Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность сочносолянковых северных пустынь суббореального пояса

Сочносолянковые растительные, формации в пределах суббореальных северных пустынь распространены по пониженным формам рельефа, по периферии озер и северной части Каспийского моря, а также в приморских и сухих дельтах.

Изучены сочносолянковые северные пустыни только в пределах Казахстана (Быков, Щербинина, 1974; Тюрменко, 1975). Здесь они сложены кустарничковыми сочными галофитами.

В кустарничковых пустынях, сложенных поташником, запасы фитомассы крайне низкие — до 1,5 т/га. В структуре фитомассы преобладают подземные органы (до 80%), доля зеленых частей не превышает 10%. Продукция этих пустынь также крайне низкая — менее 0,5 т/га/год. В ее формировании основная роль принадлежит, как и в фитомассе, подземным органам. По отношению к фитомассе продукция составляет около 30%.

Аккумуляция мортмассы отстает от запасов фитомассы, но превышает годичную продукцию почти в 3 раза. Это свидетельствует о замедленности разложения растительных остатков в связи с накоплением на поверхности почвы и в почве отмерших одревесневших стеблей и корней.

В растительных формациях сарсазанников запасы фитомассы значительно выше и могут достигать почти 18 т/га. В структуре фитомассы этих сообществ также преобладают подземные органы (до 60%), вместе с тем здесь заметно возрастает роль зеленых частой (до 18%). Продукция по отношению к фитомассе составляет 38%. В ее формировании в отличие от поташников ведущая роль принадлежит зеленым частям (50%), на долю подземных органов в продукции приходится 42%.

Накопление мортмассы значтельно отстает от накопления фитомассы, аккумуляция мортмассы в основном связана с отмершими подземными органами растений.

Отношение запасов мортмассы к продукции несколько меньше 1 (0,9), что свидетельствует о высокой интенсивности разложения растительных остатков. По-видимому, это обусловлено достаточно высоким содержанием в них легкоподвижных минеральных элементов — К, Na, Cl и N, а также связано с хорошим увлажнением почвы за счет капиллярных растворов, восходящих от расположенных близко к дневной поверхности минерализованных грунтовых вод, в условиях интенсивной солнечной радиации в вегетационный период.

Сочносолянковые северные пустыни, расположенные по берегам озер, характеризуются несколько другим флористическим составом. Здесь наряду с такими сочными галофитами, как солерос, сведа, господствует лебеда седая (кок-пек). Запасы фитомассы в этих формациях около 6,5 т/га. Благодаря наличию однолетних галофитов участие подземных органов в структуре фитомассы этих формаций всего около 40%, на долю зеленых частей приходится также около 40%. Продукция по отношению к фитомассе составляет до 80%, основную роль в ней играет прирост зеленых частей растений.

Запасы мортмассы меньше запасов фитомассы и продукции. Мортмасса в основном состоит из корневых остатков. Отношение запасов мортмассы к продукции 0,8. Таким образом, разложение растительных остатков в этих формациях протекает достаточно интенсивно, что обусловлено теми же причинами, что и в сарсазанниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: