Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций полупустынь суббореального пояса

Для полупустынь суббореального пояса по сравнению со степями характерна значительная контрастность в показателях продуктивности различных растительных формаций.

Если общие параметры продуктивности зональных, псаммофитных, солонцовых и сочносолянковых полупустынь ниже, чем их аналогов в степи, то, наоборот, в постоянно или длительно переувлажненных местообитаниях (болота, луга по западинам) они заметно возрастают. Самые высокие запасы фитомассы и продукция прослеживаются в травяных болотах (тугаях) — соответственно до 30 т/га и 40—45 т/га/год. Наиболее низкопродуктивны формации солонцовых полупустынь на солонцах: запасы фитомассы 8 т/га, продукция А—5 т/га/год.

Таким образом, если в болотах (тугаях) продукция по отношению к фитомассе составляет 130—150%, то в солонцовых полупустынях она не более 50%. Вместе с тем, как и во всех формациях полупустынь, основную массу продукции создают подземные органы, поскольку в структуре фитомассы доля их очень высока — 80—95%. Эта доля обычно увеличивается от западных регионов суббореальных полупустынь (Прикаспийская низменность) к восточным (равнины Казахстана). Запасы же фитомассы и продукция в том же направлении падают.

Показатели продуктивности горных суббореальных полупустынь Тянь-Шаня и Памира по запасам фитомассы близки к равнинным (в среднем запасы фитомассы здесь 9,5 т/га). Структура фитомассы горных полупустынь здесь также аналогична равнинным. Запасы же фитомассы внутригорных котловин Алтая более чем в 2 раза ниже, а доля подземных органов повышается до 95%.

Благодаря наличию в растительном покрове полукустарничков и полукустарников и в тех, и в других горных полупустынях продукция по отношению к фитомассе не превышает 50—70%.

Характерно, что накопление мортмасхы во всех типах суббореальных полупустынь опережает накопление фитомассы, за исключением псаммофитных и сочносолянковых полупустынь, в связи с более быстрыми темпами разложения растительных остатков на песчаных субстратах (псаммофитные полупустыня) или значительной переувлажненностью и обогащенностью почв и растений легкорастворимыми солями (сочносолянковые полупустыни).

Скорость разложения отмерших органов растений (исключая псаммофитные и сочносолянковые полупустыни, а также травяные болота) в западной части суббореальных полупустынь довольно высокая: отношение запасов мортмассы к продукции от 1,1 до 2,5. На равнинах Казахстана скорость разложения уменьшается проти вдвое. Наименее интенсивно процессы разложения протекают в горных полупустынях Алтая, где этот коэффициент равен 5,6. В псаммофитных полупустынях этот коэффициент самый низкий (0,3—0,4), он несколько выше в сочносолянковых полупустынях и травяных болотах (около 0,7).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: