мортмассы к продукции, протекает менее чем за в зональных субтропических полупустынях, в горных полупустынях Тянь-Шаня и Памиро-Алая, а также в лугах и травяных болотах. В горных, а также в сочносолянковых полупустынях с большим участием кустарничков процессы деструкции могут значительно тормозиться из-за накопления отмерших одревесневших органов растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: